カテゴリ: お料理【おつまみ】
イカナゴのくぎ煮♪
おはようございます♪
夜中からの雨は今も降り続いてます。。お昼には止むみたいだけど。。
それにしても昨日はよいお天気でしたね~~~
京都でお友達とランチしてたんですが、その時に歩いてると鴨川沿いの一部ですでに桜が咲いてました。。
ここだけ春満開な感じで。。やっぱり桜は綺麗ですよね~~~
さてさて。。
今年も春の風物詩 お母さん作のイカナゴのくぎ煮が届きました(^^♪
ここ数年は不漁で今年もとっても高値みたいで。。
私のお母さんにしたらそんの関係ない!!状態。。
これを作らないと春が来た気がしないって感じで今年も大量に作ってます。
食べるだけの私にはとってもありがたい。。。
お母さんの年齢も年齢だし、あと何年この味を堪能できるのかな~~と思うばかりで、作り方も教わろうとしない私と妹です(笑)はい。。
ではでは。。
私の紅茶教室 大阪
焼き豆腐のたっぷりネギのせ
おはようございます♪
今朝がたまで雨が降ってたみたいで。。今は太陽が出てきたけど。。
とりあえず寒い朝です。。
昨日の妹との買い物、あっちこっち歩き廻って疲れました。。
妹と行くとあーだこーだと行ったり来たりの繰り返し。。
優柔不断な子なので仕方ないけど。。ま!良い運動になりました!
さてさて。。
簡単なお酒のおつまみを(^^♪
☆焼き豆腐のたっぷりネギのせ
白ネギは1本半使ったけど炒めると思ってたより少なくて。。
2本ぐらい使っても良かったかなと。。
ラー油もたっぷり混ぜたのでピリ辛仕上がりに。。
お酒のお供にヘルシーな一品となりました(^^)
レシピはクックパッドに♪
ではでは。。。
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いかなごのくぎ煮&栗きんとん
おはようございます♪
昨夜からの雨はまだ続いてます。。今日は一日雨みたいです。。やだやだ。。
はてさて。。
韓国旅行記事の前に毎年この時期のくぎ煮をご紹介(^^♪
今年は例年の倍以上の値段になってるいかなご。。
毎年職人のようにくぎ煮を作るお母さんにとっては痛いことで(笑)
なので、私も今年は作らなくても良いやん!って言うてみたけど。。
やはり、少しでもこれだけは高騰になっても作らないと!らしく。。
韓国から帰ってきたら届いてました。。
まだ出始めでもけっこーしっかりした大きさになってました。。
こうやって作ってもらえるのがありがたいことで。。
美味しくいただいてます。。。
それと一緒に先日お母さんがお友達と一泊旅行に行ったらしくそのお土産。
岐阜県 澤田屋さんの栗きんとん
岐阜県では有名なお店らしいです。。
冷凍保存可能なので食べる時に常温に戻していただきます。
うんうん!栗感満載で美味しい~~~~
お上品なお味で。。日本茶と共にいただきました。。はい。。
ではでは。。
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コーンと椎茸の和風ペペロン
おはようございます♪
昨夜からの雨はまだ降り続いてます。。その影響で外は暗いです。。
そろそろ止んでくれるといいけど。。。
はてさて。。
昨年のお食事会で作ったおつまみの一品を再び(^^♪
☆コーンと椎茸の和風ペペロン
にんにく風味に唐辛子多めのピリ辛に。。
それにバターでコクをプラスして(^-^)
これ、旦那様がえらくお気に召したらしくて。。
お酒のお供にチビチビ食べるのにもってこいなんだって~~
そりゃお箸でコーンをつまんでたら時間かかるわね(笑)
レシピはクックパッドに♪
話変わって。。。
先日の結婚記念日で20周年を迎えた私達夫婦です。。
その20周年を「磁器婚式(じきこんしき)」と呼ばれ「年代と共に値打ちが増す磁器の様な夫婦」という意味が込められてるってのを知って。。
記念に磁器で作られたお茶碗とお湯呑を買いました♪
お茶碗は洋食器で有名なWedgwoodをチョイス
ウエッジウッドのお茶碗って珍しいでしょ!
ティーカップは色々持ってるんだけど、お茶碗はお初。。
それにティーカップは廃盤になったストロベリーブルームのシリーズ!
このシリーズ、大好きなんです。。廃盤になって寂しいと思ってたところに
まさかのお茶碗。。嬉しい~~~~
旦那様も気に入ったらしくこちらに。。
お湯呑も揃えたかったけど、お客様用の小さいものしかなくて断念。。
お湯呑は有田焼のこちらに。。
これが有田焼!って感じで飛びつきました。。
今や焼物も進化を遂げてるんですね~~~軽くて持ちやすいし。。
モダンでお洒落だし(^-^)
ついでに旦那様がどうしても買いたいと鈴の箸置き。。
これもいろんな角度に置けて、その都度変化を楽しめるんです。。
箸置きにしたら重たいけど(笑)
箸置きを買うならお箸もってことで。。
これも持ち手が三角形になってて変わってるでしょ!
意外と持ちやすいし使いやすい!
普段使ってるものが新しくなると嬉しくなりますよね~~
割らないようにしないと(笑)
ではでは。。
私の紅茶教室 大阪