カテゴリ: お料理【おつまみ】
穴きゅう&おろしいくら&春菊のポン酢和え&牡蠣のオイスター炒め
おはようございます♪
今朝は冷えてます。。久しぶりに寒い朝だわ。。
この時期の洋服、毎年悩んでるかも。。
さてさて。。
残り物を集めておつまみを作りました(^^♪
☆穴きゅう&おろしいくら&春菊のポン酢和え&牡蠣のオイスター炒め
キッチン台で撮ったので地味だけど。。
穴きゅう
穴子・きゅうり・いりごまを和えただけ。。
穴子に味が付いてるので味付けはシンプルに。。
おろしいくら
ふるさと納税品のいくらで。。
この組み合わせ、好き~~~~
春菊とシーチキンのポン酢和え
ネーミングそのまま。。
これ、旦那様が好きなんです。。私は春菊苦手なのでスルーだけど(笑)
牡蠣のオイスター炒め
にんにくとバターでじっくり炒め、仕上げにオイスターソースで煮詰めました。
この味付け、大好き!
これで日本酒を楽しんでくれた旦那様。。
良かった良かった~~~~
本日はこの辺で。。
ではでは。。
長芋と蓮根でお好み焼き
鯖と春菊のナムル
サーモンと生ハムと大根のミルフィーユ&サーモンと長芋の柚子なます&メロンとパクチーのエスニックサラダ
おはようございます♪
今日は曇りの予報。。太陽が出ないとより寒いですね。。
今夜からどんどん気温が下がって明日から寒波到来。。やだわ。。。
さてさて。。
久しぶりにお料理記事を。。。
☆サーモンと生ハムと大根とミルフィーユ
ネーミングそのままで。。
サーモンと生ハムと大根と刻んだきゅうりを重ねただけ~~
オードブルやちょこっとおつまみに最適!
☆サーモンと長芋の柚子なます
これ、お料理番組で見たものを真似てみました。。
くり抜いた柚子の果肉を搾ってお醤油と混ぜ、それにサーモンと長芋を和えて、柚子に詰めてみました。。
テレビではお節料理の一つをして紹介されてました。。
お酢を使わないなます。。これだとお酢苦手な人もイケるかも!
☆メロンとパクチーのエスニックサラダ
メロンとパクチーをスイートチリソースとナンプラーで和えただけ。。
エスニック好きな方ならウエルカムだけど、苦手な人は匂からNGかも。。
スイートチリソースなので少しピリっと感も。。
たまにはこういうサラダも(^-^)
本日はこの辺で。。。
ではでは。。
私の紅茶教室 大阪