旅&美味しいものに囲まれて。。

遊びに来てくださってありがとうございます。。 大好きな旅・美味しいもの・たまにはお料理もご紹介! ごゆっくりどうぞ~~~

カテゴリ: お料理【おつまみ】

おはようございます♪
今日も朝から良いお天気です。。春ですね。。


さてさて。。
立派な油揚げを見つけたので。。

☆油揚げのネギ味噌挟み焼き
IMG_0349

青ネギ・お味噌・みりん・ごま油を混ぜ混ぜ。。
それを油揚げに挟んでトースターで焼きました。

油揚げのネギ味噌挟み焼き

肉厚の油揚げなので食べ応え抜群!
少し焦げ目をつけたので香ばしく仕上がってます。
少しお醤油をつけて食べてもOK!
九条ネギたっぷりで良いおつまみになりました(^-^)

本日はこの辺で。。
ではでは。。

おはようございます♪
今朝は冷えてます。。久しぶりに寒い朝だわ。。
この時期の洋服、毎年悩んでるかも。。


さてさて。。
残り物を集めておつまみを作りました(^^♪

☆穴きゅう&おろしいくら&春菊のポン酢和え&牡蠣のオイスター炒め
IMG_0323
キッチン台で撮ったので地味だけど。。

穴きゅう
IMG_0326
穴子・きゅうり・いりごまを和えただけ。。
穴子に味が付いてるので味付けはシンプルに。。


おろしいくら
IMG_0324
ふるさと納税品のいくらで。。
この組み合わせ、好き~~~~


春菊とシーチキンのポン酢和え
IMG_0328
ネーミングそのまま。。
これ、旦那様が好きなんです。。私は春菊苦手なのでスルーだけど(笑)


牡蠣のオイスター炒め
IMG_0331
にんにくとバターでじっくり炒め、仕上げにオイスターソースで煮詰めました。
この味付け、大好き!


これで日本酒を楽しんでくれた旦那様。。
良かった良かった~~~~


本日はこの辺で。。
ではでは。。



おはようございます♪
今日も朝から青空が広がって良いお天気です。。
気温はそこまで上がらないけど晴れるならOK!


さてさて。。
長芋と蓮根を擦り擦りしました。。

☆長芋と蓮根でお好み焼き
山芋とれんこんのお焼き
和風だし・たまご・青ネギを混ぜ合わせて多めの油で焼きました。。
裏返すのに苦労したのがまん丸じゃないところに出てますが(笑)

しっかり出汁を利かせたのでこのままでも美味しくいただけました。。
よーーく焼いた箇所の方がカリっと感もでて美味しかったです!

本日はこの辺で。。
ではでは。。

おはようございます♪
今にも雨が降ってきそうな感じです。。寒さはマシかな。。


さてさて。。
ここ最近、お料理を作ってもお写真を撮らなくなってて。。
それ以外ではパシャパシャ撮ってるのにね。。
ネタがなくなった時のためお料理も撮らないと(笑)


☆鯖と春菊のナムル
IMG_0105
サバ缶の水煮を使いました。。
それにザク切りにしてレンチンした春菊をプラス。。
ごま油・お醤油・お砂糖・すり胡麻・にんにくのすりおろしで混ぜ混ぜ。。

少し濃い目の味付けにしてます。。
お酒のおつまみとしてもOK!ご飯に混ぜてもOK!
クセの強い春菊もナムルにすると食べれるんですよね~~はい。。


本日はこの辺で。。
ではでは。。


おはようございます♪

今日は曇りの予報。。太陽が出ないとより寒いですね。。

今夜からどんどん気温が下がって明日から寒波到来。。やだわ。。。


さてさて。。

久しぶりにお料理記事を。。。

☆サーモンと生ハムと大根とミルフィーユ

イメージ 1

ネーミングそのままで。。

サーモンと生ハムと大根と刻んだきゅうりを重ねただけ~~

オードブルやちょこっとおつまみに最適!


☆サーモンと長芋の柚子なます

イメージ 2

これ、お料理番組で見たものを真似てみました。。

くり抜いた柚子の果肉を搾ってお醤油と混ぜ、それにサーモンと長芋を和えて、柚子に詰めてみました。。

テレビではお節料理の一つをして紹介されてました。。

お酢を使わないなます。。これだとお酢苦手な人もイケるかも!


☆メロンとパクチーのエスニックサラダ

イメージ 3

メロンとパクチーをスイートチリソースとナンプラーで和えただけ。。

エスニック好きな方ならウエルカムだけど、苦手な人は匂からNGかも。。

スイートチリソースなので少しピリっと感も。。

たまにはこういうサラダも(^-^)


本日はこの辺で。。。

ではでは。。



↑このページのトップヘ