旅&美味しいものに囲まれて。。

遊びに来てくださってありがとうございます。。 大好きな旅・美味しいもの・たまにはお料理もご紹介! ごゆっくりどうぞ~~~

カテゴリ: モニター

おはようございます♪
今朝の寒さは昨日よりマシかな。。
お昼間も気温が上がるみたい。。


さてさて。。
レシピブログさんのヒガシマル 牡蠣だし醤油モニターです(^^♪
牡蠣しょうゆをいただきました。。
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こちらを使って。。


☆鮭ときのこのにんにくバター醤油炒め
鮭のにんにくバター醤油炒め

(材料・2人分)鮭3切れ 塩・胡椒各少々 バター15g
ニンニクのみじん切り小2 シメジ1/2袋 エノキ1/2袋
エリンギ1本 白ネギ1.5本 オリーブオイル(炒め用)大1
ヒガシマル牡蠣だし醤油大1強 お砂糖小1 
胡椒(仕上げ用)適宜


(作り方)①鮭は食べやすい大きさに切り、塩・胡椒で下味をつける。
シメジは解し、エノキは下を切り落として解す。
エリンギは適当な大きさに切り、白ネギは斜め切りにする。

②フライパンにバターを入れて火をつけ、溶けてきたらニンニクを入れ、
香りが出てきたら鮭を入れて両面焼きあげる。

③焼けた鮭はお皿に取り出しておく。
フライパンをさっと拭き、きのこ類と白ネギを入れて炒める。

④しんなりしたら鮭を戻し入れ、ヒガシマルの牡蠣だし醤油・お砂糖を
加えて炒め合わせ、胡椒で味を調えて出来上がり!


香りから美味しく出来上がりました(^-^)
牡蠣だし醤油で旨みとコクがアップ!
少し甘めな味付けが私好みです。はい。。


レシピブログの【「牡蠣だし醤油が活躍する毎日のおいしい食卓」
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牡蠣だし醤油の料理レシピ
牡蠣だし醤油の料理レシピ



本日はこの辺で。。
ではでは。。

おはようございます♪
今週は暑さもマシになるって予報だったのに。。
変わらず暑い毎日でした。。やれやれ。。。



さてさて。。
レシピブログさんの「宝酒造×レシピブログ」のコラボ企画です(^^♪
タカラ本みりんをモニタープレゼントしていただきました。
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こちらの本みりんを使った一品です。。


☆スモークサーモンと焼きなすの和風カルパッチョ
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(材料・1~2人分)スモークサーモン70g(4枚) なす2本
☆みりん大2 ☆米油大1 ☆お醤油小1/2 ☆柚子胡椒小2
青ネギの小口切り大2

(作り方)①焼きナスを作り、縦に半分に切り、冷蔵庫で冷やしておく。
☆をよく混ぜ合わせておく。

②スモークサーモンを広げ、焼きナス一つを巻く。それを4つ作る。

③お皿に並べ、青ネギをちらし、②をかけて出来上がり!

※柚子胡椒はお好みで。。


柚子胡椒がピリッとアクセントに。
焼きナスの香ばしさがスモークサーモンにぴったり!

普通のサーモンでも代用可です。。
私は巻いたけど、そのまま並べてもOKです。。


【レシピブログの「タカラ本みりんレシピコンテスト2020」参加中】
タカラ本みりん簡単料理レシピ
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本日はこの辺で。。
ではでは。。





おはようございます♪
朝晩はマシになったとはいえ、お昼間の暑さは健在です。。
まだまだ猛暑日が続きそう。。。


さてさて。。
レシピブログさんの「宝酒造×レシピブログ」のコラボ企画です(^^♪
タカラ本みりんをモニタープレゼントしていただきました。
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こちらの本みりんを使った一品です。。


☆穴子ときゅうりとなすの山葵和え
穴子ときゅうりとナスのワサビ和え

(材料・2人分)穴子の細切り 80g   きゅうり1本  ナス1本 
大葉8枚  ミョウガ2個  塩(揉み用)少々
☆みりん大3 ☆お醤油大1.5 ☆わさび小2〜3 ☆炒りごま大1


(作り方)①きゅうりは薄切りの輪切り、ナスは縦半分に切って薄切り、
大葉は細く、ミョウガは縦半分に切って薄切りにする。

②①を全部ボールにいれ、塩揉みして、
水洗いしたら水分をよーく切っておく。

③②・穴子・☆をよく混ぜ合わせて出来上がり!

※ワサビはお好みで調整して下さい。。


お酒のお供にぴったり!
本みりんこコクと山葵のピリッと感でお箸もすすみます。
ごはんにのせても美味しくいただけます(^-^)はい。。

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タカラ本みりん簡単料理レシピ
タカラ本みりん簡単料理レシピ



本日はこの辺で。。
ではでは。。

おはようございます♪
一時のことを思うと朝晩の暑さはマシになってきたかなと。。
日中はまだまだ暑いけど。。。



さてさて。。
次なるモニターは。。

レシピブログさんの「宝酒造×レシピブログ」のコラボ企画です(^^♪
タカラ本みりんをモニタープレゼントしていただきました。
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こちらの本みりんを使った一品です。。



☆カレー風味の和風ラタトゥイユ
カレー風味の和風ラタトゥイユ

(材料・2~3人分)サバの水煮缶1缶 ベーコン70g なす2本
椎茸2枚 パプリカ(赤・黄色)各1/2個 カボチャ1/4個
オクラ3本 トマト1個 にんにくのみじん切り1片分

サラダ油(炒め用)大2 カレー粉大1強
☆お水100cc ☆和風だしの素大1 ☆みりん大3
☆お醤油大1 ☆はちみつ大1/2 大葉(トッピング用)お好みで


(作り方)①ナスは乱切り、パプリカ・椎茸は食べやすい大きさに切る。
カボチャは適当に切って、レンジで3分間チンしておく。

②オクラは下茹でして三等分に、ベーコンは短冊切り。
トマトは湯むきして適当な大きさに切っておく。

③お鍋にベーコン・にんにくを入れて炒め、サバ缶・野菜類を全部いれ、
サラダ油を足して炒め、カレー粉も加えてしっかり炒める。

④☆を加えて、蓋をして中火で野菜類が柔らかくなるまで10〜15分煮込む。

⑤粗熱がとれたら、容器に移し、冷蔵庫で冷やして味を染み込ませる。

⑥お皿に盛り付け、大葉を乗せて出来上がり!
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※カボチャは早く火を通すためにレンチンしました。
レンジは600Wです。

※中途半端なお野菜があれば作れる一品でもあります。
お好みのお野菜達でOKです。。


冷たくてほんのりカレー風味がちょうど良い塩梅(^-^)
本みりんを加えたことでコクが出た感じ。。
冷蔵庫で冷やしたことによって、より味が染み込んだかと。。
暑い時でもモリモリ食べれます!はい。。


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タカラ本みりん簡単料理レシピ
タカラ本みりん簡単料理レシピ



本日はこの辺で。。
ではでは。。



おはようございます♪
連日ありえないぐらいの暑さで。。皆さん、大丈夫ですか?
水分をよく摂って倒れないようにしないと!ですね。。


さてさて。。
栃木県産美なすのモニター、最後のお料理です(^^♪

レシピブログさんの「JA全農とちぎ×レシピブログ」のモニターコラボ企画です。
栃木県産なすの「美なす」を2キロいただきました(^-^)
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こちらの美なすを使って。。
がっつり食べれる一品を(^-^)

☆なすカレー
なすカレー

(材料2~3人分)栃木県産美なす5本 ひき肉180g 玉ねぎ1個
トマト1個 カレー粉大3 バター(炒め用)大1 サラダ油(炒め用)大2 
ガラムマサラ小2 ケチャップ大1ウスターソース大1 コンソメ1個 
お砂糖小2 お醤油小1 胡椒適宜 ご飯お好みで

(作り方)①なすは斑らに皮を剥き縦半分に切ってから斜め切り、
トマトは湯引きしてざく切り、玉ねぎはみじん切りにしてレンジで5分間チン。

②フライパンにサラダ油を敷き、なすを入れてしんなりするまで炒めたら
カレー粉(大1)を加えてしっかり馴染むように炒める。

③別のお鍋にバターを入れ、玉ねぎをいれて炒めたらひき肉も加えて
全体に火が通ったらカレー粉(大2)を入れてしっかり炒める。

④続いてガラムマサラも加えてさらにしっかり炒めたら、
トマト・②のなすも加えて炒める。

⑤お水・コンソメ・ケチャップ・ウスターソース・お砂糖をいれて、
混ぜながら少し煮る。お醤油・胡椒で味を整える。

⑥お皿にご飯を盛り、⑤のカレーをいれて出来上がり!
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※ガラムマサラはお好みで調整して下さい。
玉ねぎは炒める手間を省くためにレンチンしました。
レンジは600wです。


暑い時でも食べたくなる一品です。。
クタクタになったなすもイケる!
ピリ辛かつ甘味もあるカレーに仕上がりました!はい。。


本日はこの辺で。。
ではでは。。

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