おはようございます♪
今朝の寒さは昨日よりマシかな。。
お昼間も気温が上がるみたい。。
さてさて。。
レシピブログさんのヒガシマル 牡蠣だし醤油モニターです(^^♪
牡蠣しょうゆをいただきました。。
こちらを使って。。
☆鮭ときのこのにんにくバター醤油炒め
(材料・2人分)鮭3切れ 塩・胡椒各少々 バター15g
ニンニクのみじん切り小2 シメジ1/2袋 エノキ1/2袋
エリンギ1本 白ネギ1.5本 オリーブオイル(炒め用)大1
ヒガシマル牡蠣だし醤油大1強 お砂糖小1
胡椒(仕上げ用)適宜
(作り方)①鮭は食べやすい大きさに切り、塩・胡椒で下味をつける。
シメジは解し、エノキは下を切り落として解す。
エリンギは適当な大きさに切り、白ネギは斜め切りにする。
②フライパンにバターを入れて火をつけ、溶けてきたらニンニクを入れ、
香りが出てきたら鮭を入れて両面焼きあげる。
③焼けた鮭はお皿に取り出しておく。
フライパンをさっと拭き、きのこ類と白ネギを入れて炒める。
④しんなりしたら鮭を戻し入れ、ヒガシマルの牡蠣だし醤油・お砂糖を
加えて炒め合わせ、胡椒で味を調えて出来上がり!
香りから美味しく出来上がりました(^-^)
牡蠣だし醤油で旨みとコクがアップ!
少し甘めな味付けが私好みです。はい。。
レシピブログの【「牡蠣だし醤油が活躍する毎日のおいしい食卓」
レシピモニター参加中】
牡蠣だし醤油の料理レシピ
本日はこの辺で。。
ではでは。。
カテゴリ: モニター
スモークサーモンと焼きなすの和風カルパッチョ
おはようございます♪
今週は暑さもマシになるって予報だったのに。。
変わらず暑い毎日でした。。やれやれ。。。
さてさて。。
レシピブログさんの「宝酒造×レシピブログ」のコラボ企画です(^^♪
タカラ本みりんをモニタープレゼントしていただきました。
こちらの本みりんを使った一品です。。
☆スモークサーモンと焼きなすの和風カルパッチョ
(材料・1~2人分)スモークサーモン70g(4枚) なす2本
☆みりん大2 ☆米油大1 ☆お醤油小1/2 ☆柚子胡椒小2
青ネギの小口切り大2
(作り方)①焼きナスを作り、縦に半分に切り、冷蔵庫で冷やしておく。
☆をよく混ぜ合わせておく。
②スモークサーモンを広げ、焼きナス一つを巻く。それを4つ作る。
③お皿に並べ、青ネギをちらし、②をかけて出来上がり!
※柚子胡椒はお好みで。。
柚子胡椒がピリッとアクセントに。
焼きナスの香ばしさがスモークサーモンにぴったり!
普通のサーモンでも代用可です。。
私は巻いたけど、そのまま並べてもOKです。。
【レシピブログの「タカラ本みりんレシピコンテスト2020」参加中】
タカラ本みりん簡単料理レシピ
本日はこの辺で。。
ではでは。。
穴子ときゅうりとなすの山葵和え
おはようございます♪
朝晩はマシになったとはいえ、お昼間の暑さは健在です。。
まだまだ猛暑日が続きそう。。。
さてさて。。
レシピブログさんの「宝酒造×レシピブログ」のコラボ企画です(^^♪
タカラ本みりんをモニタープレゼントしていただきました。
こちらの本みりんを使った一品です。。
☆穴子ときゅうりとなすの山葵和え
(材料・2人分)穴子の細切り 80g きゅうり1本 ナス1本
大葉8枚 ミョウガ2個 塩(揉み用)少々
☆みりん大3 ☆お醤油大1.5 ☆わさび小2〜3 ☆炒りごま大1
(作り方)①きゅうりは薄切りの輪切り、ナスは縦半分に切って薄切り、
大葉は細く、ミョウガは縦半分に切って薄切りにする。
②①を全部ボールにいれ、塩揉みして、
水洗いしたら水分をよーく切っておく。
③②・穴子・☆をよく混ぜ合わせて出来上がり!
※ワサビはお好みで調整して下さい。。
お酒のお供にぴったり!
本みりんこコクと山葵のピリッと感でお箸もすすみます。
ごはんにのせても美味しくいただけます(^-^)はい。。
【レシピブログの「タカラ本みりんレシピコンテスト2020」参加中】
タカラ本みりん簡単料理レシピ
本日はこの辺で。。
ではでは。。
カレー風味の和風ラタトゥイユ
おはようございます♪
一時のことを思うと朝晩の暑さはマシになってきたかなと。。
日中はまだまだ暑いけど。。。
さてさて。。
次なるモニターは。。
レシピブログさんの「宝酒造×レシピブログ」のコラボ企画です(^^♪
タカラ本みりんをモニタープレゼントしていただきました。
こちらの本みりんを使った一品です。。
☆カレー風味の和風ラタトゥイユ
(材料・2~3人分)サバの水煮缶1缶 ベーコン70g なす2本
椎茸2枚 パプリカ(赤・黄色)各1/2個 カボチャ1/4個
オクラ3本 トマト1個 にんにくのみじん切り1片分
(作り方)①ナスは乱切り、パプリカ・椎茸は食べやすい大きさに切る。
カボチャは適当に切って、レンジで3分間チンしておく。
②オクラは下茹でして三等分に、ベーコンは短冊切り。
トマトは湯むきして適当な大きさに切っておく。
③お鍋にベーコン・にんにくを入れて炒め、サバ缶・野菜類を全部いれ、
サラダ油を足して炒め、カレー粉も加えてしっかり炒める。
④☆を加えて、蓋をして中火で野菜類が柔らかくなるまで10〜15分煮込む。
⑤粗熱がとれたら、容器に移し、冷蔵庫で冷やして味を染み込ませる。
⑥お皿に盛り付け、大葉を乗せて出来上がり!
※カボチャは早く火を通すためにレンチンしました。
レンジは600Wです。
※中途半端なお野菜があれば作れる一品でもあります。
お好みのお野菜達でOKです。。
冷たくてほんのりカレー風味がちょうど良い塩梅(^-^)
本みりんを加えたことでコクが出た感じ。。
冷蔵庫で冷やしたことによって、より味が染み込んだかと。。
暑い時でもモリモリ食べれます!はい。。
【レシピブログの「タカラ本みりんレシピコンテスト2020」参加中】
タカラ本みりん簡単料理レシピ
本日はこの辺で。。
ではでは。。
なすカレー
おはようございます♪
連日ありえないぐらいの暑さで。。皆さん、大丈夫ですか?
水分をよく摂って倒れないようにしないと!ですね。。
さてさて。。
栃木県産美なすのモニター、最後のお料理です(^^♪
レシピブログさんの「JA全農とちぎ×レシピブログ」のモニターコラボ企画です。
栃木県産なすの「美なす」を2キロいただきました(^-^)
こちらの美なすを使って。。
がっつり食べれる一品を(^-^)
☆なすカレー
(材料2~3人分)栃木県産美なす5本 ひき肉180g 玉ねぎ1個
トマト1個 カレー粉大3 バター(炒め用)大1 サラダ油(炒め用)大2
ガラムマサラ小2 ケチャップ大1ウスターソース大1 コンソメ1個
お砂糖小2 お醤油小1 胡椒適宜 ご飯お好みで
(作り方)①なすは斑らに皮を剥き縦半分に切ってから斜め切り、
トマトは湯引きしてざく切り、玉ねぎはみじん切りにしてレンジで5分間チン。
②フライパンにサラダ油を敷き、なすを入れてしんなりするまで炒めたら
カレー粉(大1)を加えてしっかり馴染むように炒める。
③別のお鍋にバターを入れ、玉ねぎをいれて炒めたらひき肉も加えて
全体に火が通ったらカレー粉(大2)を入れてしっかり炒める。
④続いてガラムマサラも加えてさらにしっかり炒めたら、
トマト・②のなすも加えて炒める。
⑤お水・コンソメ・ケチャップ・ウスターソース・お砂糖をいれて、
混ぜながら少し煮る。お醤油・胡椒で味を整える。
⑥お皿にご飯を盛り、⑤のカレーをいれて出来上がり!
※ガラムマサラはお好みで調整して下さい。
玉ねぎは炒める手間を省くためにレンチンしました。
レンジは600wです。
暑い時でも食べたくなる一品です。。
クタクタになったなすもイケる!
ピリ辛かつ甘味もあるカレーに仕上がりました!はい。。
本日はこの辺で。。
ではでは。。