旅&美味しいものに囲まれて。。

遊びに来てくださってありがとうございます。。 大好きな旅・美味しいもの・たまにはお料理もご紹介! ごゆっくりどうぞ~~~

カテゴリ: お料理【サラダ】

おはようございます♪
朝晩はもちろん、日中の気温もだいぶん下がってきましたね。。
もうすぐしたら寒い!が口癖になるんでしょうね。。


さてさて。。
北海道で食べたお料理の再現シリーズ②です(笑)

☆ポテサラ
ポテサラ

(材料)じゃがいも2個  アーモンドチーズ3個
アーモンドダイス大2  マヨネーズ大3
オースターソース小1弱 ブラックペッパー適量
パセリ(乾燥)彩り程度に

(作り方)①じゃがいもは皮を剥き、適当な大きさに切って、
耐熱器に入れてレンジで5分間チンして、滑らかになるまで潰す。
アーモンドチーズは細かく切る。

②じゃがいもの粗熱が取れたらチーズ・アーモンドダイス
マヨネーズ・オイスターソースを混ぜ合わせる。

③仕上げにブラックペッパーで味を調えて出来上がり!
彩りにパセリをふってOK!


レシピを聞いたわけじゃなく、自分で食べた感じでの材料です。
旦那様の意見も取り入れたので間違いないかと(笑)

アーモンドとチーズをサラダに混ぜるって発想がなかったので
これは私的には斬新でした。。
とっても美味しくいただけました。。

あまりポテサラを好まない夫婦だったので、
食卓にあがることがなかった我が家。。
これからは登場させようと思います(^-^)はい。。

クックパッドにも載せてます♪


本日はこの辺で。。
ではでは。。

おはようございます♪
週末はパッとしないお天気だったけど。。

今日は晴れてくれるかな。。


さてさて。。
北海道で食べたお料理の再現シリーズです(^-^)

☆サバ缶サラダ
サバサラ

(材料)サバ缶(水煮)1缶  マヨネーズ大1 
玉ねぎ1/2個   アボカド1個
☆亜麻仁油大1   ☆レモン汁小2   ☆塩・こしょう各適量


(作り方)①玉ねぎは細かく・アボカドは食べやすい大きさに切り、
ボールに入れて☆を混ぜ合わせておく。

 ②サバ缶は蓋をあけ、表面にマヨネーズを塗り、
①の混ぜ合わせた☆を盛って出来上がり
食べる時はよーく混ぜ合わせて下さい。


ただ盛り付けただけの簡単サラダですが。。
味はなかなかイケます!
サバ缶なのでボリュームもあるし(^-^)

上に盛る具材を変えるとどんなアレンジでも可能かと。。
サバ缶のまま使えるのも良いですし。。
なので、ちょっと華やかなサバ缶にしてみました(笑)はい。。

クックパッドにも載せてます♪


本日はこの辺で。。
ではでは。。

おはようございます♪

昨日は気温も上がって暑いぐらいの一日でした。。

今日も同じようなお天気になるみたいで。。日焼け対策しないと。。


さてさて。。

タルタルソース的なサラダを(^^♪

☆ブロッコリーとたまごのマスタードマヨ和え

イメージ 1

茹でたまごとブロッコリーだけのシンプルな一品です。

粒マスタードもアクセントになってます。

そのままサラダとして食べても良いし、タルタルソースっぽく揚げ物にのっけても良いし。。

使えるサラダです(^-^)

レシピはクックパッドに♪

ではでは。。


おはようございます♪

今朝も冷えてます。。お天気は良さげだけど。。

そろそろ念入りに掃除をする時期になってきました。。

普段の掃除で手が行き届いてない箇所をがんばらないと!ですね。。


さてさて。。

ワインに合いそうな一品を(^^♪

☆生ハムとカマンベールのカルパッチョ風

イメージ 1

冷蔵庫にあるもので作ってみました。。

生ハムを並べてカマンベールチーズと青ネギをのせただけーー

それにオリーブオイル・わさび・塩・こしょうを合わせたものをかけてOK!

簡単に出来ちゃいます。。

わさびを加えたのでちょっぴり大人な味に仕上がりました(^^)

レシピはクックパッドに♪

ではでは。。


おはようございます♪

予報通り昨日の夕方から雨がパラパラしてきました。。

今も降り続いてます。。そろそろ止んでくれてもいいのに。。。

さすがに9月も終わりに近づくと朝晩は気温も下がってきましたね。。

もう扇風機は片付けてもいいかな。。。


さてさて。。

よく作る一品を(^^♪

☆アスパラとブロッコリーの温玉のせ

イメージ 1

湯掻いたアスパラとブロッコリーの上にたまごをのせただけ。。

それにシーズニングやドレッシングをかけて食べてます。。

いつもは温泉卵をのせてましたが、今回はポーチドエッグにしてみました。

沸騰したお湯にたまごを割り入れて好みの硬さになるまで待つ。。。

この度合いが難しい。。。少し固まり過ぎたかな。。。

次回はトロトロを味わえるように!(^^)

ではでは。。





↑このページのトップヘ