旅&美味しいものに囲まれて。。

遊びに来てくださってありがとうございます。。 大好きな旅・美味しいもの・たまにはお料理もご紹介! ごゆっくりどうぞ~~~

カテゴリ: お料理【グラタン・オーブン料理】

おはようございます♪
 
お昼間は青空やと気温も上がって暖かいけど朝晩は冷えてきました。。
 
風邪をひかないようにしないと。。
 
 
はてさて。。
 
本日は久しぶりにお料理記事を(^^♪
 
☆鶏肉としめじの山芋グラタン
 
イメージ 1
 
寒くなってくるとグラタンの登場回数も増えてきます(^-^)
 
ホワイトソースを山芋を摩り下ろしたもので代用しました。。
 
クリーミーさは負けるけどあっさりと食べれる味に仕上がりました。。
 
ダイエッターにはもってこいなグラタンです(^-^)
 
レシピはクックパッドに
 
 
 
少し前になりますが、お友達からいただいた千葉県産の梨「かおり」
 
イメージ 2
 
お写真で見るとふつうの梨なんですが、大きさはグレープフルーツみたく大きいんです!
 
イメージ 3
 
一般的な梨を比べれたらわかりやすいけどこのときは無くて。。
 
市場には出回ることが無いらしく、ネット販売はやってるみたい。。
 
これだけ大振りでも甘味たっぷりでとっても瑞々しく美味しかったです!
 
梨に限らず、世の中にはまだまだ未知な食べ物がたくさんあるんやろね~
 
と、つくづく思う41歳でございます(笑)はい。。
 
ではでは。。
 
 
 
 
 

おはようございます♪
 
今日は朝から青空です。。気持ちいいお天気。。秋晴れです。。
 
 
はてさて。。
 
大好きな海老ちゃんを使って(^^♪
 
☆オーブンでガーリックシュリンプ
 
イメージ 1
 
いつもはフライパンで作ってるのをオーブンで。。
 
オーブンの方が手も空くし香ばしく仕上がります(^-^)
 
にんにく風味たっぷりで大好きな一品なんです!
 
が、殻付きなので手が汚れるのがちょっと。。ですがそれでも食べたい!
 
旦那様も大好きでビールがとっても進むみたい(^-^)
 
レシピはクックパッドに♪
 
 
遅ればせながら旦那様が夏休みに入るので少しお休みをいただきます。
 
次にお会いするまでごきげんよ~~~
 
ではでは。。
 
 
 

おはようございます♪
 
今日も朝から爽やかにいいお天気です(^-^)
 
 
先日旦那様が「仕事でデジカメを使うから貸して~」と。。
 
で、帰ってくるなり「ごめーーん。。デジカメ壊れた!!」・・・
 
なんですって~~~壊れた!?まあ、データーは入ってなかったのでよかったけど出かける時はいつも持ち歩いてたデジカメだけあって残念で。。
 
一眼レフがあるし、そのデジカメも古かったし仕方ないと思ってたけど翌日に仕事の合間に新しいデジカメを買ってくれたみたいで(^-^)
 
予定してなかっただけにとってもうれしくって(^◇^)
 
旦那様に貸してよかったです(笑)
 
 
はてさて。。
 
本日も懲りずに(^^♪
 
☆アボカドとかぼちゃのマヨネーズ焼き
 
イメージ 1
 
最近ミニの坊ちゃんかぼちゃにハマってて。。
 
小さいのにホクホクと甘みがあって美味しいんです!
 
これを器にして先日作った「かぼちゃとアボカドのサラダ」を少しアレンジしたものを詰め、焦げ目がつくまで焼きました。。
 
サラダでも美味しいけど焼いても美味しくいただけました(^-^)
 
レシピはクックパッドに♪
 
ではでは。。。
 
 
 

おはようございます♪

まだ雨は降ってませんが今日からお天気悪い日が続くみたい。。やだやだ。


昨日は母の日でしたね。。

昔は母の日といえば赤いカーネーションが定番やったけど、今はいろんな色合いのカーネーションがありますよね。。

生もあればプリザーブドもあったり。。

毎年お花と何か一品を贈ってますが、いつもお花で迷います。。

種類が少なくても困るし多くてもチョイスに困るし(笑)

私だけでしょうか??(笑)



はてさて。。

なんでもパン粉焼きにするぐらい好きなお料理の一つなんです(^^♪

☆ナスとエリンギのパン粉焼き

イメージ 1

パン粉の触感が好きなんです~~~

下の具材はなんでもイケるのでアレンジもききますし(^^)

同じパン粉焼きでも具が違うと新たな味になるので困ったときの一品として重宝してます。。ハイ(^^)

レシピはクックパッドに♪

ではでは。。




おはようございます♪
 
昨日の引き続いて今日もいいお天気みたいで。。洗濯日和です(^^)
 
 
こちらに帰ってくると宮崎と違ってスーパーに並んでる品も違うので作るものも変わってきます。。
 
宮崎は地産地消でお野菜やお魚にお肉と全般に新鮮でお安く手に入ってたので、素材を楽しむお料理が多かったかな。。
 
でも大阪ではお値段もするし地元産も少ない。。
 
なので、手を加えたものが多くなりました。。
 
それはそれで楽しいし新しい発見もあるからいいんやけどーー(*^^)v
 
住む場所によって食べるものも違ってくるのが改めて分かりました。。
 
お料理って奥深いです。。ハイ。。。
 
 
はてさて。。
 
こちらも宮崎在住のときに作ったお料理です(^^♪
 
☆鱈ときのこのオーブン焼き
 
イメージ 1
 
簡単も簡単(^^)
 
バターを塗った耐熱器に材料を重ね入れて塩・コショウ・お酒をふってオーブンで焼いただけ~~
 
素材の味を楽しめる一品です!
 
レシピはクックパッドに♪
 
ではでは。。
 
 
 
紅茶教室(豊中市
 
私の紅茶教室(大阪市

↑このページのトップヘ