2021年05月14日 包まないキャベツたっぷり焼売 おはようございます♪雲が多い朝です。。今日は夏日の気温になるみたいで。。洗濯物もよく乾きそう~~さてさて。。テレビで見て作ったこちら。。☆包まないキャベツたっぷり焼売焼売のタネをフライパンに広げ、焼売の皮の代わりに千切りにしたキャベツをたっぷりのせます。↑こんな感じに。。絵面、同じですが(笑)蓋をして中火で12~13分蒸し焼きにして出来上がりです(^-^)包んでこその焼売だけど、これはこれでアリかなと。味はしっかり焼売なので。。キャベツの甘みも出て。。美味しくいただきました!はい。。本日はこの辺で。。ではでは。。
2020年03月18日 海老チリ&キノコのガーリックバター炒め おはようございます♪今日は気温が上がって暖かい一日になるとか。。桜もそろそろ目にすることが出来るかな。。さてさて。。昨日お友達のところで海老を見てから海老モードに。☆海老チリカサ増しと食感を出すために長芋をプラスするのが我が家流(^-^)まあまあ辛さもあるのでお酒も白いご飯も進みます。。☆キノコのガーリックバター炒めネーミングそのままです。。キノコ類をガーリックバターで炒めて塩・こしょうで味を調えて完成。。そのままでもOKだし、卵黄を絡めても美味しくいただけました(^-^)本日はこの辺で。。ではでは。。
2019年06月17日 豚こまで酢豚 おはようございます♪ 今日も爽やかな朝です。。関西の梅雨入りはまだみたいで。。 6月っぽくない6月な毎日でございます。。。 さてさて。。 久しぶりのお料理記事を。。。かなり前に作った一品かと。。 ☆豚こまで酢豚 豚肉のこま切れを丸めて作りました。。 しゃぶしゃぶ用ロース肉なので丸めても柔らかく仕上がってます。。 味付けは旦那様好みのお酢は少な目。。私的には物足りない酸っぱさだけどーー ご飯が進む一品になりました! レシピはクックパッドに♪ 本日はこの辺で。。。 ではでは。。 私の紅茶教室 大阪
2018年11月08日 海老とセロリの中華炒め おはようございます♪ 今日も朝から良いお天気です。。家事も捗りそう。。。 さてさて。。 本日はお料理を(^^♪ ☆海老とセロリの中華炒め セロリの生は苦手だけど火を通すと何とか食べれる私(^-^) なので大好きな海老ちゃんと一緒に炒めてみました。。 海老は卵白でコーテイングしてから焼いてるのでプルっと感もアップ! ご飯にもお酒にもピッタリな一品です。。 レシピはクックパッドに♪ 本日はこの辺で。。 ではでは。。 私の紅茶教室 大阪
2018年07月31日 びんとろで油淋鶏風 おはようございます♪ 今日は朝から青空です。。蝉も相変わらず勢いよく鳴いてます。。 本日で7月も終わり。。暑い7月でした。。8月はどうなるのかしら。。。 さてさて。。 中華な一品を(^^♪ ☆びんとろで油淋鶏風 鶏肉じゃなくびんとろで作ってみました。。 レア気味に揚げたかったけど少し火が通りすぎちゃったのが残念だけど。。 ネギソースたっぷり!口当たりもさっぱり! あっさりといただける一品に仕上がりました。。 レシピはクックパッドに♪ ではでは。。。 私の紅茶教室 大阪