旅&美味しいものに囲まれて。。

遊びに来てくださってありがとうございます。。 大好きな旅・美味しいもの・たまにはお料理もご紹介! ごゆっくりどうぞ~~~

カテゴリ: 紅茶

おはようございます♪
 
お天気も今日で終わりみたいで。。今夜から雨の予報です。。
 
明日から友達と旅行するんですが。。。やっぱり雨(笑) ビックリするぐらいの確率です。。。ハイ。。
 
 
 
はてさて。。
 
ハワイで飲んだ紅茶を再現してみました(^^♪
 
☆アイスパインティー
 
(材料・2~3杯分)茶葉(インドのニルギリ)12g  100%パインジュース適量
 
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(作り方)①サーバーに茶葉を入れ、沸騰直後のお湯360ccを勢いよく注ぎ、3分間蒸らす。
 
     
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②蒸らしてる間に、もう一つのサーバーに氷を入れておく。
 
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③時間になったら、③のサーバーに②の紅茶を漉し出し混ぜる。
 
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④グラスにパインジュースを入れ、
 
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⑤パインジュース:紅茶=4:6の割合で入れ、氷を足したら出来上がり!
 
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南国ムードたっぷりな紅茶です(^^)
 
紅茶:パインジュース=6:4の割合でベースの紅茶の味もするしパインの香も強調することなく。。
 
私はこの割合が好きな味ですが、お好みで割合を変えても自分の味が出来ていいかな(^^)
 
どうぞ、お試しあれ~~~
 
 
 
ではでは。。
 
 
 
 

おはようございます♪
 
窓を開けて寝てると寒くて目が覚めました。。お昼間との気温差が大きいです。。
 
 
はてさて。。。
 
そろそろアイスティーも終わる頃ですが。。。
 
 
☆アイスりんご酢ティー
 
(材料・一杯分) 茶葉(インドのニルギリ) 6g  100%りんごジュース 大4   お酢 大1
 
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※↑りんごジュースとお酢は混ぜ合わせてます。
 
 
(作り方)①サーバーに茶葉を入れ、沸騰直後のお湯を勢いよく注ぎいれ、3分蒸らす。
 
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②蒸らしてる間にグラスにりんごジュース・お酢を入れ、氷もたっぷり入れる。
 
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③時間になったら、もう一つのサーバーに漉し出す。
 
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④②のグラスにゆっくりと③の紅茶を注ぎ入れ、よーく混ぜたら出来上がり!
 
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なんで紅茶にお酢!?って感じですが(笑)
 
黒酢やりんご酢ジュースがあるなら紅茶にもイケるかな?とアレンジしてみました(^^)
 
 
りんごジュースとお酢との割合でだいぶ味も変わってきます。。
 
いろんな割合で試した結果100%りんごジュース:お酢=4:1が飲みやすいかなと。。
 
ほんのりりんご風味とお酢のさっぱり感が楽しめます(^^)
 
 
お酢が苦手な旦那様でも飲めました(*^_^*)
 
あっ!けど、決してめちゃくちゃ美味しい!!って味じゃございませんので!!(笑)
 
興味のある方はお試しあれ♪
 
 
 
 
明日から数日間大阪に帰ってきます。。
 
戻ったらまた遊びに行かせていただきますね!
 
ではでは。。。ごきげんよ~~~
 
 
 
 

おはようございます♪
 
今は晴れてますが今日の予報は一日雨。。降ってくるのかな。。
 
 
昨日の私の悩みに(前髪を作ること)たくさんアドバイスをいただきましてありがとうです(^^)
 
結果『作っちゃえ!!』との声がたくさん(笑) 切ってもすぐに伸びるしーーーって。。確かに。。
 
私の顔を知ってるお友達からは『絶対に似合う!!』とまで言ってくれました。。
 
そう言われると間に受けるタイプなので、ちょこっとハサミを入れてもらおうかと(*^_^*)ウフっ!
 
 
 
はてさて。。
 
夏も終わりに近づこうとしてるときにアイスティーですが。。。
 
☆アイスレモンティー
 
(材料2~3杯分) 茶葉(インドのニルギリ)12g  レモンスライス3~4枚
 
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(作り方)①茶葉とレモン(飾り用はとっておく)をサーバーにいれ、沸騰したお湯を注ぎ、
       3分間蒸らします。
 
      ②時間になったら、もう一つのサーバー(ポットでもOK)に漉し出します。
 
      ③グラスに氷をたっぷり入れる。
 
      ④グラスに②の紅茶を注ぎいれ、レモンを飾ったら出来上がり!
 
 
 
大きなレモンで5ミリぐらいの分厚さに切ったので3枚でもレモン味は強いです。。
 
さっぱり感を出したかったのでこれぐらいでちょうど良かったかな。。。
 
甘みはつけてないのでガムシロップはお好みで(^^)
 
暑い時にはもってこいなアレンジです♪
 
どうぞ、お試しあれ~~~
 
 
ではでは。。
 
 
 
 

おはようございます♪
 
今朝は少し肌寒いです。。昨日に引き続き雨。。。
 
ここ宮崎は6月に入って雨が降らなかったのはたった4日なんですって。。どれだけ降るのやら。。。
 
 
はてさて。。
 
久しぶりに紅茶をご紹介(^^♪
 
夏にぴったりにトロピカルに仕上げてみました!
 
☆アイスグァバティー
 
(材料・2杯分)  茶葉(インドのニルギリ)4g  100%グァバジュース280cc  氷適量
 
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(作り方)①茶葉をサーバーにいれ、沸騰した直後のお湯を120cc注ぎ、3分間蒸らします。
 
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②もう一つのサーバーに氷をたっぷり加える。
 
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※材料は2人分と書いてますが、写真ではたっぷりなアイスティーを作ってますので。。
 
 
③グラスに氷とグァバジュースを半分(140cc)をいれる。
 
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④時間になったら氷を入れたサーバーに漉し出し、氷と混ぜ合わせる。
 
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⑤③のグラスに④のアイスティーを60cc加えて混ぜたら出来上がり!
 
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今回は紅茶ベースじゃなくグァバジュースをメインにアレンジしました。
 
グァバジュース:紅茶=7:3の割合で作ってます。
 
いつも紅茶主体でアレンジを考えてたのですが、使うモノによって紅茶はギャラリー的な役割でも
いいんじゃない!?と。。。
 
一つ発見が出来ました(*^_^*)
 
 
100%グァバジュースはけっこー濃厚!
 
それを活かしてメインにし、ほんのりと紅茶風味を漂わせた仕上がりに。。
 
気分だけでも南国ムードで(*^_^*)
 
レシピはクックパッドに♪
 
 
ちなみにこのグァバジュース、コストコで買ったもので実家から送られてきたものです(^^)
 
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夏になると飲みたくなるんですよね~~~(^^)
 
 
 
明日から少し大阪に帰ってきますので。。
 
皆様、ごきげんよ~~~
 
 
ではでは。。。
 
 
 
 
 

おはようございます♪
 
昨日は夏日でしたね。。今日も同じく暑くなるみたい。。。もう寒くならないかな。。。
 
 
はてさて。。。
 
レシピブログさんのスパイスが当選したので
 
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その中からシナモンシュガーとジンジャーパウダーを使って紅茶を作りました(^^♪
 
先日は「シナモンジンジャーミルクティー」と一緒に混ぜましたが、本日はそれぞれにりんごと合わせてみました。。。
 
 
☆アップルシナモンティー
 
(材料・一杯分) 茶葉(インドのニルギリ)3g  りんご1/8個分 シナモンシュガー小1/2
 
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※りんごはイチョウ切りに用意します。
 
 
(作り方)①茶葉と一緒にりんご・シナモンシュガーにサーバーに入れ
 
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②沸騰した直後のお湯を165cc、勢いよく注ぎ淹れる。
 
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③3分蒸らし、サーバーをひと混ぜしたらカップに漉し出したら出来上がり♪
 
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ボーっとりんごを切ってたら皮まで剥いちゃいましたが、皮つきのままでOKです!
 
その方がりんごのエキスがより出てくれるので(*^_^*)
 
 
りんごとシナモンの相性抜群です!
 
シナモンの香りがりんご風味を引き立ててくれてる感じーーー
 
お砂糖も混ざってるのでほんのり甘さも(*^_^*)
 
小1/2ぐらいで十分なシナモン風味と甘さが感じられる仕上がりです♪
 
 
 
続いて。。。
 
☆アップルジンジャーティー
 
(材料・一杯分) 茶葉(スリランカのキャンディ)3g   りんご1/8個分 
           ジンジャーパウダー小1/3  お砂糖 お好みで
 
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作り方はアップルシナモンティーと同じでシナモンシュガーとジンジャーパウダーが入れ替わっただけです。
 
 
(作り方)①茶葉と一緒にりんご・ジンジャーパウダーにサーバーに入れ
 
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②沸騰した直後のお湯を165cc、勢いよく注ぎ淹れる。
 
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③3分蒸らし、サーバーをひと混ぜしたらカップに漉し出したら出来上がり♪
 
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りんごの香りにジンジャーのピリっと喉越しが楽しめる紅茶です(^^)
 
ジンジャーパウダーは小1/3でも十分な存在感があります。。。
 
そのままよりお砂糖を少し入れる方が飲みやすいかも。。。
 
 
どちらも簡単に作れるアレンジなのでぜひにお試しくださいませ(^-^)
 
ではでは。。。
 
 
 
 
 

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