旅&美味しいものに囲まれて。。

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カテゴリ: お料理【ご飯もの】

おはようございます♪
 
台風の影響か蒸し暑いです。。とりあえず進路が気になります。。
 
 
はてさて。。
 
新生姜の季節になると必ず作る新生姜の佃煮
 
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新生姜は薄くスライスしてから一晩お水につけて灰汁抜き。
 
その後、湯搔くこと2回。それからお醤油・お砂糖で煮詰めるように火をいれ、最後にかつお節を加えて出来上がり。。
 
手間はかかりますが旦那様が大好きなので毎年作ってます。
 
お酒にもご飯にもピッタリだし(^^)
 
今年はもう2回作ってます。。あと2~3回作れるかな(*^^)v
 
 
 
あと一品は。。
 
☆焼きおにぎりで出汁茶漬け
 
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炊き込みご飯をおにぎりにして少し焦げ目がつく程度に両面焼きます。
 
それをお椀にいれ、薄めに作ったお出汁をかけたら出来上がり!
 
芳ばしい香りがいい感じなんですよね~~~
 
これは炊き込みバージョンですが、白いご飯の場合は焼くときにお醤油を少し垂らしてからお出汁をかけてます。
 
 
旦那様、ひとつじゃ物足りないらしく2個食べることも。。
 
だからどんどん膨らんでいきはるんですよね(笑)
 
その旦那様、今月からジムに行き始めたのでダイエットモードに・・
 
どこまで細くなるのか!?見届けたいと思います。。ハイ(^^)
 
ではでは。。
 
 
 
 
 
 
 

おはようございます♪

今日も朝からどんよりと曇ってます。。洗濯物が乾かないのが一番嫌です。。


ここのところなかったキヨシからの間違い電話が久しぶりにありまして。。

私が出たと同時にいつもと同じく「誰や!?」と。。(笑)

私やと分かると「なんでや!?」って。。自分が間違いながらこの発言。。

私やからいいけど気をつけないと!!って言うと、指が太いから仕方ない!!で片付けられてしまいました(笑)

あー言えばこう言うし。。この人に「ハイ」という素直さはないのか!?

嫌われる年寄りの代表ですよね!!(笑)


はてさて。。

久しぶりに作りました(^^♪

☆牛すじと白ネギのカレー

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牛すじをコトコト時間をかけて煮込んだのでとってもやわらか~~い!

このおネギは九条葱じゃなく道の駅で買った白ネギです。。

白ネギも煮込むととろとろになりますね(^^)

自分でルーを作れないのでいつも市販ですが、十分に美味しいです!

市販ルーってえらいもんですね~~ハイ(^^)

レシピはクックパッドに♪

ではでは。。




おはようございます♪
 
今にも雨が降りそうなお天気。。気持ちまでどんよりになります。。
 
 
昨日、いつものように記事をあげたのに新着記事に出てこなかったみたいで。
 
変わった作業したわけじゃないのに。。
 
こういうことってたまに起こるらしいです。。やだわ~~~
 
今日はちゃんと上ってくれるかな。。。
 
 
はてさて。。
 
オムライスにハヤシライスをかけてみました(^^♪
 
☆オムハヤシライス
 
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そのままのネーミングですが。。
 
たまごの巻き巻きが得意でない私はこういうソースを使うと隠せます(^^)
 
たまには二つを合体して食べるのもいいですね!
 
ガッツリですが。。
 
オムライス好きな旦那様はうれしそーに食べてました(^^)
 
 
 
旦那様の大好きな喜八洲本舗のみたらし団子
 
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昔は少なかった店舗も今じゃあっちこっちに出店してます。
 
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まん丸じゃなく小判型がこのお店の特徴で、注文を受けてから焼いてくれるので香ばしさと軟らかさの両方が味わえるんです(^^)
 
またここのタレが美味しくって。。
 
お餅があまり得意じゃない私はお団子よりこのタレが大好き(笑)
 
お団子一つにアホほどタレをつけていただいてます。。
 
とびっきりの笑顔で旦那様は食らいついてました(^^)
 
あと、こちらはきんつばも有名なんですよ~~
 
今度はそっちを(^^)
 
ではでは。。。
 
 
 
紅茶教室HPをリニューアルしました(^^)→(紅茶教室大阪

おはようございます♪
 
お天気が続いてるけどそれも今日までみたい。洗えるものは洗っておこっと!
 
 
 
はてさて。。
 
本日は七草粥を食べる日ですね。。我が家は一日早く昨夜に食べました。
 
昔は草だらけのお粥が苦手だった旦那様も歳を重ねるとともに食べるようになりました。。
 
口は変わるとよく言いますが、まさにその通りですね(^-^)
 
☆七草粥
 
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草の味が協調されないように白だしで味付けしてたまごをとじて食べやすくしました。。
 
それでも七草の味は出てますが。。草の香りってすごいですね(笑)
 
それに「お正月で疲れた胃を休めるため」と七草を食べることを考えた昔の人ってすごいですね。。
 
だって草ですもん(笑)食材が豊富になかったころとはいえ。。すごい!!
 
 
 
昨日は旦那様がお休みだったので初詣に行ってきました(^^♪
 
家から1時間ぐらいのところの小林市の霧島東神社
 
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マイナスイオンたっぷりな山の中にあるので空気が気持ち良かったです(^^)
 
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宮崎は神話の国として知られてるので古事記や日本書紀といった神様がたくさんあるんです。。
 
私の旦那様、こちらに来てそれに興味をもち、本を買い、それ系のテレビを見、朗読を聴きに行き・・とにかく語れるぐらいに情報を得てるんです(笑)
 
ま~~興味のない人にしたら眠たい話です(笑)
 
で、神社にくるといつもその神社について語りだします。。
 
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↑ここを見るとその神社の神様が男か女か分かるんです。。
 
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赤く丸をしてる木が基本奇数だと男、偶数だと女の神様が宿ってるんですって。。一概にすべてがそうとは言えないみたいですが。。
 
ここは5本なので男の神様。。あと、紫の丸の箇所の切り方が斜めだと男、まっすぐ平だと女の神様という見分け方もあるそうです。。
 
ちなみに伊勢神宮はで丸木も偶数、それに天照大神なので女の神様です。
 
うんちくをたらたらとすいません。。↑たぶん合ってると思います(笑)
 
そういう話を耳にタコができまくっても聞かされてる私です(笑)
 
ではでは。。
 
 
 
私の紅茶教室大阪)・(宮崎

おはようございます♪
 
夜中に雨が降ったみたいで路面が濡れてます。今は青空です。。
 
 
 
昨日いただいたコメントから皆さん思うことは同じなんですね。。
 
カニ缶、いいお値段するので自ら買うってことが少ないと。。
 
もう少し買いやすいお値段にしてくれたらいいのにね。。
 
だから頂き物でカニ缶が入ってると贅沢な気分になりますね!ハイ。。
 
 
はてさて。。
 
ゴボウ消費に作りました(^^♪
 
☆ゴボウたっぷりカレー
 
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ささがきゴボウと合びきミンチと白ネギだけの具材。
 
それにレッドペッパーで辛みをプラス。
 
味付けは中華スープにオイスターにお醤油などなど。。
 
これ、カレーというよりカレー丼みたいな感じになりました。。
 
なので、カレー皿で食べるより丼に盛った方が良かったかも。。
 
旦那様はゴボウ大好きなので好評でした(^^)
 
レシピはクックパッドに♪
 
 
ではでは。。
 
 
 
私の紅茶教室大阪)・(宮崎
 
 
 
 
 

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