おはようございます♪
台風の影響か蒸し暑いです。。とりあえず進路が気になります。。
はてさて。。
新生姜の季節になると必ず作る新生姜の佃煮
新生姜は薄くスライスしてから一晩お水につけて灰汁抜き。
その後、湯搔くこと2回。それからお醤油・お砂糖で煮詰めるように火をいれ、最後にかつお節を加えて出来上がり。。
手間はかかりますが旦那様が大好きなので毎年作ってます。
お酒にもご飯にもピッタリだし(^^)
今年はもう2回作ってます。。あと2~3回作れるかな(*^^)v
あと一品は。。
☆焼きおにぎりで出汁茶漬け
炊き込みご飯をおにぎりにして少し焦げ目がつく程度に両面焼きます。
それをお椀にいれ、薄めに作ったお出汁をかけたら出来上がり!
芳ばしい香りがいい感じなんですよね~~~
これは炊き込みバージョンですが、白いご飯の場合は焼くときにお醤油を少し垂らしてからお出汁をかけてます。
旦那様、ひとつじゃ物足りないらしく2個食べることも。。
だからどんどん膨らんでいきはるんですよね(笑)
その旦那様、今月からジムに行き始めたのでダイエットモードに・・
どこまで細くなるのか!?見届けたいと思います。。ハイ(^^)
ではでは。。
私の紅茶教室 大阪