旅&美味しいものに囲まれて。。

遊びに来てくださってありがとうございます。。 大好きな旅・美味しいもの・たまにはお料理もご紹介! ごゆっくりどうぞ~~~

カテゴリ: お料理【和食】

おはようございます♪
朝は肌寒いです。。今日は良いお天気になるとか。。
そろそろ近所の桜も満開になりそうな。。


さてさて。。
鯖缶を使った一品です(^^♪

☆鯖と椎茸ときゅうりのポン酢和え
鯖と椎茸ときゅうりのポン酢和え
椎茸はスライスしてレンチン・きゅうりは薄切りにして塩揉みして水洗い、
それに解したサバ缶の水煮・いりごまをポン酢で和えました。

簡単に作れるのであと一品って時に便利です。。
サバ缶は常にストックしたいので目に付くと買っちゃいます。
それが続くと消費するのに追われるんだけど。。
分かっていながら買ってしまう。。困ったもんだ。。はい。。

本日はこの辺で。。
ではでは。。

おはようございます♪
うっとーしいお天気が続いてますね。。
ここのところ蒸し暑いし。。秋にはまだ遠そうだわ。。


さてさて。。
立派な椎茸を目にしたので。。
☆椎茸の肉詰め
椎茸の肉詰め
お肉は豚ひき肉を使いました。。
椎茸が大きいのでお肉は控えめに詰めてヘルシー肉詰め(^-^)
大葉を散らしてポン酢であっさりといただきました。。


お友達のところで見て真似っこしました(^^♪
☆生おからでサラダ
生おからでサラダ
生のおからに和風出汁で少し風味をつけてお野菜達と一緒に。。
水分を加えた方がおからも混ざりやすいですね。。
じゃがいもより軽い口当たりに。。
食べ応えもあってヘルシーなサラダに仕上がりました!


本日はこの辺で。。
ではでは。。


おはようございます♪
すっきりしないお天気が続いてますね。。
急に雨が降るのが一番困る。。降るなら降る!にしていただきたい。。


さてさて。。
なすび料理で一番好きなのがこれ(^-^)
☆なすの揚げびたし
ナスの揚げびたし
温かくても美味しいけど冷たくしても夏場はイケる!
なすも軟らかくなっていい感じ~~~
これだとナスもたくさんいただけます(^-^)


あと一品載せたかったけど、お写真がうまく取り込めなくて。。
上のなすはささっと出来たのに。。なんで~~~~!?

なので本日はこの辺で。。
ではでは。。

おはようございます♪

今日の夕方からお天気が崩れるみたいで。。それからはずっと怪しい予報。。

関西もやっと梅雨入りな感じーー


さてさて。。

ナスが美味しい季節になってきたので。。

☆ナスと白ネギの生姜醤油和え

ナスと白ネギの生姜醤油和え

ナスをレンチンして皮を剥き、白ネギも同じくレンチン。

お醤油・生姜の擦りおろし・すり胡麻と和えて出来上がり!

あと一品にピッタリ~~~

お酒のお供にもなります(^-^)

レシピはクックパッドに♪


ではでは。。

私の紅茶教室 大阪





おはようございます♪

昨日は良いお天気だったのに今日は雨。。冬の雨はより冷たい。。やだやだ。


そんな快晴の昨日は妹と京都寺院散策をしてきました。。

歩くこと3時間ぐらい。。良い運動になりました。。その様子は後日に。。


さてさて。。

たまにはお料理を。。

☆鯵とセロリのきのこの炒め物

イメージ 1

鯵の干物を使って作りました。。

塩っけもあるので味付けはだし醤油だけ。。

生のセロリは苦手な私だけど、炒めて他の具材を混ぜると少しはOKかな。

って言いながらほとんどセロリは旦那様のお皿行きだけど(笑)

レシピはクックパッドに♪


お正月時の数の子の残りをアレンジして作ったもの。。。

☆数の子とブロッコリーのマスタードマヨ

イメージ 2

ネーミングそのまま。。マヨネーズとマスタード、お醤油少々で味付け。。

箸休めに良いかな~~って感じでした!

数の子ってどんな姿になっても触感ですね(笑)

得意じゃ無いものが多い私だけど、苦手でもこれだと食べれました!

ではでは。。






↑このページのトップヘ