カテゴリ: お料理【和食】
椎茸の肉詰め&生おからでサラダ
なすの揚げびたし
ナスと白ネギの生姜醤油和え
おはようございます♪
今日の夕方からお天気が崩れるみたいで。。それからはずっと怪しい予報。。
関西もやっと梅雨入りな感じーー
さてさて。。
ナスが美味しい季節になってきたので。。
☆ナスと白ネギの生姜醤油和え
ナスをレンチンして皮を剥き、白ネギも同じくレンチン。
お醤油・生姜の擦りおろし・すり胡麻と和えて出来上がり!
あと一品にピッタリ~~~
お酒のお供にもなります(^-^)
レシピはクックパッドに♪
ではでは。。
私の紅茶教室 大阪
鯵とセロリときのこの炒め物
おはようございます♪
昨日は良いお天気だったのに今日は雨。。冬の雨はより冷たい。。やだやだ。
そんな快晴の昨日は妹と京都寺院散策をしてきました。。
歩くこと3時間ぐらい。。良い運動になりました。。その様子は後日に。。
さてさて。。
たまにはお料理を。。
☆鯵とセロリのきのこの炒め物
鯵の干物を使って作りました。。
塩っけもあるので味付けはだし醤油だけ。。
生のセロリは苦手な私だけど、炒めて他の具材を混ぜると少しはOKかな。
って言いながらほとんどセロリは旦那様のお皿行きだけど(笑)
レシピはクックパッドに♪
お正月時の数の子の残りをアレンジして作ったもの。。。
☆数の子とブロッコリーのマスタードマヨ
ネーミングそのまま。。マヨネーズとマスタード、お醤油少々で味付け。。
箸休めに良いかな~~って感じでした!
数の子ってどんな姿になっても触感ですね(笑)
得意じゃ無いものが多い私だけど、苦手でもこれだと食べれました!
ではでは。。
私の紅茶教室 大阪