おはようございます♪
風がある朝です。。暑さも少しマシかな。。。
さてさて。。
レシピブログさんのモニターです(^^♪
GABANの3種類のスパイスを使ったお料理。。
この中から花椒を使って。。。ってこればかりですが(笑)
☆冬瓜のシーチキンあんかけ花椒風味
(材料2~3人分)冬瓜1/4個 椎茸3枚 シーチキン缶小1缶
☆お水300cc ☆和風だしの素大1 ☆みりん大3
☆お醤油・お酒各大1.5 ☆お砂糖大1
☆花椒(又は山椒)小2~3 水溶き片栗粉適量
(作り方)①冬瓜は皮を剥き、食べやすい大きさに、椎茸は薄切りにする。
②お鍋に①の冬瓜・椎茸・シーチキン・☆を入れて15分ぐらい
煮込み、いったん火を止めてお出汁を染み込ませる。
③再び火にかけ、沸騰したら具材だけ器に盛り付け、
残ったお出汁に花椒を加え混ぜる。
④水溶き片栗粉でトロミを付け、盛り付けた具材にかけて出来上がり!
冬瓜が潰れそうなぐらいトロトロに仕上がってしまったけどーーー
でもでも味はしっかり染み込んでます!
シーチキンで旨みもアップ!花椒の香りも抜群です!
クックパッドにもレシピを載せてます♪
ではでは。。。
私の紅茶教室 大阪