おはようございます♪
今日も朝から良いお天気です。。気温も30度まで上がるとか。
朝晩は涼しくなってもお昼間はまだ暑いですね。。。
さてさて。。
レシピブログさんでの「レシピアワード2017年」モニター料理。。
この中から創味シャンタンの粉末タイプを使いました。。
☆たまごのきのこあんかけ
【材料 2人分】たまご4個 油(焼き用)大2
しめじ1/2袋 エリンギ1本 えのき1/2袋
しいたけ2枚 モヤシ1/2袋 ごま油(焼き用)大1
☆創味シャンタン小2~3 ☆お水200cc
お塩・こしょう(仕上げ)各少々 水溶き片栗粉適量
【作り方】①しめじはほぐし、エリンギは食べやすい大きさに切り、
しいたけは薄切り、えのきは根っこを切り落としておく。
②フライパンにサラダ油をしき、溶きほぐしたたまごを
流し入れ、お好みの硬さまで焼き、2等分してお皿に
盛り付けておく。
③フライパンをさっとふき、ごま油をしき、きのこ類・もやしを
入れてしんなりするまで炒める。
④☆を加えてひと煮たちしたら塩・こしょうで味を調え、
水溶き片栗粉でとろみをつけたら②のたまごにかけて
出来あがり!
たまご主体できのこたっぷりで作りました。。
味付けも創味シャンタンだけ。。それでもしっかり味が付いてます。
これ一つで味がまとまるのは便利です(^^)
たまごも少し半熟で焼き上げました。。
ご飯にかけてどんぶりっぽく食べても良いかも~~~
クックパッドにもレシピを載せてます♪
<a href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r170801b" target="_blank">レシピブログアワード2017</a>
ではでは。。
私の紅茶教室 大阪