おはようございます♪
昨日はすごい風でした。。寒さはマシだったけど。。
今朝は気温も低くて寒いです。。気温の変動は身体に悪いわ。。。
はてさて。。
沖縄の旅はお写真を整理してからってことで。。
本日は少し前に行った和食のお店をご紹介(^^♪
こちら、半年前にオープンして私もお友達も気になってたお店。。
とにかく分かりにくい。。細い路地に入っていき、外観も普通の民家
ボーーッと歩いてると通り過ぎてしまうぐらい住宅に馴染んでます。。
店内は昭和の雰囲気満載。。ごちゃごちゃしてるけど調ってるって感じ。。
こちらはお料理のメニューはございません。。
店主のおまかせコースです。
私達のお腹の具合をや好き嫌いを伺ってくれてから作ってくださいます。。
何が出てくるのか?この時点でワクワクです(^-^)
まずはドリンク。。私は手作りジンジャエールを。。
分かりにくいですが、擦った生姜が底の方にたっぷり沈んでます。。
それを混ぜながら飲むんだけど、ストローに生姜がまあまあ詰まる(笑)
喉にキターーーー!!って感じだけど美味しい~~~
お料理一品目
焼いた白ネギの上に地鶏のたたきをのせたもの
白ネギがとっても甘い!!上にのってるお味噌?みたいなものがより味を引きたててました。。
2品目はお野菜たっぷりのバーニャカウダー
お野菜は素揚げしてあるのでより甘さが出てました。。
盛り付けも可愛い~~~
3品目はふろふき大根
これ、とっても美味しい~~~大根の染み具合が半端ない!
とろろ昆布?の香りも抜群でほっこりします。。
4品目はどこかのどんこ椎茸とどこかの地鶏を焼いたもの
シンプルだけど素材の味がたっぷり味わえます。。美味しい!!
地鶏はジューシーで椎茸も噛むとエキスが湧き出てきましたよ!
〆は和のキーマカレー
鰹と昆布の香りが辛さの中にも優しさが感じられるお味でした。。
こんなキーマはお初!和バージョンも美味しいです(^-^)
ちなみに〆は3種類から選べました(何か忘れちゃったけど)
メニューがないとより三半規管が敏感に反応しますよね(笑)
それもこちらのお店の楽しみの一つかも~~
お値段は3800円だったかな。。
店主も気さくで色々話もしてくれましたし。。
楽しいご飯になりました。。
ではでは。。
私の紅茶教室 大阪