おはようございます♪
やっと青空を見せてくれました。 今日はは気持ちよく洗濯ができそうです(^^)
はてさて。。。
ってことで、レシピブログさんからGABANの調味料が届きました(^^♪
さっそくこの中の2本(ガラムマサラ・シナモンシュガー)を使ってチャイ風ミルクティーを作ってみました!
『チャイ』となると、3~4種類のスパイスを混ぜ合すのが基本。。
今回は2種類なので『チャイ風』と名付けてみました~~~(*^_^*)
☆チャイ風ミルクティー
(材料) 茶葉(スリランカのディンブラ)5g 牛乳 100cc お砂糖 小1
ガラムマサラ 小2/3 シナモンシュガー 小2/3
(作り方)①手鍋にお水80ccを沸騰させ
②茶葉とガラムマサラを加え
③中火に落とし、軽く混ぜ合わせて2分間煮込みます。
※今回は蓋は必要ないです(*^_^*)
④時間がきたら牛乳とシナモンシュガーを加え
⑤混ぜ合わせて強火に戻し、沸騰直前まで温めたら
⑥カップに漉し出し、お砂糖を加えたら出来上がり!
ガラムマサラは少量でもけっこー癖のある匂いなので好き・嫌いがあるかも。。。
苦手な方は、ガラムマサラを少なめ、シナモンシュガーを多めに調節してくださいませ!
「どっちも苦手」って方は、想像で飲んでくださいませ(笑)
お砂糖はお好みですが、チャイは甘い方が飲みやすいかも!
↑私の勝手な意見ですが(*^^)v
今回はガラムマサラとシナモンシュガーを使いましたが、お好きなスパイスでOK!
オリジナルなチャイ風を作ってもいいかも~~~~~
<a href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r110510a" target="_blank">レシピブログのGABANミックススパイスを使った簡単レシピモニター参加中</a>
明日から旦那様がかなり出遅れた冬休み(笑)を取るので一週間ばかり大阪に戻ったり、日本の中をウロチョロしてきます(*^_^*)
ではでは。。。皆様、ごきげんよ~~~