おはようございます♪
三連休に引き続き、今日も30度を超えるみたいです。。。いつまでこの暑さが!!やだやだ。。。
冷房で冷え切った体に温かい紅茶が一番ですよね!
そこで、黒糖で甘さをつけたミルクティーをご紹介(^^♪
☆黒糖ミルクティー
(材料・一杯分) 茶葉(スリランカのディンブラ)4g 牛乳 100cc 黒糖 小1
(作り方)①手鍋にお水100ccを入れて強火にかけ、沸騰したら、
②火を止めて茶葉を入れ、
③蓋をして3分間蒸らします。
↑画像は外せません!!(^-^)
④時間になったら黒糖と、
※真中に黒糖を加えてるのわかるでしょうか???
黒糖を加えるとアルカリ性に変わるので、紅茶が黒くなるんですよ~~~
今回は牛乳を加えるので普通のミルクティーとさほど変わりはナイですが、ストレートで飲むと
目に見えて違いが分かるんです(^^)
興味のある方は実験♪実験♪しちゃってください(*^_^*)
牛乳も加えて、
⑤再び強火にかけ、混ぜながら沸騰直前まで温めます。
⑥お鍋の淵がフツフツなってきて、下に沈んでた茶葉が上にあがってきたら(温まった合図です)火を止めて、
⑦カップに漉しだしたら出来上がり♪
グラニュー糖と違って、黒糖は味に深みがあるような気がします。。。
コクもあってホッこり度もアップ!!
今回は小1の黒糖を混ぜてますが、もう少し甘みが欲しいなら大1ぐらいでもいいかもーーーー
これからの紅茶のメニューにいかがですか~~~♪
ではでは。。。