おはようございます♪
昨日から気温が下がって肌寒いですね。。いいお天気やのに。。。やだやだ。。。
洗濯機の水漏れ、やっと止まってくれました(^^)
これで心置きなく洗濯ができます!よかったよかった~~~~
はてさて。。
Yちゃん夫婦と京都名物の『おたべ』作り体験に行ってきました(^^♪
私達が行ったのは『かけはし』という生八つ橋作り体験の施設です。
出来て10年も経ってないので綺麗でしたよ~~
事前予約が必要で、いろんなコースが洗濯?!あっ!すいません!水漏れが直ったと思ったら
うれしくてついつい『選択』を『洗濯』と間違えちゃいました(^^)(笑)
そんなんはエエとして・・・・
で、私達は『生地から作る本格生八つ橋』コースに。
体験する部屋は2階になってて、入るとセットしてあります。
すでに修学旅行生さんも作ってはりました~~
分かりやすいレシピもあるし、お店の人が丁寧に手ほどきしてくれます。
さっそく作ってみました!
まずは、1番の生地作りです。混ぜ混ぜ~~~
ダマがなくなるまで混ぜたら、これを蒸し器に入れて7分間蒸し上げます。
7分たったら、きなこをふった上に出します。 これが熱い熱い。。。
両面にきなこを塗します。ちなみに、この手はYちゃんです(^^)
旦那様達もきなこに塗れながらがんばってました!
両面にきなこがついたら3当分して、食紅・ニッキ・ココアの3種類で色をつけます。
これを手でコネコネしながら色をつけていくとこんな感じに。。。
めん棒を使って伸ばしていきます。
形を整えるように四角に切ります。
それに、粒あん・イチゴあん・チョコレートあんを包んだら出来上がり!
自分で作ったものは、容器に入れてお持ち帰りできます。
ちゃんと袋に入れてくれます(^^) まいこは~~~~んが可愛い!
なんとも楽しい~~~~~
これで1050円は安い遊びです!! 時間も1時間弱。。
あまりお餅が得意でナイ私も自分で作ると食べたくなります。。。(笑)
家に帰っても、まだ柔らかいままでした!お店で買うのと同じ味です(^^)
京都に行かれた際にはぜひに体験してくださいませ~~~お勧めです♪
長々とお付き合いありがとうございました!
ではでは。。。