おはようございます♪
気持ち良いお天気です(^^) 朝は寒いぐらいでしたが。。。
寒くなるとミルクティーが恋しくなる私です。。
ってことで、本日はミルクたっぷりのロイヤルミルクティーのご紹介です(^^♪
いろんな飲み方があるので、参考程度で見ていただけたらと・・・
その前に。。。
『ロイヤルミルクティー』は、ミルクの割合が紅茶全体の20%以上しめるものを差すそうです。
それにこの呼び方↑は、日本独特の名称で、海外で話題にしても通じません。
海外では『シチュードティー』といえば通じるそうですよ!
①茶葉8グラム(インドのアッサム)・牛乳200㏄
②手鍋にお水130㏄を沸騰させます。
③沸騰したら茶葉を入れて
④火を止め、蓋をして蒸らします。
※チャイと違って煮込まないで火を止めてください!
※ここできちんと茶葉を蒸らすのが、美味しく淹れるコツなので蓋は必須です!
⑤時間になったら牛乳を入れ、再度加熱します。
⑥沸騰直前で(鍋の淵がフツフツなってきたら)
⑦火を止め、サーバーかポットに濾し出し
⑧カップに注ぎいれたら出来上がり! (二杯分とれます)
※水と牛乳の割合はお好みで変えてください。
(子供さんが喜ぶ、ミルキーで甘めの味に仕上げたい時は牛乳を多めで)
茶葉をしっかり蒸らすことによって、牛乳に負けない風味の味に仕上がります。
砂糖を入れて少し甘くしても美味しくいただけると思います。
温まりますよ~~~
ぜひ、お試しくださいませ♪
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