おはようございます♪
朝から良いお天気だけど寒い。。
昨日より冷えてるかも。。。
さてさて。。
沖縄での晩御飯です(^^♪
読谷村にある豚や 黒将。。
予約必須の人気店です。。
予約してたので席に案内されるとこのボードが。。
こういうちょっとしたものが嬉しいですね!
こちらは、自社農場ヨギファームで飼育されたオリジナル豚(黒将)や
琉球在来種アグー豚などなど。。とにかく豚肉メインなお店です。。
これ、見ながら食べました(笑)
ビールとシークワーサージュースで。。
お料理です。。
ロースステーキ
豚肉そのものがしっかり味わえるこちら。。
文句通り「旨くて当たり前」
豚肉の唐揚げ。。
こちらの品はお初。。豚肉で唐揚げとは。
下味がしっかり染み込んで美味しい~~~
なるほど。。これは作ってみたい。。
ソーキの炙りBBQソース。
身がホロっと解れる軟らかさに、味の濃ゆさがたまらない。。
素晴らしく美味しい~~~
黒将100%手ごねハンバーグ。。
お箸を入れた瞬間肉汁がじゅわり。。
弾力ある口当たりも旨さの一つ。。
ハンバーグ好きな旦那様は大満足。。
豚肉だけでもいろんなアレンジのお料理の数々で。。
他にも気になる品があったけど限界が。。
胃袋よ、宇宙になれ~~~~~(笑)はい。。
本日はこの辺で。。
ではでは。。
2020年11月
沖縄の旅~お食事編④
おはようございます♪
今朝は一段と冷えてるかも。。
最低気温も一桁になるとさすがに寒いわ。。
さてさて。。
沖縄での晩御飯。。
ここも旦那様御用達のお店。。
手作り餃子の店 べんり屋 玉玲瓏さん
稀にみるディープな商店街内に位置するこちら。。
近頃ではなかなか目に出来ない雰囲気かも。。
なのに人気店ときた。。
焼き餃子
コロンと焼き上げたビジュアル。。
ひと口齧ると小籠包みたく肉汁がじゅわ~~~たまりません!
蒸し餃子
焼き餃子と甲乙つけがたい美味しさ。。
負け時と肉汁が四方八方に飛び散る。。たまらん。。
私は焼き餃子、旦那様は蒸し餃子がお気に入り。。
でもどちらも美味しいのは確かです(^-^)
ここでのドリンク類、泡盛以外はすべて缶のまま出てくるシステム。。
すぐ横にゴミ箱があったのはそのためね(笑)
メニューには一品もあったけど、誰も食べてる人を見かけない。。
名物の餃子類に皆さん、舌を奪われてるのね~~納得!
本日はこの辺で。。
ではでは。。
沖縄の旅~ホテル編③
沖縄の旅~お食事編③
おはようございます♪
朝晩は寒くなりましたね。。
こうやって冬に突入していくんでしょうね。。やだやだ。。
さてさて。。
沖縄での晩御飯です。。
旦那様が出張時によく立ち寄るお店に連行されました(^-^)
むとう
予約必須の人気店だそうです。。
それを物語るように満員御礼です。。
こういう雰囲気、嫌いじゃないです(^-^)
まずはビールとさんぴん茶で。
続いてお料理。。
名物のミックスぶつ。。
映えを見据えたドライアイスの演出。
それに負けず劣らずの内容。。
大トロ・中トロ・赤身がたっぷりな盛り合わせ。。素晴らしい。。
マグロ、そんなに得意じゃないけど、大トロは食べれる(笑)
牛すじモツ煮込み。。
鰹出汁?でじっくり煮込んだこちら。。
臭みもなく食べやすい。。
かつ、間違いなしの美味しさ。。
あぐー豚の長〜いバラカツ。
予想以上に長かった(笑)
あぐー豚だけに揚げててもブタの旨みがしっかり味わえた。。
美味しい~~~
究極の塩パン。。
これだけ分厚いのに軟らかくてふわふわ~~~
バターもしっかり染み込んで、プラス塩味もしっかり。。
これ、美味し過ぎる!
〆に無料でいただける沖縄そば。。
お腹いっぱいでも喉を通れる優しいお出汁。。
嬉しいサービス。。
何を食べても申し分ない美味しいさ。。
これ以外にレモンサワー・ハイボールと4杯嗜んだ旦那様。。
で、お会計は5700円。。コスパ良し!
旦那様が通うのも納得です。。はい(^-^)
本日はこの辺で。。
ではでは。。
沖縄の旅~お食事編②
おはようございます♪
今朝は雲がかかってます。
そのせいか?寒いです。。
さてさて
お昼で寄った那覇市内にあるお食事処三笠さん。。
長年地元民に愛されてる人気店。。
沖縄の家庭料理がたくさん味わえます。
旦那様は人気No. 1ちゃんぽん
想像してたちゃんぽんとはまるで違う。。
ひき肉と玉ねぎを炒めて卵でとじる。
それをご飯にのっける。。丼みたいた感じ。。
ガッツリかけこむにはもってこい!
映えないけど味は確か。。
私はみそ汁定食。。
これが噂の沖縄のみそ汁。。
具沢山も具沢山。。みそ汁の概念を覆してくれる。。
定食なので、ご飯付き。
が、これだけの量なのでご飯抜きで。それでも大満足。。
ちゃんぽん650円 ・みそ汁定食600円
ビックリのお値段でした。。はい。。
本日はこの辺で。。
ではでは。。