おはようございます♪
連日夏日に近い気温ですね。。
おかげで洗濯物がよく乾いてくれます。。
さてさて。。
レシピブログさんのヒガシマル 牡蠣だし醤油モニターです(^^♪
牡蠣しょうゆをいただきました。。
こちらを使って。。
☆豆腐ステーキ
(材料・2人分)木綿豆腐1丁 ☆牡蠣だし醤油大2 ☆お水大2
☆みりん大1 大根おろし1/4本分 大葉(細切り)5枚分
(作り方)①豆腐は水切りをして、4等分に切り、
☆に1時間以上漬ける。
②フライパンにサラダ油をしき、①の豆腐を並べ、
じっくり焦げ目が付くまで両面焼く。
③漬け込んだお汁を加え、煮汁がなくなるまで焼いたらお皿に移す。
④大根おろし、大葉をのせて出来上がり!
お豆腐は2時間以上漬け込んだかな。。
邪魔くさいけどその都度上下にひっくり返しました。。
そのかいあって、シンプルだけど、
香ばしく風味良く仕上がりました!
牡蠣だし醤油のとろっとしたコクもバッチリ効いてます。
永遠のダイエッターの旦那様にピッタリな一品です。。はい。。
レシピブログの【「牡蠣だし醤油が活躍する毎日のおいしい食卓」
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牡蠣だし醤油の料理レシピ
本日はこの辺で。。
ではでは。。
2020年11月
吉祥菓楼 京都四条店~京都烏丸
おはようございます♪
昨日に続き良いお天気になりそう。。
お昼間は20度超えると動きやすいですね~~
さてさて。。
転勤で東京に住んでるお友達が帰阪してまして。。
そのお友達のリクエストで行った吉祥菓楼 さん。
私は4回目だけどお友達はお初。。
ここ、好きなので何度来訪してもOK~~~
来る度に季節限定のメニューにお目にかかれるのも嬉しい限り(^-^)
ランチタイムにもかかわらず、毎度毎度パフェを頼む私。。
もちろん、期間限定の晩秋と栗とほうじ茶パフェ
運ばれてきた瞬間にテンション上がる~~~
まあ~~こんな綺麗に作れること!
ほじほじすると中から栗とサツマイモがごろっと。。
美味しい~~~秋がいっぱい詰まってる~~
食べ物から季節を味わえるって良いですね(^-^)
お友達はニューメニューで攻めます。。
真鯛の和風カルパッチョ丼
丼の概念を覆すビジュアル。。洒落た丼。。
まわりの白い泡泡のお出汁がしっかり効いてイケる!と。。
味変でゴマだれをIN。。で、よりコク感アップ!
3種のきな粉でさらに味変。。
どれも甲乙捨て難いけど、お友達は山椒がお好みみたい。。
初来訪のお友達も大満足だったようで。。
4回目の私もたっぷり楽しめたし。。
良かった良かった(^-^)
本日はこの辺で。。
ではでは。。
北野坂栄ゐ田~神戸市中央区
おはようございます♪
連日良いお天気が続いてますね。。
週の始めの青空はより嬉しいです。。
さてさて。。
少し前に、お母さん・従妹・伯母さんの女4人でランチしました。。
神戸三宮の北野坂栄ゐ田さん
予約必須の人気店。。11時半予約で一番ノリでした(^-^)
4人とも栄ゐ田膳(1500円)
一の膳・二の膳と順次運ばれて来ます。
一の膳。。サラダ・お豆腐・お浸し・だし巻きなどなど。。
前菜的な内容に。。
すべての味付けが申し分ない。。お箸が進む美味しさ。。
二の膳。。メインは豚バラ肉と大根の煮物・カツオの漬け・
ご飯とお味噌汁はお替り自由・デザート。
大根はしっかり味が染み込んでやわらかい。美味しい~~
ご飯は新潟県のこしひかりで艶々。。
熊本県の麹味噌で作ったお味噌汁も優しいお味。。
素材に拘ったお料理の数々。。美味しくないわけがない!
一の膳同様に申し分ない内容に。。
それに加えて器も素敵。。見てると欲しくなるわ。。
盛り付けから美しい品の数々に大満足な女4人でした。。はい。。
本日はこの辺で。。
ではでは。。
沖縄の旅~観光編②
おはようございます♪
今週は連日良いお天気でしたね。。
外出が多かったのでありがたかった~~(^-^)
さてさて。。
2020年4月にオープンしたDMMかりゆし水族館。。
沖縄といえば美ら海水族館。。
が、まったくコンセプトが違うのでここはここで楽しめます。。
すべて館内なのでお天気が悪くても、灼熱の日でも快適な遊び場です。
魚類以外にも目の前で見ることが出来るアニマル達。。
予約すれば500円でバックヤードツアーにも参加できます。
お写真はNGだったけど、普段見れないモノや餌やり体験ができます。
これは楽しかったですよ~~~
気持ち良さげに泳ぐ魚達にすっかり身も心も癒されました。。
長々とお付き合いいただいた沖縄旅行。。
本日で〆とさせていただきます。。
最後まで読んでいただきありがとうございました。。
ではでは。。
鮭ときのこのにんにくバター醤油炒め
おはようございます♪
今朝の寒さは昨日よりマシかな。。
お昼間も気温が上がるみたい。。
さてさて。。
レシピブログさんのヒガシマル 牡蠣だし醤油モニターです(^^♪
牡蠣しょうゆをいただきました。。
こちらを使って。。
☆鮭ときのこのにんにくバター醤油炒め
(材料・2人分)鮭3切れ 塩・胡椒各少々 バター15g
ニンニクのみじん切り小2 シメジ1/2袋 エノキ1/2袋
エリンギ1本 白ネギ1.5本 オリーブオイル(炒め用)大1
ヒガシマル牡蠣だし醤油大1強 お砂糖小1
胡椒(仕上げ用)適宜
(作り方)①鮭は食べやすい大きさに切り、塩・胡椒で下味をつける。
シメジは解し、エノキは下を切り落として解す。
エリンギは適当な大きさに切り、白ネギは斜め切りにする。
②フライパンにバターを入れて火をつけ、溶けてきたらニンニクを入れ、
香りが出てきたら鮭を入れて両面焼きあげる。
③焼けた鮭はお皿に取り出しておく。
フライパンをさっと拭き、きのこ類と白ネギを入れて炒める。
④しんなりしたら鮭を戻し入れ、ヒガシマルの牡蠣だし醤油・お砂糖を
加えて炒め合わせ、胡椒で味を調えて出来上がり!
香りから美味しく出来上がりました(^-^)
牡蠣だし醤油で旨みとコクがアップ!
少し甘めな味付けが私好みです。はい。。
レシピブログの【「牡蠣だし醤油が活躍する毎日のおいしい食卓」
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牡蠣だし醤油の料理レシピ
本日はこの辺で。。
ではでは。。