旅&美味しいものに囲まれて。。

遊びに来てくださってありがとうございます。。 大好きな旅・美味しいもの・たまにはお料理もご紹介! ごゆっくりどうぞ~~~

2020年10月

おはようございます♪
昨日からの雨。。お昼には止むみたい。。
予報通りになってくれるといいな。。


さてさて。。
先日旦那様と久しぶりに串カツを食べに行ってきました(^^♪
串カツ しろたや
IMG_2093
こちらは大食いタレントで有名なジャイアント白田さんのお店。。
ご本人も接客されてました。。
とりあずデカい!(笑)


IMG_2095

IMG_2099
ビールと黒烏龍茶で。。
キャベツは一人50円でお替わりし放題です。。


IMG_2096
続いて串カツ。。
ビジュアルが衣なのでどれがどれか。。だけどーーー(笑)


アスパラ・海老・数量限定国産牛ロース
IMG_2103
数量限定ってだけあって軟らかい。。
海老もぷりぷり~~アスパラもとっても立派!


きす・串かつ(牛)・牛ホルモンは一本
IMG_2107
牛ホルモンって初めて。。
ホルモンはどんな姿になっても飲み込むタイミングが分からない。。


豚かつ・鶏唐揚げ・ぎんなん・だし巻き
IMG_2108

IMG_2110
出汁巻きはだし巻きそのままでした。。
私的には揚げるよりそのままの方が良いかな。。


ソースもコロナで漬けるシステムは廃止。。
IMG_2097
個々でかけていただきました。。


一品でどて焼き
IMG_2102
しっかり煮こまれてて美味しい~~


全体的に衣は薄めでお腹にとっても軽い串カツでした。。
久しぶりの串カツ。。美味しくいただきました!はい。。



本日はこの辺で。。
ではでは。。

おはようございます♪
連日秋晴れで。。足元も軽くなります。。


さてさて。。
良いお天気なのでどこかお出かけしたくなって。。
近場だけどコスモスを観に行ってきました(^^♪


コスモスの里 穂谷
IMG_2068
近場とはいえ車で50分ぐらいかな。。

今が一番の見頃と書いてあったけど。。
IMG_2074

IMG_2073

IMG_2075

IMG_2078

んん??これが一番の見頃??
一面に咲き誇ってる姿を想像してたんだけど。。

IMG_2069
なるほど。。
ここ、無料だしこの看板があると持って帰る人も多いでしょうね。。
満開の見頃なのにハゲ畑に近い状態なのも納得(笑)

IMG_2072

とはいえ、こんな状況の中でもこうやってコスモスを
目に出来たことでヨシとします。。はい。。


本日はこの辺で。。
ではでは。。

おはようございます♪
昨日は暑いぐらいのお天気でした。。
今日も朝から良いお天気で。。気温も上がりそう。。


さてさて。。
お友達と行ったランチです(^^♪

宮崎料理 万作
IMG_2040
宮崎には敏感に反応しちゃいます(^-^)


宮崎名物がズラッと並んだメニューです。。
IMG_2044

IMG_2045


私は冷や汁とチキン南蛮御膳。。
IMG_2046

IMG_2047
しっかり味が染み込んだ鶏モモ肉に少し甘めのタルタルソースがたっぷり。
タルタルの味で好みが分かれると感じるチキン南蛮。。
これは万人受けするかと。。

IMG_2048
宮崎在住時には口にしなかった冷汁。。
今さらだけど。。こんな味だったのね(笑)
想像してたより味が濃ゆい。
そのままよりご飯にかけて食べると良い塩梅かな。。


お友達は冷や汁ともも焼御膳。。
IMG_2052

IMG_2053
宮崎名物の鶏もも肉の炭火焼き。。
炭の香りも良し!もも肉も軟らかい!と。。
柚子胡椒を付けて食べるとより香り豊かに食べれるとか。。



ランチ後はグランフロント4階にあるnana's green teaへ。。
IMG_2056
お友達のほうじ茶ラテ。。ビジュアルが可愛い。
クリームがもこっと。ほっこり出来る味わいだとか。。
ちなみに私は普通のコーヒーだったのでお写真ナシ。。


久しぶりの宮崎料理が堪能出来て良かったです!
お友達とも久しぶりだったし。。
とっても楽しい時間でした(^-^)はい。。


本日はこの辺で。。
ではでは。。

おはようございます♪
寒くなったと思ったら気温も上がって。。
今日の最高気温も27度。体調狂うわ。。。


さてさて。。
見た目は悪いけど、味はイケるかと。。

とろとろオムレツ
とろとろオムレツ

(材料2人分)蓮根250g 長イモ70g 片栗粉大1 白だし大2

卵4個 油(焼き用)大2 片栗粉小2(卵用) お水大2
  

(作り方)①蓮根・長イモは擦り下ろし、片栗粉・白だしも加えて混ぜる。

②卵2個を溶きほぐし、お水・片栗粉はそれぞれ半分を
加えてもよく混ぜ合わせる。

③フライパンに油をしき、②の卵を入れて広げ、
①の半分の量を卵の上にのせ、オムレツを作る要領で巻く。
同じものを2個作って出来上がり!


何度作っても綺麗に巻けない私です。。
でも卵からとろ~っと出てくる様が好きなんです(^-^)

味が物足りない時はお醤油やポン酢で味変を。。
食欲がない時でも喉を通ってくれる一品です。。はい。。

クックパッドにもレシピを載せてます♪


本日はこの辺で。。
ではでは。。

おはようございます♪
雨降りだとより寒さを感じます。。
昨日も低かったけど、今日の最高気温も20度だとか。。
体調が狂うわ。。やだやだ。。


さてさて。。
少し前にお友達と行った京都での晩御飯です(^^♪

アモーレ木屋町
IMG_1911
人気店とのことで17時半予約で。。

鴨川沿いとロケーションも抜群です。。
IMG_1915

IMG_1914
京都によくある町家風の店内は雰囲気あります(^-^)

この日はコースで予約。。
IMG_1912


お友達はビール・私は炭酸水で。。
IMG_1916
炭酸水を撮るの忘れたけど、撮ったところで味気ないですよね(笑)


前菜12種盛り
IMG_1921
前菜だけでこの量。。これは素晴らしい。。
けど、私、食べれないモノが多かった(笑)


マッシュルームのスープ
IMG_1923
濃厚なマッシュルーム。。これは美味しい~~
一気に飲み干しました(^-^)


パスタは2種類チョイスできました。
季節のトマトソース・ボンゴレビアンコ。
食べれないと分かってたので、あらかじめ少なくお願いしました。
IMG_1925
トマトは後味さっぱりなのにコクのある美味しさ。。
しかも濃厚さもありと、相乗効果抜群!

IMG_1926
ボンゴレはしっかりしたアサリの旨味。
それにニンニクと唐辛子の存在感あり!


ピザはビスマルク
IMG_1929
香ばしく焼かれた生地にクリーミーソース。。
半熟たまごに程よい塩っけのハムにサラミ。。
お互いが強調せずに助け合う美味しさ。
今まで食べたビスマルクで一番かも〜〜


近江牛のビステッカ
IMG_1931
私好みの焼き加減。。お肉自体もしっかり味わえた。。
パルサミコのソースかな?これも旨し!


本日のドルチェはクレーマカタラーナ・りんごのコンポートと葡萄
IMG_1936
冷たく冷やされたカタラーナ。。
カラメルの焦がし加減がちょうど良い塩梅。。
コーヒーとの相性抜群。。


全体的に味は濃い目。。
それでも美味しく食べれる嫌味なき濃ゆさ。。

それに2人で食べても余すぐらいの量。
素晴らしきコスパかと。
最後まで美味しく楽しめました!はい。。


本日はこの辺で。。
ではでは。。

↑このページのトップヘ