旅&美味しいものに囲まれて。。

遊びに来てくださってありがとうございます。。 大好きな旅・美味しいもの・たまにはお料理もご紹介! ごゆっくりどうぞ~~~

2020年08月

おはようございます♪
台風の影響なのか?蒸し暑いです。。
「蒸し」となるとより暑く感じられます。。やだやだ。。


さてさて。。
先週、旦那様と近鉄特急に乗って三重県鳥羽市に行ってきました(^^♪
お宿は胡蝶蘭
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今回は電車だったので駅までリムジンでの送迎付きでした。


ウエルカムドリンクは温かいお抹茶と旅館オリジナルお饅頭
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冷房の効いたところでいただくと美味しい~~~


お部屋は別館の華彩香
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昔ながらの旅館の間取り。。
車だとチョロチョロするけど、電車なので足もなく。。
こちらでゆっくりする一泊になりました。。


湾沿いに位置してるのでお部屋からの景色も素晴らしい。。
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お天気が良いと遠くまで見渡せます。。


いろんなサービスが。。
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その一つでお風呂上りに麦茶とシャーベット。。
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こういうちょっとしたおもてなしも嬉しいですよね~~~はい。。


明日はお食事を紹介させていただきますね。。

本日はこの辺で。。
ではでは。。

おはようございます♪
今週は暑さもマシになるって予報だったのに。。
変わらず暑い毎日でした。。やれやれ。。。



さてさて。。
レシピブログさんの「宝酒造×レシピブログ」のコラボ企画です(^^♪
タカラ本みりんをモニタープレゼントしていただきました。
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こちらの本みりんを使った一品です。。


☆スモークサーモンと焼きなすの和風カルパッチョ
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(材料・1~2人分)スモークサーモン70g(4枚) なす2本
☆みりん大2 ☆米油大1 ☆お醤油小1/2 ☆柚子胡椒小2
青ネギの小口切り大2

(作り方)①焼きナスを作り、縦に半分に切り、冷蔵庫で冷やしておく。
☆をよく混ぜ合わせておく。

②スモークサーモンを広げ、焼きナス一つを巻く。それを4つ作る。

③お皿に並べ、青ネギをちらし、②をかけて出来上がり!

※柚子胡椒はお好みで。。


柚子胡椒がピリッとアクセントに。
焼きナスの香ばしさがスモークサーモンにぴったり!

普通のサーモンでも代用可です。。
私は巻いたけど、そのまま並べてもOKです。。


【レシピブログの「タカラ本みりんレシピコンテスト2020」参加中】
タカラ本みりん簡単料理レシピ
タカラ本みりん簡単料理レシピ



本日はこの辺で。。
ではでは。。





おはようございます♪
今日も暑い一日になりそうです。。
朝は起きやすくなったのにね。。


さてさて。。
妹と京都寺院巡りした後に行ったランチ。。

舞妓飯 祇園本店
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雑居ビルの一階奥に位置するので分かりにくいかも。。

メディアで取り上げられてるのを目にしたことありのこちら。。
12時半着で15分待ったかな。。


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私は彩り野菜の天ぷら膳。
基本野菜10本+彩り野菜6本の計16本
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お写真が撮りたくなるビジュアル。。
綺麗に盛り付けられてました~~~

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本数は多いけど、衣は軽く、一口サイズなので食べやすいかも。。
それを3種類のお塩や天つゆで自分好みでいただく。。
いろんなアレンジが出来るのも楽しいです。。

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ご飯は日替わりでお替りOK。。
この日はワカメと何かの炊き込みご飯。。


お写真はナイけど。。
妹は一番人気のみっくす天ぷら膳。。
基本野菜10本+魚介類3本+京赤地鶏のとり天3本の計16本。。


暑い中歩いた後の天ぷら。。
美味しかったけど、私は半分も食べれずに終了。。

逆に妹はとってもわんぱくで(笑)
自分の膳+私の残り物をクリア。。ご飯もね。。
さすが妹。。無駄にすることなくて良かった!はい。。


本日はこの辺で。。
ではでは。。

おはようございます♪
まだまだ猛暑日の日々ですが。。。
早く朝晩のように涼しくなってくれたらいいのに。。。


さてさて。。
そんな猛暑だったお盆休みに妹と京都に行ってきました(^^♪
妹が行きたいと願ってたお寺巡り。。

京都東山区に位置する建仁寺。。
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祇園の花見小路をドン付きまで歩くと辿り着きます。。

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この日の京都は最高気温が39度。
到着した時点でヨレヨレ~~~~(笑)

が、寺内を巡って暑さも一気に吹き飛びました!
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素晴らしい襖絵に迫力ある天井画。。。

この天井画↓が一番有名らしいです。。
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今にも龍が動き出しそうな。。そんな迫力に圧巻!
首がどこかにいってしまうぐらい見上げてました(笑)


お庭も綺麗に整備されて。。
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久しぶりの感動かも。。暑い中、来て正解(^-^)


高台寺
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建仁寺は屋内だったので暑さは免れたけど、ここは外をひたすら歩く。。
暑さとお喋りでお写真を撮り忘れ。。。

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庭園がオリンピックカラー?みたいになってたのだけパシリ。。
珍しい整備だったわ(笑)

暑い中でも誰かと一緒だとがんばれるもので。。
とくに妹とはいつ何時何処に行っても楽しい!!
この寺院巡りも行って良かった~~~はい。。


本日はこの辺で。。
ではでは。。



おはようございます♪
朝晩はマシになったとはいえ、お昼間の暑さは健在です。。
まだまだ猛暑日が続きそう。。。


さてさて。。
レシピブログさんの「宝酒造×レシピブログ」のコラボ企画です(^^♪
タカラ本みりんをモニタープレゼントしていただきました。
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こちらの本みりんを使った一品です。。


☆穴子ときゅうりとなすの山葵和え
穴子ときゅうりとナスのワサビ和え

(材料・2人分)穴子の細切り 80g   きゅうり1本  ナス1本 
大葉8枚  ミョウガ2個  塩(揉み用)少々
☆みりん大3 ☆お醤油大1.5 ☆わさび小2〜3 ☆炒りごま大1


(作り方)①きゅうりは薄切りの輪切り、ナスは縦半分に切って薄切り、
大葉は細く、ミョウガは縦半分に切って薄切りにする。

②①を全部ボールにいれ、塩揉みして、
水洗いしたら水分をよーく切っておく。

③②・穴子・☆をよく混ぜ合わせて出来上がり!

※ワサビはお好みで調整して下さい。。


お酒のお供にぴったり!
本みりんこコクと山葵のピリッと感でお箸もすすみます。
ごはんにのせても美味しくいただけます(^-^)はい。。

【レシピブログの「タカラ本みりんレシピコンテスト2020」参加中】
タカラ本みりん簡単料理レシピ
タカラ本みりん簡単料理レシピ



本日はこの辺で。。
ではでは。。

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