旅&美味しいものに囲まれて。。

遊びに来てくださってありがとうございます。。 大好きな旅・美味しいもの・たまにはお料理もご紹介! ごゆっくりどうぞ~~~

2020年03月

おはようございます♪
今朝は冷えてます。。久しぶりに寒い朝だわ。。
この時期の洋服、毎年悩んでるかも。。


さてさて。。
残り物を集めておつまみを作りました(^^♪

☆穴きゅう&おろしいくら&春菊のポン酢和え&牡蠣のオイスター炒め
IMG_0323
キッチン台で撮ったので地味だけど。。

穴きゅう
IMG_0326
穴子・きゅうり・いりごまを和えただけ。。
穴子に味が付いてるので味付けはシンプルに。。


おろしいくら
IMG_0324
ふるさと納税品のいくらで。。
この組み合わせ、好き~~~~


春菊とシーチキンのポン酢和え
IMG_0328
ネーミングそのまま。。
これ、旦那様が好きなんです。。私は春菊苦手なのでスルーだけど(笑)


牡蠣のオイスター炒め
IMG_0331
にんにくとバターでじっくり炒め、仕上げにオイスターソースで煮詰めました。
この味付け、大好き!


これで日本酒を楽しんでくれた旦那様。。
良かった良かった~~~~


本日はこの辺で。。
ではでは。。



おはようございます♪
予報通り朝から雨。。一日中うっとーしいお天気になりそうだわ。。


さてさて。。
良いお天気だった一昨日に大阪城公園に桜チェック(^^♪
IMG_0297

IMG_0299
3月25日時点ではまだまだ蕾。。
2.3本だけ7分咲きになってたところをパシャっと!

IMG_0302

IMG_0304
良いお天気だったので青空とのコントラストもなかなかのモノ。。


IMG_0309
大阪城も美しい。。

豊臣秀吉の銅像がある豊国神社にもお参り。。
IMG_0305

IMG_0308


IMG_0311
大阪は来週あたりが満開になるかな。。
その時にまた来訪することにしましょう~~~~


本日はこの辺で。。
ではでは。。

おはようございます♪
今日も朝から青空が広がって良いお天気です。。
気温はそこまで上がらないけど晴れるならOK!


さてさて。。
長芋と蓮根を擦り擦りしました。。

☆長芋と蓮根でお好み焼き
山芋とれんこんのお焼き
和風だし・たまご・青ネギを混ぜ合わせて多めの油で焼きました。。
裏返すのに苦労したのがまん丸じゃないところに出てますが(笑)

しっかり出汁を利かせたのでこのままでも美味しくいただけました。。
よーーく焼いた箇所の方がカリっと感もでて美味しかったです!

本日はこの辺で。。
ではでは。。

おはようございます♪
日中は寒さもマシになってきました。。
もう寒い!って口にすることはないかな。。。


さてさて。。
先週のお天気が良い日に旦那様と菜の花を観に行ってきました(^-^)

和泉環境リサイクル公園
IMG_0258
こちら、埋立処分場の跡地を利用した施設。。

季節によっていろんな花が目に出来るみたいです。。
IMG_0259

IMG_0260


今は菜の花が満開!
IMG_0282

IMG_0274

IMG_0270
黄色い絨毯で一面覆われて。。とっても綺麗~~~


IMG_0262

水仙はもう終わり↑ラベンダーはこれからみたい↓

IMG_0280

コロナでテンションが下がり気味だけど、この菜の花で気分も少し癒されました(^-^)

IMG_0271


本日はこの辺で。。
ではでは。。



おはようございます♪
今日は気温が上がって暖かい一日になるとか。。
桜もそろそろ目にすることが出来るかな。。


さてさて。。
昨日お友達のところで海老を見てから海老モードに。

☆海老チリ
海老と長いものチリソース③
カサ増しと食感を出すために長芋をプラスするのが我が家流(^-^)
まあまあ辛さもあるのでお酒も白いご飯も進みます。。


☆キノコのガーリックバター炒め
きのこのガーリックソテー
ネーミングそのままです。。
キノコ類をガーリックバターで炒めて塩・こしょうで味を調えて完成。。
そのままでもOKだし、卵黄を絡めても美味しくいただけました(^-^)


本日はこの辺で。。
ではでは。。

↑このページのトップヘ