おはようございます♪
連日湿気が高い朝で。。朝からこれだとテンション下がります。。。
さてさて。。
そんなうっとーしい中、お誕生日が2日違いのもりもんさんと合同お誕生会ランチしてきました!
何かと項目を付けて美味しいモノを食べに行こうとする私達。。
今年は西京漬けで有名な京都「一の傳」
一階では西京漬けを販売してて、2階がお食事処になってます。。
ラッキーなことに個室に案内してくれました。。
それ以外もお座敷や仕切りで囲まれた部屋なのでゆっくり寛げるスペース。。
メニューはお昼御膳一つだけ。。
その前に私は冷たい玉露・もりもんさんは京都の地酒11種類の利き酒セット。。
↑これ、すごいでしょ!京都の日本酒がズラリ。。
飲みながらお料理とのペアリングを楽しむってコンセプト。。
呑めたら楽しいやろね~~~
実際にもりもんさん、食べながら説明見ながら飲んで・・・
嬉しそうな忙しさでしたもん(笑)
続いてお料理。。
季節の前菜盛合せ
左から素麺南京とほっき貝の土佐酢ジュレ
いさきの炙り寿司
蛸とおくらの梅和え
合鴨ロース
新丸十蜜煮
いちじくのそば粉揚げ
冬瓜と鳥味噌
炒め万願寺唐辛子
見てるだけでテンション上がる!!
これを日本酒を飲みながらそれに合うお料理を食べる。。最高ですね。。
椀ものは鮎と卵豆腐の椀
なんともお上品なお出汁。。
鮎ってそんなに食べたことないけど。。とにかく美味しい~~~
鱧の道明寺蒸し賀茂なすも添え
口の中で蕩けそうな鱧。。
鱧の湯引きは苦手だけど、これなら食べれる!
メインはもちろん西京焼き
見るからに脂ものりのり~~~軟らかくてふんわり。。
こんな美味しい西京焼き、初めて食べました。。
ご飯も進む進む(^-^)
そのご飯も土鍋で炊かれてて、そのまま出てきてよそおってくれます。
艶々でちょうど良い炊き加減。。改めて白ご飯の美味しさを知りました。。
お味噌汁にお漬物
長芋のお漬物が美味しかった。。
水物にはわらび餅と冷たいお抹茶
冷たいお抹茶は初めてだったけど、温かいより苦味が増してる感じ。。
でもこれはこれで甘いものと一緒ならイケる!!
とにかくお料理は文句無しに美味しい。。
お料理は3850円。。
この日から使えるメンバーズで5%オフ・ラインでお友達になって100円オフ。
これに玉露代金もプラスして4035円でした。。
京料理を楽しむにはコスパ良しだと思います。。
それに従業員さんの応対も素晴らしい!!
お料理の説明から細かい気配りまで最高のおもてなし。。
2階に案内された時に三つ指立ててお出迎えして下さったし(笑)
これにはビックリだったけど。。
ここはおススメしたい京料理のお店。。私もまた行きたいな~~
今年も素敵なお誕生会ランチでした(^-^)
最後まで読んでいただきありがとうございました。。
ではでは。。
2019年07月
尼崎城~兵庫県尼崎市
おはようございます♪
今日は朝から青空が出てます。。
蒸し暑い一日になりそうだわ。。
さてさて。。
この3連休最後の日、雨も上がったので旦那様と尼崎城へ。。
今年の3月末に建てられたとっても新しいお城です。。
実際に大坂夏の陣(1617年)の後から数年をかけ、大坂城の西の守りとして
尼崎藩5万石の城として築かれたけど、明治の廃城令以後、
建物や石垣は取り壊されてしまい跡形もなくなったとか。。
旧ミドリ電化の創業者「安保詮(あぼあきら)氏が「創業の地に恩返しがしたい」と私財12億円を投じて再建し尼崎市に寄付。
市民らからも2億円近い寄付が集まり、天守内には市内の高校の書道部による「尼崎城」の文字が飾られるなど、多くの人の協力で作られた城なんですって~~
まだ半年も経ってないのですべてが綺麗で。。
お堀のお水も澄んでました。
入場料500円。。
城内は小さく5階建てになってます。
2・3階には体験型エリアになってるので楽しめるかも。。
今までいろんなお城に行ったけど、こんなに新しいお城はお初(笑)
これはこれで最近造られたってことでヨシとします。。はい。。
本日はこの辺で。。
ではでは。。
中央食堂 さんぼう~和歌山県高野山
おはようございます♪
昨日の雨も上がって青空が広がってます。。
蒸し暑さもなく涼しい朝です。。
さてさて。。
高野山に行った時のランチは、気軽に精進料理がいただける中央食堂さんぼう。。
平日の13時前だったのですぐに座ることが出来ました。。
旦那様は胡麻豆腐湯葉巻き上げ。。
メインはその名の通り胡麻豆腐を湯葉で巻いてあげたもの。
パリっと揚がった湯葉の食感がたまらなく美味しい。。
しっかりとしたトロミのあるお出汁がより旨さを引き立ててる感じ。。
副菜に胡麻豆腐・粟麩田楽。。
胡麻豆腐はさすが本場!ネットリ感と胡麻の風味増し増し。。
田楽は少し甘めだけど、もっちりとイケる。。
ご飯は麦大豆ご飯。。
こういうご飯、旦那様は大好きなのでかっ喰らったのは言うまでもなく。。
私は胡麻豆腐鍋。。
旦那様のとメインが変わるだけであとは同じ。。
湯豆腐ならぬ胡麻豆腐をお鍋で。。
今まで出会わなかったのがビックリなぐらいに合うじゃないですか!
お出汁が美味しいのも一理あり。。
精進料理を食べてると不思議と口数も少なく、出す声もひそひそに(笑)
お食事内容でこんなにも態度も変わる?って感じ(笑)
お腹にも身体にも人間自体にも優しいランチでした(^-^)
本日はこの辺で。。
ではでは。。
高野山散策♪(大門~金剛峯寺~奥ノ院~金堂)
おはようございます♪
今朝は少し青空が出てます。。今日もはっきりしないお天気になりそうな。。
さてさて。。
梅雨の合間を狙って前から行きたかった高野山へ。。
旦那様と車で向かったのですが、ここに到達するまでの山道がくねくね。。
小腸みたい(笑)到着した時は少し車酔いしてたぐらい。。
そんなこんなで高野山の入り口の大門。。
ここをくぐると高野山の街並みがお目見え。。
世界遺産の金剛峯寺。。
こちらは中に入って見学です。。
休憩室では無料でお茶とお菓子がいただけました。
中のお写真はNGでしたが、お庭はOK。綺麗に整備されてましたよ~~~
続いて奥ノ院
道なりの両サイドに歴史上の人物から現代の有名企業の方々のお墓がズラリ。。
中門&金堂
こちらは平成27年に塗りなおしたらしく真新しかったです。。
高野山街道には36のお寺が点在。。
それをすべて制覇することは出来なかったけど主要ポイントは押さえれたかなと自己満足。。
高野山の名物で大好物のごま豆腐も買えたし。。楽しめた一日でした。。
本日はこの辺で。。ではでは。。
八尾蒲鉾~大阪天満
おはようございます♪
この週末は梅雨の中休み?で良いお天気でしたね。。
今日まではお天気が続くとか。。
さてさて。。
大旦那からの2軒目でお邪魔したのは同じく天満にある八尾蒲鉾さん。。
人気店と聞いてたので、土曜の開店10分前に行くとすでに2組待ってらっしゃいました。
開店する頃には13席すべて埋まってましたよ~~
こちら、カウンターの前で揚げてくれて、それをすぐにいただけるシステム。。
それだけで美味しさが伝わってきました(^-^)
シンプルなものから珍しい具材まで楽しめます。
お店の名物ウッフ・ド・ロワイヤル
中から半熟たまごがとろ~~~~この絵面、たまりません!
早く食べないとたまごが固まるとのこと。。美味しい~~~~
あなご・生姜・コーンとじゃがいも・餃子なっどなど。。
外はカリっと、中はふんわりとそれぞれの味わい。。
練り物をこうやっていただくのは初めてだったので感動しちゃいました。。
旦那様とお友達はアルコールもしっかりと(^-^)
味も良いし従業員さんも気さくで愛想も良いし。。
気持ち良くお食事できました!はい。。
本日はこの辺で。。。
ではでは。。