旅&美味しいものに囲まれて。。

遊びに来てくださってありがとうございます。。 大好きな旅・美味しいもの・たまにはお料理もご紹介! ごゆっくりどうぞ~~~

2019年01月

おはようございます♪

今日からまた気温が低くなるみたい。。冬だし仕方ないけど。。でも嫌だわ。


さてさて。。

鍋焼きうどんに続いて翌日のお昼ご飯も愛媛県の郷土料理を。。


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道後温泉近くのお店にお風呂上りに伺いました。。

さっそくメニューを。。

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一つは限定15食の松山あぶり鯛めし。。

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まずは炙った鯛をそのままいただく。。

炙り鯛のほんのりとした香りで美味しい~~~


続いてもろみ味噌をかけていただく。。

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少し甘めのもろみ味噌が見事にマッチ。。これまた美味!


次は↑これにお出汁をかけていただく。。

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しっかりしたお出汁がもろみ味噌と混ざって素晴らしい相乗効果に。。

どの姿になっても美味しくいただけました!


もう一つは宇和島風鯛めし

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鯛のお刺身を温かいご飯にのせ、甘めの醤油にたまごを混ぜたタレをかけていただく。。

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しっかり歯ごたえのある鯛からの旨味がタレに絡んでも負けない美味しさ。

薬味をプラスしてより美味しくいただきました。


これだけ鯛を一度に食べることってナイ私。。

あまり得意じゃなくても食べ方によって美味しく食べれるんですね~~~

勝手モンだわ(笑)ウフッ!


本日はこの辺で。。






おはようございます♪

今朝も冷えてます。。お昼から雨マークになってるけど。。降るのかな。。

冬の雨はより冷たくなるから嫌だわ。。。


さてさて。。

今日も愛媛県の旅の続きにお付き合い下さいませ。。

ランチで寄った愛媛県郷土料理の鍋焼きうどん。。

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昭和24年創業の老舗店で連日地元民と観光客で行列が出来る人気店です。

12時半過ぎに行くと10人弱の待ち客が。。

でも回転が早いので10分ぐらいでIN。

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店内も昭和館満載です。。


メニューは鍋焼きうどんといなり寿司だけ。。

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席に着くと5分もたたないぐらいで運ばれてきます。。

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それと交換にお支払いシステムになってます。。

このアルミの容器からも歴史を感じます。。

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アルミのお鍋にたっぷりと入った軟らかいおうどん。

甘めのお出汁に甘く煮付けた牛肉に油揚げ。。

なんとも優しい、それにとっても懐かしいほっとする味わいでした(^-^)



こちらも老舗の甘味処 みよしの

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こちらの店内も歴史を感じられる雰囲気が漂ってます。。

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名物は五色おはぎ。。

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粒あん・漉し餡・青海苔・きな粉・胡麻のそれぞれ姿が違うお味。。

素朴な味わいで食べやすい大きさなのもありがたいです。。

お持ち帰りも可能なので手土産にもベストです!


昭和感満載の二店舗。。

いつまでも伝統の味を守り続けて欲しいな~~~~はい。。

本日はこの辺で。。


おはようございます♪

昨日に比べたら寒さはマシだけど。。やはり寒い。。

今日は良いお天気になるみたいだし寒くてもヨシです!


さてさて。。

本日は旅記事はお休みしてお料理を(^^♪

おせち料理で余った数の子を使って。。

☆数の子と大葉の生春巻き&数の子と大葉の揚げ春巻き

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左が生春巻き・右が揚げ春巻きになってます。。

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生春巻きの皮に大葉をしき、数の子をのせて巻いただけ。。

そのままで食べるバージョンと油で揚げたバージョンです。。


生春巻きは少しお醤油を垂らした方が美味しくいただけたかな。。

揚げると数の子の甘みと大葉の香りも出てくれるのでそのままでもOKでした

色合いも良いので気にいってます。。はい。。


ではでは。。









おはようございます♪

今朝は一段と冷えてます。。手足の先っちょが冷たくて。。やだわ。。


さてさて。。

愛媛に行ったなら松山城も欠かせないスポット。。

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街中の高台に位置してるのでロープウェイに乗って向かいます。。

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降りてからも少し登りになってます。。歩くこと5分ぐらい。。

小さいけど天守閣にたどり着きます。。

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一番上から松山の街中が360度一望できます。

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お天気も良かったのでより美しい景色で気持ち良かった~~~~


松山の街中では路面電車も走ってて。。

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市内を廻るのに私も度々利用させていただきました!

なかなかお目にかかれないので乗ってるだけで楽しめました(^-^)


愛媛の物産館で見かけた蛇口をひねると出てくるみかんジュース。。

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一杯100円なのもありがたい!さっぱりと美味しかったですよ!

ここはおススメ~~~


本日はこの辺で。。ではでは。。






おはようございます♪

冷たい朝です。。今日は寒い一日になりそうです。。


さてさて。。

松山での晩御飯(^^♪


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地元に愛される雰囲気満載な店内。。

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予約必須で人気店との情報を得てたので期待も膨らむ~~~~

メニューを見てもとっても良心的。。

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下は300円から、一番高くて650円なのも嬉しい限り。。

それに日本酒の品揃えも抜群。。


まずはお飲物。。

旦那様はおススメの日本酒・私は甘酒のソーダ割り。。

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続いてお料理。。

新鮮なお魚が食べられるってなるとお刺身は欠かせない。。

天然本まぐろとかんぱちのお刺身。。

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見るからに美味しそう~~~とにかく肉厚で食べ応えありあり。。

生魚苦手な私でも手が伸びるほどの新鮮さ(^-^)


牛ホルモン炒め

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濃ゆいかと思いきや意外にあっさりとした味わいで。。

ホルモンのぷるぷるがこれまた美味!



穴子のフライ

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天ぷらはよく目にするけどフライはお初。。

サクサクで身も分厚く、ジューシ〜〜。

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このタルタルソースがより穴子を引き立ててる感じで美味!


海老マヨ

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海老のプリプリ感は半端無い!マヨマヨしてなくて後味も良し。。


当然のごとく旦那様は二杯目の日本酒。。

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これだけ飲み食いして6000円弱とは信じがたいが真実でございます。。

味良し!値段良し!ボリューム満点!また訪れたく思うのも当たり前。。

ここに来て正解も正解!大満足なご飯でした。。

本日はこの辺で。。ではでは。。






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