おはようございます♪
今日からまた気温が低くなるみたい。。冬だし仕方ないけど。。でも嫌だわ。
さてさて。。
鍋焼きうどんに続いて翌日のお昼ご飯も愛媛県の郷土料理を。。
道後温泉近くのお店にお風呂上りに伺いました。。
さっそくメニューを。。
一つは限定15食の松山あぶり鯛めし。。
まずは炙った鯛をそのままいただく。。
炙り鯛のほんのりとした香りで美味しい~~~
続いてもろみ味噌をかけていただく。。
少し甘めのもろみ味噌が見事にマッチ。。これまた美味!
次は↑これにお出汁をかけていただく。。
しっかりしたお出汁がもろみ味噌と混ざって素晴らしい相乗効果に。。
どの姿になっても美味しくいただけました!
もう一つは宇和島風鯛めし
鯛のお刺身を温かいご飯にのせ、甘めの醤油にたまごを混ぜたタレをかけていただく。。
しっかり歯ごたえのある鯛からの旨味がタレに絡んでも負けない美味しさ。
薬味をプラスしてより美味しくいただきました。
これだけ鯛を一度に食べることってナイ私。。
あまり得意じゃなくても食べ方によって美味しく食べれるんですね~~~
勝手モンだわ(笑)ウフッ!
本日はこの辺で。。
私の紅茶教室 大阪