旅&美味しいものに囲まれて。。

遊びに来てくださってありがとうございます。。 大好きな旅・美味しいもの・たまにはお料理もご紹介! ごゆっくりどうぞ~~~

2018年12月

おはようございます♪

寒い朝です。。予報通り寒波到来!年末年始はこの調子みたいだし。。

皆様、体調を崩されないようにしてくださいませ。。


さてさて。。

三重県の温泉に行った帰りに伊勢神宮へ。。

イメージ 1

平日の朝早めだけどすでに人も多い!さすが伊勢神宮!

イメージ 2

イメージ 3

お天気が良かったので空気も澄んでて五十鈴川も透き通ってました。。

イメージ 4

今年のお礼参り?来年のお願い?と言わんばかりにしっかり御参り(^-^)


その後はおはらい横丁に出向いて赤福本店へ。。

イメージ 5

イメージ 6

イメージ 7

冬場が限定でぜんざいもいただけます。。

なので、赤福とぜんざいを一つずつ。。

イメージ 8

イメージ 9

いつ食べてもここのあんこは美味しい~~~~

お餅苦手な私はあんこだけ食し、お餅は旦那様に胃袋に。。

永遠のダイエッターの旦那様にはお気の毒だけど(笑)

今年最後はお伊勢さんで〆です。。


今年もたくさんいろんな所に出向きました。。ありがたいことです。。

来年も色々足を伸ばせたらと(^-^)


これで今年は最後の記事とさせていただきます。。

今年も読んで下さってありがとうございました!

皆様、良いお年をお迎えくださいませ。。

ではでは。。


 





おはようございます♪

今日は曇りの予報。。太陽が出ないとより寒いですね。。

今夜からどんどん気温が下がって明日から寒波到来。。やだわ。。。


さてさて。。

久しぶりにお料理記事を。。。

☆サーモンと生ハムと大根とミルフィーユ

イメージ 1

ネーミングそのままで。。

サーモンと生ハムと大根と刻んだきゅうりを重ねただけ~~

オードブルやちょこっとおつまみに最適!


☆サーモンと長芋の柚子なます

イメージ 2

これ、お料理番組で見たものを真似てみました。。

くり抜いた柚子の果肉を搾ってお醤油と混ぜ、それにサーモンと長芋を和えて、柚子に詰めてみました。。

テレビではお節料理の一つをして紹介されてました。。

お酢を使わないなます。。これだとお酢苦手な人もイケるかも!


☆メロンとパクチーのエスニックサラダ

イメージ 3

メロンとパクチーをスイートチリソースとナンプラーで和えただけ。。

エスニック好きな方ならウエルカムだけど、苦手な人は匂からNGかも。。

スイートチリソースなので少しピリっと感も。。

たまにはこういうサラダも(^-^)


本日はこの辺で。。。

ではでは。。



おはようございます♪

今日も朝から冷えてます。。年末に向けて寒波もくるみたいだし。。やだわ。


さてさて。。

素敵なクリスマスを過ごされましたでしょうか?

私は三重県の温泉に一泊で行ってきました(^^♪


イメージ 1

イメージ 2

お部屋からの景色はすべてオーシャンビュー。。夕日が綺麗でした。。

お部屋もランクアップして広々とした空間で。。。


晩御飯はお食事処で海の幸尽くし。。

イメージ 3

イメージ 4

イメージ 5

イメージ 6

イメージ 7

イメージ 8

船盛に煮魚に牡蠣鍋に焼き牡蠣に手ごね寿司に。。。

近海で捕れる新鮮な魚介類に舌鼓~~~美味しかったです!


翌日も朝から良いお天気で。。

イメージ 9


朝ごはんもしっかりと。

イメージ 10


美味しいご飯にゆっくりと温泉に浸かって。。

上げ膳据え膳が一番嬉しいプレゼント。。旦那様に感謝でございます。。


本日はこの辺で。。。

ではでは。。



おはようございます♪

外は真っ白ですごい霧です。。晴れてるのか曇ってるのかわからない。。

けっこー長い時間白いままだし。。こんな朝、久しぶりかも。。


さてさて。。

先日もりもんさんと行ったランチのご紹介(^^♪


イメージ 1

イメージ 2

人気店との情報を得てたので11時開店10分前に到着すると一番ノリでした。

その後開店までぞくぞくとお客様がいらっしゃいました。

出る12時頃には20人ぐらいの行列が出来てました。


ランチメニューはこちらの3パターンだけ。。

イメージ 3


私は雑魚やめし880円

イメージ 4

イメージ 5

イメージ 6

この日のメインは赤魚のきのこあんかけ。それを中心に数種類のおかずが。

どれもこれも美味しい~~~~~

お魚ばかりだけど、十分にお腹が満たされました。


もりもんさんは一番人気の贅沢めし1000円

イメージ 7

イメージ 8

もりもんさんは生が好きなので(笑)海鮮丼がメインのこちらを。。

海鮮丼は途中から豆乳出汁茶漬けに。

イメージ 9

どんな食べ方をしても美味しいものは美味しいと。。


店員さんも愛想よく食べ方の説明もとってもわかりやすくて。。

それで美味しくてこのお値段。。

人気店なのも納得でございました!


明日から3連休ですね。。クリスマスもあるし。。

素敵な週末をお過ごし下さいませ。。

本日はこの辺で。。。

ではでは。。


おはようございます♪

今日からお天気が崩れるみたいで。。まだ気温は高めだしマシかな。。

お天気が悪いと年末掃除もヤル気が失せるわ~~~


さてさて。。

少し前に旦那様とお友達と行った晩御飯(^^♪


イメージ 1

ずっと気になってた人気の焼き肉屋やさん匠にやっと到来。。

イメージ 2

予約必須と聞いて17時でお願いすると、17時半までのお得コース3000円があるとのことでそれをいただきました。

イメージ 3


まずはお飲物。。

イメージ 4


そしてコース。。

キムチとナムル、キャベツはお替りOK。

イメージ 5

イメージ 6


お肉の登場。。

イメージ 7

見るからに綺麗で美味しそう~~~~てか美味しかった!!

お肉も部位によって食べ方やタレも違ってて、その都度店員さんが丁寧に説明してくれるのでより美味しくいただけました(^-^)

タンはおネギをのせて。。

イメージ 8

イメージ 9


バラ肉・カルビ・みすじはお塩やわさびやタレとお好みで。。

イメージ 10


薄切り肉はさっと焼いておネギを巻いてすだちを搾って。

イメージ 11

イメージ 12

イメージ 13


サラダでお口直し。。

イメージ 14


豚肉はタレで。。

イメージ 15


〆のお肉は炒めて洗いダレで。。

イメージ 16

イメージ 17


わかめスープ。

イメージ 18

ちょうど良い塩梅で美味しかった~~~


こちらではお米にも拘ってて艶々の美味しい白米をいただきました。

そのお写真は撮り忘れちゃったけど。。


量的にはたくさんではないけど、美味しいお肉を味わうには十分!

匠さんは西中島南方に何店舗があってホルモンやお米をウリにしてるとか。

ぜひに行ってみたく思います!


本日はこの辺で。。。

ではでは。。



↑このページのトップヘ