旅&美味しいものに囲まれて。。

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2018年08月

おはようございます♪

今夜からお天気が崩れるみたいで。。ともなって涼しくなると良いけど。。


さてさて。。

旦那様と行ったランチは大阪駅ビル地下2にあるこちら。。


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ちょうどお昼時だったので、店内は満員御礼。

13時前には待ち客も数人いました。



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私は名物のトンテキ定食

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200gのトンテキがど~~んとやってきました。。

分厚い豚肉なのに柔らかくてとってもジューシー。

それにタレとの相性も抜群。ご飯も進む進む!


旦那様は生姜焼き定食

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メインだけ違ってあとはご飯にお味噌汁が付きます。。

見た目薄そうなのに、生姜がよく効いてこれもご飯が進む美味しさ!

トンテキも生姜焼きもシェアしながらいただきました。。


ご飯もお替りOKなので食べれる方には最高のお店。。

味も良いしお値段もお得だし。。コスパ良し!です(^-^)

人気店なのも納得でございました。。。はい。。

ではでは。。。



おはようございます♪

風がある朝です。。暑さも少しマシかな。。。


さてさて。。

レシピブログさんのモニターです(^^♪

GABANの3種類のスパイスを使ったお料理。。

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この中から花椒を使って。。。ってこればかりですが(笑)


☆冬瓜のシーチキンあんかけ花椒風味

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(材料2~3人分)冬瓜1/4個  椎茸3枚  シーチキン缶小1缶
       ☆お水300cc ☆和風だしの素大1 ☆みりん大3
       ☆お醤油・お酒各大1.5 ☆お砂糖大1 
       ☆花椒(又は山椒)小2~3 水溶き片栗粉適量

(作り方)①冬瓜は皮を剥き、食べやすい大きさに、椎茸は薄切りにする。
     ②お鍋に①の冬瓜・椎茸・シーチキン・☆を入れて15分ぐらい
      煮込み、いったん火を止めてお出汁を染み込ませる。
     ③再び火にかけ、沸騰したら具材だけ器に盛り付け、
      残ったお出汁に花椒を加え混ぜる。
     ④水溶き片栗粉でトロミを付け、盛り付けた具材にかけて出来上がり!


冬瓜が潰れそうなぐらいトロトロに仕上がってしまったけどーーー

でもでも味はしっかり染み込んでます!

シーチキンで旨みもアップ!花椒の香りも抜群です!

クックパッドにもレシピを載せてます♪



ではでは。。。



おはようございます♪

今日も朝から暑いです。。風はあるけど暑い。。残暑厳しい毎日です。。


さてさて。。

レシピブログさんのモニターです(^^♪

GABANの3種類のスパイスを使ったお料理。。

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この中から花椒を使って。。。


☆ブロッコリーとゆで卵のマヨ花椒

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(材料2人分)ブロッコリー1/6房  ゆで卵2個
      ☆マヨネーズ大2  ☆花椒小1  ☆お醤油小1/2

(作り方)①ブロッコリーは好みの硬さに湯がいて冷ましておく。
      ゆで卵は食べやすい大きさに切っておく。
             ②ボールに☆・①のブロッコリー・ゆで卵を加え、
      混ぜ合わせたら出来上がり!


ヨネーズと花椒、なかなか良い組み合わせでお気に入りです。

香りも抜群で一気に中華感もアップ!

あと一品って時にもってこいです(^-^)

クックパッドにもレシピを載せてます♪



おはようございます♪

今日も朝から青空です。。一時みたく蝉の鳴き声は聴かなくなりました。。

まだこれだけ暑くても虫の世界では夏は終わってるんですね。。。

ゆっくりと秋に近づいてるのかな。。。


さてさて。。

少し前に妹とお茶休憩したこちら。。


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大丸梅田内にあるので買い物合間の休憩には便利なところ。。

平日のお茶タイムには待つことなく入れるし一人でも気軽に入れる雰囲気。


店頭では高級チョコや焼き菓子の販売もあります。

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私はシンプルにアイスカタランを。

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濃いめのチョコだけど、後味が残ることなくあっさりいただけました。

猛暑の中の熱い身体に染み込みました!


妹は抹茶とホワイトチョコでコーティングされたキューブケーキとアイスアールグレイのセットを。

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焼き菓子は香り豊かで味もしっかりで、コーティングされたチョコがアールグレイをしっかり引き立たせてたみたい。

アイスティーもスッキリいただけたとか(アイスティーは上のお写真で)


マカロンやかき氷も美味しそうだったけど、それを食べるお腹が無くて。。

次回はチャレンジしたく思います!

ではでは。。。






おはようございます♪

台風は夜中のうちに通り過ぎて今は青空も見えてきました。。

深夜の風、けっこー強くて風切り音が窓を閉め切ってても聞こえるぐらい。。

皆さんのところは大丈夫でした!?


さてさて。。

ずーーっと行ってみたかった北新地にある中華料理の善道さんへ。。

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毎月1日に翌月の予約を開始するという人気店。。

私も3週間近く待ってやっとこの日が(^-^)

店内はとっても小さくてカウンター10席・テーブル1席。。

ジャズが流れてモダンな雰囲気の中華屋さんです。。


まずはお飲みモノ。。。

私はジャスミン茶・旦那様はハイボール

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続いてお料理。。

酢豚(4個バージョン)

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豚肉が大きいこと!それを上げてからタレに絡める料理法。

食べ応えあってお肉も柔らかくて美味しい!

タレとの絡みも抜群だし、タレだけでも飲みたいぐらい美味です。

長芋も揚げてあるので、香ばしさの中にもシャキシャキ食感もあって。

とにかく美味しかったです!


麻婆豆腐&麻婆茄子

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ハーフハーフなのが嬉しい。それでもボリュームもあり!

山椒の辛さがくせになる!ジワジワと辛さもやってきて、ほんとに辛い!

でもハマる〜〜〜


エビマヨ(4個バージョン)

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麻婆豆腐が辛かったので、海老はマイルドに食べれるマヨ仕立てで。

海老も大ぶりでぷりぷり〜〜

これも揚げてからソースを絡めてあるので、しっかりフィット。

まろやかな味付けのソースは絶妙!


担々麺

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細麺で食べやすい。

辛さ控えめで肉味噌にしっかり味付けしてあって美味!

ゴマ感も味わえてツルツル食べれました。


とにかく何を食べても噂通りの美味しさ!

それに酢豚や海老料理は個数で分かれてるので、2人だと少なめでOKだし種類も食べれるのもありがたい。

他にも食べたいメニューがたくさん。。。

また予約をして訪れたく思います!

ではでは。。。





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