おはようございます♪
毎度のことながら今朝も冷えてます。。さむ~~~~い!!
先週より最高気温は上がるみたいだけど。。寒いには変わりないわ。。
さてさて。。
先週の金曜は私達夫婦の結婚21周年記念でした。。
早いもので。。22年目に突入です。。
ここまできたのも旦那様の我慢と忍耐の賜物でしょうか(笑)
そんな記念日を旦那様チョイスのお店でお祝いしてきました(^^♪
こちらの予約は17時半の開店からと・20時ぐらいからの2部制になってるみたいです。
18時予約で行ったら一番のりでした!
テーブル・カウンターと合わせて18席と小さなお店です。
フレンチ割烹ってだけあって入り口にはワインもたくさんありました。
まずはお飲みもの。。旦那様はシャンパン・私はおなじみのペリエ
お料理。。
アミューズはカリフラワーのムース・コンソメジュレにウニ
とっても優しい味。。ウニも濃厚~~
冷たい前菜①は八寸的なもの
温かい前菜①はスペアリブのペッパー焼き
スペアリブがとっても軟らかい!ホロホロっと解れます。
それにペッパーがアクセントになってて美味しい~~~
冷たい前菜②は寒ブリを桜チップでスモークしたもので演出も素敵!
グラスをあけると桜スモークの香りがば~~っと広がります。
寒ブリにはたっぷりの脂、それにスモークの香りもプラスされて美味しい~
で、このお皿を持ち上げるとお皿の模様の桜の影がテーブルに写るんです。
肝心なところがぼやけて見にくいです。。すいません。。
こういうちょっとしたアイデアが素敵ですよね~~~~
お肉のメイン①は牛タンシチュー。300度まで耐えれるラップに包まれて作られてるらしく、そのままの姿で運ばれてきました。
食べる直前でハサミで切ってくれます。
牛タンとは思えない軟らかさ。味にコクがあって美味しい~~~
それにお好みで生クリームをかけます。
一気に味がマイルドに。そのままと生クリームと2回楽しめました。
フランスパンもパリっと触感でいい感じ~~
バターは塩分控えめだけど美味しい!
お魚のメインは平目のソテーにタイムソースをかけたもの
タイムなのでクセがあるかなと思ったけど、食べやすいソースでした。
淡白な平目にピッタリ!
お肉のメイン②は黒毛和牛のステーキ
レア気味の焼き加減が私好み!お肉の素材自体が美味しい~~~~最高!
〆はベーコンとほうれん草の雑炊
リゾットかなと思ったけど触感は雑炊でした。フレンチ割烹だしね~
チーズも濃厚だけど後味スッキリな味で美味しくいただけました!
デザートは記念日と伝えてたのでプレートを用意して下さいました。
21年になってもこういうの嬉しいですよね~~
最後まで楽しませてくれました!
お料理も文句なしに美味しかったし演出も素敵だったし。。
21年目の素晴らしい思い出になりました。。