旅&美味しいものに囲まれて。。

遊びに来てくださってありがとうございます。。 大好きな旅・美味しいもの・たまにはお料理もご紹介! ごゆっくりどうぞ~~~

2018年01月

おはようございます♪

毎度のことながら今朝も冷えてます。。さむ~~~~い!!

先週より最高気温は上がるみたいだけど。。寒いには変わりないわ。。


さてさて。。

先週の金曜は私達夫婦の結婚21周年記念でした。。

早いもので。。22年目に突入です。。

ここまできたのも旦那様の我慢と忍耐の賜物でしょうか(笑)

そんな記念日を旦那様チョイスのお店でお祝いしてきました(^^♪


イメージ 1

こちらの予約は17時半の開店からと・20時ぐらいからの2部制になってるみたいです。

18時予約で行ったら一番のりでした!

イメージ 2

テーブル・カウンターと合わせて18席と小さなお店です。

フレンチ割烹ってだけあって入り口にはワインもたくさんありました。

イメージ 3


まずはお飲みもの。。旦那様はシャンパン・私はおなじみのペリエ

イメージ 4


お料理。。

アミューズはカリフラワーのムース・コンソメジュレにウニ

イメージ 5

とっても優しい味。。ウニも濃厚~~


冷たい前菜①は八寸的なもの

イメージ 6


温かい前菜①はスペアリブのペッパー焼き

イメージ 7

スペアリブがとっても軟らかい!ホロホロっと解れます。

それにペッパーがアクセントになってて美味しい~~~


冷たい前菜②は寒ブリを桜チップでスモークしたもので演出も素敵!

イメージ 8

グラスをあけると桜スモークの香りがば~~っと広がります。

イメージ 9

イメージ 10

寒ブリにはたっぷりの脂、それにスモークの香りもプラスされて美味しい~

で、このお皿を持ち上げるとお皿の模様の桜の影がテーブルに写るんです。

イメージ 11

肝心なところがぼやけて見にくいです。。すいません。。

こういうちょっとしたアイデアが素敵ですよね~~~~


お肉のメイン①は牛タンシチュー。300度まで耐えれるラップに包まれて作られてるらしく、そのままの姿で運ばれてきました。

イメージ 12

食べる直前でハサミで切ってくれます。

イメージ 13

牛タンとは思えない軟らかさ。味にコクがあって美味しい~~~

それにお好みで生クリームをかけます。

イメージ 14

イメージ 15

一気に味がマイルドに。そのままと生クリームと2回楽しめました。


フランスパンもパリっと触感でいい感じ~~

バターは塩分控えめだけど美味しい!

イメージ 16


お魚のメインは平目のソテーにタイムソースをかけたもの

イメージ 17

タイムなのでクセがあるかなと思ったけど、食べやすいソースでした。

淡白な平目にピッタリ!


お肉のメイン②は黒毛和牛のステーキ

イメージ 18

イメージ 19

レア気味の焼き加減が私好み!お肉の素材自体が美味しい~~~~最高!


〆はベーコンとほうれん草の雑炊

イメージ 20

リゾットかなと思ったけど触感は雑炊でした。フレンチ割烹だしね~

チーズも濃厚だけど後味スッキリな味で美味しくいただけました!


デザートは記念日と伝えてたのでプレートを用意して下さいました。

イメージ 21

イメージ 22

21年になってもこういうの嬉しいですよね~~

最後まで楽しませてくれました!


お料理も文句なしに美味しかったし演出も素敵だったし。。

21年目の素晴らしい思い出になりました。。


長々とお付き合いありがとうございました。。

ではでは。。



おはようございます♪

ま~~~寒いこと!風が冷たいって言うより痛いです。。

今週いっぱい極寒の日々のようで。。やだわ。。


さてさて。。

香港で宿泊したのは去年の夏前にオープンしたケリーホテル

イメージ 1

イメージ 2

シャングリラグループの一つだそうです。。

イメージ 3

何の香りかな~~ロビーに私の好きな香りが漂ってました。

それにクリスマス前だったのでロビーには大きなツリーが。。


さっそくお部屋に。。

イメージ 4

最上階のクラブシールーム

イメージ 5

入った瞬間ビクトリア湾の眺望が目の前に広がります。

イメージ 6

イメージ 7

なんて素晴らしい眺め!まるで絵葉書のようです。。


イメージ 8

イメージ 9

イメージ 10

バスルームも広くてバスタブとシャワールームも別々。。


イメージ 11

九龍島沿いに建ってるので向こうの香港島が綺麗に見えます。

イメージ 12

夜はまた違ったお顔を見せてくれました。

イメージ 13

オープンして1年も経ってないのですべてが真新しい。。

眺めも良いしお部屋も広いし。。ゆっくりと寛げました。。はい。。

本日はこの辺で。。。

ではでは。。



おはようございます♪

極寒の朝です。。今日の最高気温は5℃だとか。。

こちらでも雪が舞ってもおかしくないぐらい寒い一日になりそうです。

ちょっと間こんなお天気が続くとか。。やだやだ。。


さてさて。。

12月始めに旅した香港をカタカタしたく。。お付き合い下さいませ(^^♪

香港に行くのは4度目かな。。でも前回行ったのはかなり前。。

記憶にあるのは人が多くて高くて古い建物が多いってこと。

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

そこは今でも変わらない街並みでした。。

その中にも真新しいビルやお店もたくさん増えてました。。

イメージ 10

さすが大都市です。。


伝統あるペニンシュラホテル。。

イメージ 9

重厚感ある雰囲気。。いつか泊まってみたいな~~~


香港の地下鉄。。今回も大いに活用させていただきました(^^)

イメージ 4

イメージ 5

切符購入も意外と簡単です。

イメージ 6

プラスチック切符を自動改札に。。

プラスチックなので無くすことも少なさそう。

イメージ 7

イメージ 8

ズド~~ンと車両。。だだっ広い車内です。

こちらの椅子、長時間座るには不向きだわ(笑)


本日はこの辺で。。。

ではでは。。



おはようございます♪

極寒という言葉がピッタリな朝です。。しかも今日は雨の予報だし。。

明日からさらに気温も下がるみたいだし。。外出が嫌になるわ。。


さてさて。。

今年の初詣には大阪の住吉大社に行ってきました(^^♪

イメージ 1

大阪に住んでながら住吉さんに行ったのは初めて。。

イメージ 2

三が日も過ぎてたのでまだ人出はマシだったかな。。

イメージ 3

こちらの住吉さん、昔は海の神として祀られてたとか。。

回りが海に囲まれてたので無事に帰還できますようにと。。

イメージ 4

その後、航海安全だけじゃなく、お祓い、学問、商業等生活全般の神として古くから信仰を集めたとか。。

参拝しないと知らなかったことでした。。一つ勉強になりました!


イメージ 5

参拝前のお清め水、柄杓を使わずに竹からお水が出てました。。

これだと順番が回ってくるのも早い!!


イメージ 6

しっかりお参りしてまいりました(#^.^#)


大社前には路面電車が。。

イメージ 7

なんか風情があって良いですね。。。はい。。


ではでは。。



おはようございます♪

昨日は一日中冷たい雨でした。。今日は青空になってくれるかな。。


さてさて。。

香港旅行も記事にしたいけど、その前に年末に寄った晩御飯を(^^♪

大阪城西ノ丸庭園のイルミネーションを見たあと、気になってたお店に行ったけど満員御礼。。時間も時間で年末だったしどこもいっぱい。。

近所まで戻ってウロウロしてて目に留まった焼き鳥屋さんに。


イメージ 1

ちょうどカウンターが空いてたみたいで。。

イメージ 2


とりあえずお飲物。。

旦那様はジャスミンハイ・私は寒かったので温かいジャスミン茶

イメージ 3


まずは旦那様が気になった一品を。

イメージ 4

イメージ 5

こちらでは鳥取県大山の鶏を使ってるみたいで、そのお料理が多かったです

お酒にピッタリの3品だったみたい~~私はスルー。。


続いて焼き鳥を。。

イメージ 6

イメージ 7

↑ひなトロと呼ばれるもの。。ジューシーで美味しかったです!

↓つくねはギュッと詰まって鶏肉感満載でした。

イメージ 8



イメージ 9

イメージ 10

↑私はぼんじり。。脂がのってて好き~~~

↓旦那様はねぎま。

イメージ 11


キャベツは食べ放題!このタレが美味しくて。。よく食べたわ~~

イメージ 12



イメージ 13

イメージ 14

から揚げ必須な私(^^) しっかり下味もついてて美味しかったです。


鶏スープはとっても濃くて。。思わずお湯をもらっちゃいましたわ。。

イメージ 15



イメージ 16

↑フォークみたいなものは焼き鳥を串から外す時に使うもの。

これを使うと外しやすい。。へ~~~~いろんな物があるのね。。


焼き鳥を食べたのも久しぶりで。。美味しくいただきました。。はい。。


ではでは。。






↑このページのトップヘ