おはようございます♪
朝からすごい雨。。外は雨で真っ白になるぐらい降ってました。。
今は少しマシにはなってるけど警報は出続けてます。。
出かける頃には小ぶりになってくれるかな。。
さてさて。。
本日もレシピブログさんでの「レシピアワード2017年」モニター料理にお付き合いくださいませ。。
たくさん送られてきた調味料。。
この中からオイスターソースを使って。。
☆ナスとエリンギのオイマヨ炒め
【材料 2人分】ナス2本 エリンギ2本 青ネギ(小口切り)3本分
サラダ油(炒め用)大2
お酒大1 マヨネーズ大2 オイスターソース大1.5
【作り方】①ナスは縦半分に切って横5ミリぐらいの半月切りにして
水に浸して灰汁抜きをしておく。
エリンギは横半分に切って薄切りに。
②①のナスを水切りして、レンジで3分間チンする。
そこから出た水分は切っておく。
そこから出た水分は切っておく。
③フライパンにサラダ油をしき、エリンギとナスを加えて炒め、
お酒も加えてしんなりしたらマヨネーズを入れて
絡めるように炒める。
④オイスターソースも加えて全体に混ざったら青ネギも加え、
さっと炒めて出来上がり!
簡単に出来ちゃう一品です。。
ナスもレンジでチンしてるので短時間で炒めることが出来るし。。
オイスターソースとマヨネーズ、どちらも単体では濃い調味料だけど、一緒に混ぜ合わせるとコクが出てマイルドになった感じがします。
マヨネーズが苦手な旦那様も美味しく食べてくれて良かったです!
クックパッドにもレシピを載せてます♪
<a href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r170801b" target="_blank">レシピブログアワード2017</a>
ではでは。。
私の紅茶教室 大阪