旅&美味しいものに囲まれて。。

遊びに来てくださってありがとうございます。。 大好きな旅・美味しいもの・たまにはお料理もご紹介! ごゆっくりどうぞ~~~

2017年08月

おはようございます♪

今朝も少し雲がかってます。。その分暑さはマシだけど。。

昨日に続きお昼間は蒸し暑くなるのかな。。やだやだ。。


さてさて。。

本日もレシピブログさんで当選した「レシピアワード2017年」のモニター料理にお付き合いくださいませ。。

たくさん送られてきた調味料。。

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この中からオイスターソースを使って。。

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☆アサリときのこのオムレツ

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【材料 2人分】アサリの剥き身150g  椎茸2枚  エリンギ1本
       ごま油(炒め用)大1
       オイスターソース大2弱  お酒大1  お砂糖大1/2
       たまご4個  サラダ油(焼き用)大2

【作り方】①椎茸は薄切りに、エリンギも食べやすい大きさに切っておく。
      
たまごは2個ずつ溶きほぐしておく。
     ②フライパンにごま油をしき、あさりと①の椎茸・
      エリンギを入れて炒め、お酒も加えて炒める。
     ③しんなりしたらお砂糖・オイスターソースを加えて
      味つけしてお皿に取り出し、2等分しておく。
     ④フライパンにサラダ油(大1)を入れ、たまごを流し、
      少し固まったら1等分の③の具材をのせ、クルリと丸めて、
      お皿にのせる。
      もう一度同じ手順を繰り返したら出来上がり!

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↑中身はこんな感じに。。。

アサリときのこにしっかり味付けしたのでなにもつけなくてもイケます。

アサリとオイスターソースって相性抜群だと勝手に思ってます(^-^)

オムレツのたまごが。。何回作っても上手な巻きが出来ない私。。

とろ~~っと少し半熟感のあるオムレツを目指してるんだけど。。

この仕上がりでございます。。。残念(笑)

クックパッドにもレシピを載せてます♪


<a href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r170801b" target="_blank">レシピブログアワード2017</a>


ではでは。。





おはようございます♪

今朝も涼しいかと思ったら少し蒸し暑いような。。

残暑厳しい!って具合で、今日も一日暑くなりそうです。。。


さてさて。。

私の大好きな酢の物を一つ(^^♪

☆ナスときゅうりとわかめとしらすの酢の物

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見た目は地味だけどこの味付けは大好き!

旦那様に合わせてお酢は控えめ。。

私的にはもう少しお酢多めがでもOKなんだけどーーー

冷たくするとよりお箸が進む一品です(^-^)

レシピはクックパッドに♪

ではでは。。


おはようございます♪

今朝の暑さも少しマシな感じ。だんだんと秋に近づいてる朝ですね。。

お昼間はまだまだ冷房が欠かせないけど。。。


昨夜は久しぶりにお父さんとお母さんと晩御飯してきました。。

リクエストで昔からよく二人が行ってるステーキ屋さんへ。。

お肉&エビフライコースを2人ともペロっとたいらげてました。。

この歳になってお肉を食べれるってことは元気な証拠ですよね~~~

いつまでも健康で元気な2人で居てほしいものです。。はい。。


さてさて。。

本日もレシピブログさんで当選した「レシピアワード2017年」のモニター料理にお付き合いくださいませ。。

たくさん送られてきた調味料。。

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この中から左の↓香りソルト レモンペパーミックスを使って。。

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☆ブロッコリーの温泉たまご添え

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【材料 2人分】ブロッコリー1/2房  アスパラガス3本  お塩少々
       温泉たまご2個
       ■ レモンペパードレッシング
       ☆オリーブオイル小4  ☆白ワイン小1 
       ☆レモンペパーミックス小2
       
【作り方】①ブロッコリーは食べやすい大きさに切り分ける。
アスパラは3等分に切っておく。
     ②沸騰させたお湯にお塩を入れ、①のお野菜を好みの硬さまで
      湯掻き、お皿にとって冷ましておく。
     ③お皿に①のブロッコリー・アスパラを盛り、温泉たまごを
      真ん中に割り、よく混ぜ合わせた☆をかけたら出来上がり!

     ※温泉たまごはお鍋にお湯を沸騰させたら火を止めてたまごを
      入れ、13分間そのままの状態で置いて作りました。


レモンペパーミックスは少量でも存在感抜群な香りと味です。

全体的にさっぱりといただけました(^-^)

温泉たまごの固まりが少し甘かったかな~~って感じですが。。

それでもトロトロと絡まって美味しくいただけました!

クックパッドにもレシピを載せてます♪


<a href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r170801b" target="_blank">レシピブログアワード2017</a>


ではでは。。


おはようございます♪

昨夜も寝苦しい夜でした。。そのまま今日も朝から蒸し暑いです。。

8月も残すところあと一週間ですね。。振り返ると早い早い。。


さてさて。。

7月に親友が東京から帰阪した時に私の妹も誘ってランチしました(^^♪

THE CITY BAKERY BRASSERIE RUBIN(ザ シティ ベーカリー ブラッスリー ルービン)

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グランフロント大阪内にある人気店です。。

それを窺わせるかのように11時オープン前ですでに100人近くの行列が。。

店内は100席以上あるのでこの状態で並んでも一巡目で座れます。


席につくとジャスミン茶でお出迎え。。。

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並んでる時からメニューを渡されるので座っても注文が早いです。。

メインを選んで、それにサラダとドリンク・食べ放題のパン付きです。

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妹のメインは鶏もも肉のハーブマリネグリル

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お友達はもち豚肩ロースのソテー

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妹とお友達にはサラダが付きます。

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私は彩揚げ野菜と燻製豚バラ肉の温野菜サラダ

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私はメインがサラダなのでスープが付きます。

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メインがサラダといえ、これだけボリュームがありました。

妹とお友達もボリューム満点!それでいて味も抜群!

盛り付けも綺麗だしね~~

また食べ放題のパンも焼きたてで美味しい!!

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なくなるとすぐさま補充してくれます。。

店員さんの目配りもなかなかのモノでしたし(^-^)

フロアーでパンを切り分けてるのでより美味しく感じるんかも。。

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この内容で1500円以内はコスパ良いかも~~~

人気店なのも納得です。。

他のメインも食べたくなったのでリピしたいお店の一つになりました!

ではでは。。














おはようございます♪

今日も朝から太陽が眩しい。。それに暑い暑い。。

さすがにお盆が終わると蝉の声は聞こえなくなりました。。

これだけ暑くても自然界の季節は動いてるんですね~~~


さてさて。。

変わらずふるさと納税は続いてる我が家です。。

三重県の納税品は湯葉&お豆腐尽くしでした(^^♪

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湯葉にお豆腐に豆乳に。。いろんな種類が詰め込まれてましたよ~~


湯葉も一番湯葉・生ゆば・甘ゆばと。。

あまり違いは分からなかったけど(笑)

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濃厚で美味しかったです(^-^)


お豆腐。。そのまま食べるおぼろ豆腐から蜜で食べるデザート豆腐。。

それに自分で作る豆腐キットまで。。

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分かりやすく説明もあったのでそれに従って作ってみました。。

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お豆腐の液体ににがりを入れて揉み揉み→沸騰させたお湯に入れること10~15分で自分好みの硬さで出来上がり!

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真っ白な液体にしか見えませんが(笑)

何もかけずとも、そのままでも十分に美味しい!!

お豆腐の旨みがしっかり味わえました(^-^)


お豆腐納税品。。ダイエット中の旦那様にはもってこいなんですが、お豆腐だけあって賞味期限が短くて。。。

この日から毎日湯葉とお豆腐の交互になりました(笑)


ではでは。。




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