おはようございます♪
今日は朝から曇ってます。。雨は降らないようだけど。。
だんだんと寒さも緩んで過ごしやすい毎日になってきました(^-^)
はてさて。。
先日の土曜日はお義父さんのお誕生日でした。。
義兄夫妻と私達夫婦でバースデー晩御飯をしてきました(^^♪
義兄の同級生がやってらっしゃる心斎橋にある和食割烹のお店で。。
カウンターとテーブルで20席と小さなお店です。。
地下で分かりにくいのに満員御礼と人気のお店のようです。。
肝心なかんぱ~~いおお写真は撮り忘れ、飲んだ日本酒だけ(笑)
お酒の種類は多く、珍しいお酒もたくさんあるとのこと。。
私以外は全員何でもイケる口で飲む飲む(笑)
熱燗もこじゃれた入れ物で出てきました↓
飲めないけど、こういう器は欲しい私(^-^)
お料理はコースでお願いしてました。。
八寸的なもの
↑むかごの素揚げ・鴨肉を使ったもの・もずく・
↓金沢の葉っぱ?を使ったもの・長芋とお魚おすり身を合せたもの
どれもこれもお酒の進みそう。。
お刺身はマグロ・鯛・鰆の炙り?だったかな。。
私が唯一食べれるのが鰆の炙り。。美味しかったです。。
ふろふき大根
お上品な味付け~~真似したくなる美味しさです。。
鱈の西京焼き
ちょうど良い甘さ加減。。こういうの好き~~
かき揚げは菜の花と海老
分厚いけどサクッと揚がってました。。
〆は帆立の貝柱の出汁茶漬け
何とも優しいこのお出汁。。初めて食べる味の出し茶漬けでした
貝柱もたくさん入ってて美味しかったです。。
これはなかなか自分では出せない味だわ。。
お客さんも途切れないのも納得な美味しいお料理ばかり。。
お義父さんも喜んでくれて、お酒も進んで楽しいお誕生日になったようで。
それに釣られて、私以外の3人もアルコールでいっぱいになってました(笑)
ではでは。。
私の紅茶教室 大阪