2016年10月31日 ピーマンと椎茸の胡麻和え モニターの日にちが迫ってるので。。 クックパッドさんのモニターで「久原本家のあごだしつゆ」を使って。。 ☆ピーマンと椎茸の胡麻和え あごだしつゆの甘みと胡麻風味がなかなかの相性。。 ピーマンの苦味も感じません。。 箸休めにもってこいの一品です。。 レシピはクックパッドに♪ ではでは。。
2016年10月31日 ベトナムの旅~ホテル編⑤ おはようございます♪ この週末は良いお天気でしたね。。お出かけ日和(^-^) 今日も気持ち良いお天気になってくれるかな。。 はてさて。。 ホーチミンでのホテル「ル メリディアン・サイゴン」の朝食も今日で終了。 最後はオーソドックスに紅茶で始まります。。 ティーバックでも人に淹れてもらうと美味しい紅茶です(^-^) いつでも食べる順番は同じで果物からの私です。。 ↑このズッキーニ、しっかり焼かれてて美味しかったです。。 卵料理はオムレツで。。 あんな薄い卵液でよくぞここまで上手に作れるもので。。 さすが料理人の腕ですよね~~~ 旦那様は大好きなバインミーを。。 あふれんばかりのパクチー。。私はこの1/3以下で良いわ(笑) ↑旦那様はチャーハンに角煮をのせて丼みたく。。 この炒飯、パラパラで美味しかったらしいです。。 こんな感じで最後の朝食を楽しみました。。 ではでは。。 私の紅茶教室 大阪
2016年10月30日 ベトナムの旅~ラウンジ編② おはようございます♪ 昨日は良いお天気で青空が気持ち良かった~~~ 引き続き今日もお天気になりそうです。。 はてさて。。 昨日が関空なら本日はベトナム空港のラウンジを。。 空港があまり大きくないので、ラウンジもいろんな航空会社の合併でした ガラス張りだったので室内は明るかったです。 午前中だったので食べ物はそれほど。。でした。。 果物とパンとちょっとしたお菓子で。。 旦那様はいつものようにアルコールを注入してましたけど。。 私はリプトン。。かなり甘甘~~なんとなくわかってましたが(笑) 少しゆっくりしてから飛行機に乗り込みました。。 ではでは。。 私の紅茶教室 大阪
2016年10月30日 なすとオクラの胡麻和え レシピブログさんのモニターです。 「話題の食品・調味料5種セット」企画。。 5種の中からもち米本みりんを使って(^^♪ ☆なすとオクラの胡麻和え (材料2~3人分)なす(中)2本 オクラ6本 ☆もち米本みりん大2 ☆だし醤油大1 ☆すり胡麻大1.5 (作り方)①なすは縦に切り込みを入れ、ラップを巻いて、 レンジで4分間チンして、粗熱が取れたら皮を剥き、 食べやすい大きさに切る。 ②オクラも下茹でして輪切りに。 ①のなす、おくら、☆をボールに入れてひと混ぜして、 冷蔵庫で冷やして出来上がり! こちらの本みりん、少しとろ~て感じで甘みも多いような。。 それに香りも良いです! なすとオクラにも絡まってほんのり胡麻風味も(^-^) 箸休めにもってこいです! ではでは。。 私の紅茶教室 大阪
2016年10月29日 れんこんとひじきのサラダ レシピブログさんのモニターです。 「話題の食品・調味料5種セット」企画。。 5種の中からリケンのにんじんドレッシングを使って(^^♪ ☆れんこんとひじきのサラダ (材料2~3人分)れんこん100g ひじき3g リケンのにんじんドレッシング大3~4 (作り方)①れんこんは皮を剥き、縦半分にして薄く切ってさっと下茹で。 ひじきも水で戻してさっと茹でる。枝豆は皮から取り出す。 ②①のボールに入れ、人参ドレッシングを和えたら出来上がり! とっても簡単にできるサラダです。。 にんじん苦手な私ですが、こちらのドレッシング、にんじんにんじんしてなくて食べやすいです(^-^) 色は完全ににんじん色だけど(笑) れんこんの触感のひじきの香りにも相性抜群でした! ではでは。。 私の紅茶教室 大阪