旅&美味しいものに囲まれて。。

遊びに来てくださってありがとうございます。。 大好きな旅・美味しいもの・たまにはお料理もご紹介! ごゆっくりどうぞ~~~

2016年09月

おはようございます♪

今日も微妙なお天気です。。ここ最近は微妙が多い。。。

今は晴れてるけど予報は曇り。。はっきりして~~~って感じ。。


はてさて。。

念願叶ってお友達とインディアンカレーに行ってきました(^^♪

イメージ 1

大阪発祥で大阪に7店舗・兵庫県芦屋に1店舗・東京に1店舗あるみたい。

私達が行ったのは梅田の阪急三番街店。。

11時過ぎに行ったのに、すでに満員に近い!!

カウンターだけの小さなお店だけど連日満員御礼のようです。。


メニューはインディアンカレーとハヤシライスの2品だけ。。

もちろんインディアンカレーを発注

イメージ 2

座ると1分も待たずに出てきましたよ~~~早い!!

とってもシンプルなビジュアル。。普通でも十分に多いご飯。。

噂通り、食べた瞬間は甘さを感じるんだけど、後からじんわり辛さが。。

それがまあまあ辛い!!私の三半規管、完全にヤラレた(笑)

穴という穴から水分が出てきたし。。。(笑)

それに負け時と食べました!うんうん。。美味しい~~~~

癖になる味とはこのことだわ。。ハマる味。。人気あるのも納得!


付け合わせも福神漬けじゃなくキャベツの甘酢漬けみたいな。。

イメージ 3

これもまたクセになる味。。カレーの辛さをマイルドにしてくれます。

カレーとの相性も抜群でした!


イメージ 4

目の前で盛り付けはるんですが、まるで計ったようにすべて同じ盛り。。

これが仕事とはいえ、素晴らしい手さばきにうっとり~~~

私もやってみたい!!

若干、マキタスポーツと吉田拓郎を足して2で割ったような店主。。

なかなかヤルわね(笑)


イメージ 5

ナプキンのロゴも可愛い。。。

こういうの見るとお持ち帰りしたくなる私です(笑)


平均滞在時間は15分もナイんじゃないかな。。

だって食べてると、後ろで立って待ってはるんですもん。。

いつもの3倍増しのスピードで食しました。。。はい。。。

ではでは。。




おはようございます♪

今日も昨日の続いてパッとしないお天気みたい。。

なのに今は太陽が出てるんだけど。。。微妙なお天気だわ。。。

またこの週末に台風が接近するとか。。やだやだ。。


無花果。。私も意外でしたが大阪は収穫量全国3位なんです。。

今まで無花果を買うことすらなかったけど、これを知ると買わないといけない衝動にかられて(笑)

昔は苦手だったけど、今は美味しくいただいてます。。。


はてさて。。

ワインにもピッタリな一品です(^^♪

☆いちじくの生ハム巻き

イメージ 1

無花果を生ハムで巻いて黒こしょうをふっただけ。。

この無花果もよく熟したものを使いました。。

生ハムの塩っけといい感じにマッチしました。。はい。。

レシピはクックパッドに♪

ではでは。。





おはようございます♪

今週のお天気はすべて曇りか雨の予報でしたが。。

その通りにお天気悪いです。。テンション下がるわ。。。


はてさて。。

大阪の名産でもあるイチジクを使ったサラダです(^^♪

☆イチジクとレタスのサラダ

イメージ 1

葉っぱ類にイチジクをプラスしてイタリアンドレッシングで和えただけ。。

これだけでも十分にいい感じに仕上がります(^-^)

イチジクは熟した方が甘味がアップして美味しいですね!

これならサラダ春菊も味がボケて苦手な私でも食べれましたし。。

イタリアンドレッシングも良い仕事してくれました(^-^)

レシピはクックパッドに♪

ではでは。。



おはようございます♪

朝晩はかなり気温も下がってきたけど、お昼間はまだまだ暑いですね。。

今日は朝から曇りがちだけど。。気温、上がりそう。。やだやだ。。




はてさて。。

先週末に行われた「第2回ふるさと納税大感謝祭2016」に行ってきました♪

イメージ 1

去年から始まったこちらのイベント。。

去年の第1回は東京で・今年の第2回目は大阪と横浜で行われました。

誰でも参加できるイベントですが事前予約が必要。。

昨日は旦那様、お仕事だったので終わり間際に待ち合わせして参加。。

梅田のグランフロント大阪で開催されてました。

イメージ 2

イメージ 3

イメージ 4

思ったより人が多くてビックリでした。。

イメージ 5

イメージ 6

お昼から来てるといろんなイベントが見れたみたいで。。。


全国から20の都道府県市町村が参加されてました。

それぞれふるさと納税品の紹介や試食・地元の特産品の展示でブースが賑わってましたよ~~~

特に人気のある市町村には行列も。。。

その一つが宮崎県小林市

イメージ 7

イメージ 8

イメージ 9

宮崎牛のホルモンの試食です。。さすが宮崎牛!美味しい~~~~

こちらを紹介してくれた宮崎のお店。。

私達が宮崎在住時によくランチでお邪魔したお店だったんです!

懐かしさと嬉しさで。。(^-^)


鹿児島県の志布志市も行列です。

イメージ 10

イメージ 11

イメージ 12

こちらは生ハムと鰻。。この鰻がとっても美味しかった~~~~


北海道の根室市

イメージ 13

イメージ 14

ほくほくのじゃがいも×イカの塩辛のコラボ。。

この組み合わせ、北海道に行った時によく見かけました。。

相性抜群です!


滋賀県近江八幡

イメージ 15

イメージ 16

イメージ 17

こちらは近江牛!これも美味しい~~~~

やはりお肉系は人気ありますね(^-^)


他にもいろんな物をいただきましたよ~~~

お腹いっぱい!!(笑)満足満足(^-^)


こちらに来て、初めて知ったその土地の一品や情報など。。

色々得れたイベントでした。

今でも毎月事に何かしらふるさと納税品が届いてる我が家。。

これでまた品物が増えそうです(笑)ありがたいことです。。はい。。

ではでは。。


おはようございます♪

今朝は爽やかな朝です。。気持ち良い~~過ごしやすい気温だわ。。

って思ってたら、暑そうな日差しが差してきました。。やだやだ。



はてさて。。

こちら、お食事会に作った一品です(^^♪

☆アボカドとトマトのパン粉焼き&ハムのワイン蒸し

イメージ 1

アボカドの方がぼやけちゃって見にくいですが。。

アボカドの皮を器にして、そこにくり抜いたアボカドとトマト・にんにくのすりおろし・マヨネーズ・少しのお醤油を混ぜ合わせ、パン粉をふって焼きました。。

アボカドは温かくなるとクリーミーになりますね。。

それにトマトの甘さと。。。この組み合わせ、悪くないかと(^-^)


ワイン蒸しは最近ハマってる味付けです。。

玉ねぎと椎茸を細かくきって、オリーブオイルで炒め、白ワインで蒸した後、生クリームで少し煮詰め、塩・こしょうで味を調えました。

この味付け、けっこーいろんな食材に合わせてもイケるかと。。

ボンレスハムは宮崎市のふるさと納税でいただいた品物です。

どちらもお酒のお供にピッタリでした!

ではでは。。




↑このページのトップヘ