旅&美味しいものに囲まれて。。

遊びに来てくださってありがとうございます。。 大好きな旅・美味しいもの・たまにはお料理もご紹介! ごゆっくりどうぞ~~~

2015年08月

おはようございます♪

今日も爽やかな青空です。。朝はだいぶ過ごしやすくなりました。。

でもお昼間はまだ30度超えてます。。暑い暑い。。


はてさて。。

気分だけでも秋らしいパスタを(^^♪

☆秋刀魚ときのこのにんにくバター醤油パスタ

イメージ 1

冷凍庫に眠ってた秋刀魚の干物を使いました。。

干物なので旨みもたっぷりでいい感じ~~~

ハズレがないにんにくバター醤油味で(^-^)

レシピはクックパッドに♪



わたくしごとですが9月の初めまで野暮用で忙しくしてるので更新はお休みさせていただきます。。。

ではでは。。。




おはようございます♪

昨日の台風の影響もさほどなく、今朝もそろそろ晴れるかな~って感じ。。

九州に住むお友達のところ、台風被害酷かったらしいです。。

停電でテレビのアンテナもおかしくなっちゃったとか。。もう映りますか?


そんな台風と共に日曜から九州に出張に行ってる旦那様。。

出張に出ても何かしら毎日連絡取ってる私達なんですが。。

いつも決まったホテルに宿泊してるんですが、そこが空いてなくて初めてのホテルみたいで。。。

出張先では毎晩飲み歩いてるくせにいつも朝食付きにしてるんです(笑)

でも今回は台風で早めにホテルに戻ったので朝ごはんを食べたんですって~

で、朝から「バイキングのくせにコーヒーないわ!!」と私にはどうでも良い連絡が(笑)

まあ私もこういうしゅーもない話、嫌いではないんですが(^-^)

けどコーヒーがないって珍しいですよね。。。

台風が過ぎ去った本日の夜に戻るみたいです。。。はい。。


はてさて。。

お酒のお供に私のお母さんがよく作ってた一品です(^^♪

☆穴きゅう

イメージ 1

うなきゅうではなく穴きゅうです(^-^)

その名の通り刻んだ穴子と薄くスライスしたきゅうりを和えるだけーー

それにポン酢と白ごまで味付けです。

あっさりといただけるので暑いときによく登場してます。

冷やすとなお美味しいです!はい。。


ではでは。。





おはようございます♪

久しぶりにこんなに早く起きました。。外はまだ暗いです。。。


はてさて。。

夏休み前ですが、行きたかったスンドゥブ専門店でランチしてきました(^^♪


イメージ 1

大阪でも北摂にあたる箕面と豊中市に2店舗ありますが、どちらもすごく人気があってお昼時には並ぶこともしばしばで。。

この日は箕面シネマで「名探偵コナン」を観てたのでその帰りに。。。

お昼も13時前だったのですぐに座れましたが店内はいっぱいでした。

イメージ 2

韓国料理の中でもスンドゥブが大好きな私達夫婦(*^^*)

もちろんナムルも大好きですが(笑)

その専門店があるとなると一度は立ち寄りたかったので期待度も高い!!


メニューを見るとスンドゥブの種類もたくさんあってどれも食べたい!!

その中から旦那様はミックススンドゥブ、私は海鮮スンドゥブを。。

イメージ 3

イメージ 4

イメージ 5

↑美味しい食べ方も書いてあったのでその指示に従いました(^-^)


ナムルとキムチと韓国のりはお替わり自由です。

イメージ 6


続いてスンドゥブとご飯が運ばれてきました。

イメージ 7


スンドゥブは湯気が出放題!熱々~~~~

イメージ 8


ご飯も石鍋?で炊いてあるのでこれまた熱々~~~

イメージ 9


まずはスンドゥブだけをいただきます。

イメージ 10

↑こちらは旦那様のミックススンドゥブ。。

香りから美味しいですが、食べるとなお美味しい!!

具材の味がしっかり出てて申し分ない!!

こんな美味しいスンドゥブは初めてです(^-^)


存分にスンドゥブだけを味わった後は生卵を入れてご飯にかけて。。

イメージ 11

イメージ 12

たまごを混ぜると味がマイルドになって美味しい~~~~

辛いスンドゥブがとっても優しいお味に変身です(^-^)


最後は鉄鍋にこびりついたご飯にコーン茶が注がれて。。

イメージ 13

なるほど。。こうするとこびりついたご飯も綺麗に取れます。。

それに韓国のりを添えてお茶づけ風にいただきます。

イメージ 14

これは新しい!!香ばしい中に韓国のりの香りも広がって美味しい!!

濃いスンドゥブ~卵入りのマイルドスンドゥブ~〆のあっさりお茶づけ。。

このアイデアは素晴らしいですよね!


最後に柚子茶でお口直し。。

イメージ 15


最後の最後まで楽しめました!

人気店なのも納得です。。ここはリピ決定ですね(^-^)はい。。


ではでは。。








おはようございます♪

今朝も曇りがち。。それに湿気も多いし。。ムシムシだわ。。

台風も近づいてるし雨も多いし。。ここ最近、変なお天気ですよね。。

これも地球温暖化のせいでしょうか。。。やだやだ。。


はてさて。。

大好きなナスを使って(^^♪

☆なすと冬瓜の和風煮

イメージ 1

なすを煮るとトロトロに溶けそうになるのがたまらなく好きなんです~~

それに冬瓜も加えて同じくトロトロに。。。

前にも言ったことありますが、「冬瓜」の旬って夏なんですよね。。

「冬」って文字が入ってると寒い時が旬かな。。って思いがちだけど。。

これは夏に迎えた旬の冬瓜ですが冬まで日持ちするってことなんですって!

へ~~~って感じですよね(*^^*) こういう雑学、大好きだわ(笑)

レシピはクックパッドに♪

ではでは。。


おはようございます♪

すごい雨ですね。。雨音で目が覚めるぐらいに降ってます。。

今日の高校野球の決勝、予定通り開催されるかな。。。


昨日のハンガーの件、ほとんどとお友達が私と同じ「その都度派」でした。

クイズの正解じゃないけど、自分と同じだとうれしくなっちゃいます!

で、出しっぱなしのお母さんは不正解!みたいな(笑)

お友達がおっしゃってましたが「出しっぱなしの方の洗濯ばさみは、固まってパキッと折れちゃってます!」って。。

ほんとその通り!!実家に帰って洗濯物を干してると固まってる洗濯ばさみを目にします(笑)

なので洗濯ばさみ買う回数も多いかと。。これも無駄遣いですよね~~

今度帰ったら言ってやります!!(笑)


はてさて。。

ナムルと同じく登場回数の多いパン粉焼きです(^^♪

☆海老ときのこのパン粉焼き

イメージ 1

パン粉のさくさく感がたまらなく好きなんです!

海老もきのこもたっぷり目に使いました(^-^)

ちょっと焦げ目が付くぐらいまで焼く方が香ばしくなって良いですね!

レシピはクックパッドに♪

ではでは。。


↑このページのトップヘ