旅&美味しいものに囲まれて。。

遊びに来てくださってありがとうございます。。 大好きな旅・美味しいもの・たまにはお料理もご紹介! ごゆっくりどうぞ~~~

2015年05月

おはようございます♪

昨日からの雨も今は止んでますが。。まだ降るのかな。。やだやだ。。


はてさて。。

乾物に続いてレシピブログさんの「練りスパイス5種」のモニターです♪

こちらを使って「簡単&スピードレシピ」

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この中から生わさびを使って。。


☆きのこのわさびおろし和え

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(材料・2~3人分)しめじ 1袋  なめこ 1袋  大根おろし 250g
          ☆だし醤油 小2  ☆生わさび3㎝ぐらい(1~2g)
          ☆白すりごま 小1

(作り方)①しめじとなめこはさっと下茹でし、
      水分を切って冷ましておく。
     ②大根おろしに☆を混ぜ、①のしめじとなめこも混ぜたら
      出来上がり!


生わさびは風味が良いですね~~

大根おろしと混ぜるとわさびのツンツン感も柔らで食べやすくなります。

このままでもいいし、豚しゃぶや麺類に混ぜてもイケるかと(^-^)

クックパッドにもレシピを載せてます♪

<a href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r150501a" target="_blank">スパイスでお料理上手 風味よく、仕上がりアップ♪ ねりスパイスが活躍!スピードレシピ</a>

ではでは。。







おはようございます♪

朝から曇ってます。。今にも雨が降ってきそうです。。やだやだ。。


週末は私の妹とお友達2人の計4人でちょこっと沖縄に行ってきました。

いつものメンバーなので特に何をすることもなくウダウダと(笑)

この季節は本来なら沖縄は梅雨真っただ中。

それを覚悟してるので雨でも文句は言わない!!(笑)

けど今年は梅雨入りが遅いみたくカンカン照りで気温も30度。。

これはこれで暑すぎですが。。。雨女の私にしたらヨシとします!

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いつもと同じ行動が多いのでお写真もさほど撮ってないので。。。

女4人、ワイワイと楽しい時間でした(^-^)はい。。


はてさて。。

レシピブログさんのモニターで「乾物で作るイタリアンレシピ」を。。

この中から干し椎茸を使って。。

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☆きのこたっぷり!干し椎茸と鯛のアクアパッツア

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(材料・2人分)鯛(下処理済み)1尾  塩・こしょう(下味用)各少々
        アサリ 200g   干し椎茸1袋(35g) しめじ 1袋
        マッシュルーム(スライス)5個分   トマト 8個
        にんにくのスライス 2かけ分  干し椎茸の戻し汁 300cc
        塩・こしょう 各適量   オリーブオイル 各大1ずつ

(作り方)①アサリは砂出ししておく。
      干し椎茸は最低300cc以上の水で戻し、
      戻した椎茸は細切りにする。
     ②鯛は塩・こしょうで下味をつけ、オリーブ(大1)をしいた
      フライパンで両面焼き上げ、いったんお皿に取り出しておく。
      しめじはほぐしておく。
     ③同じフライパンの汚れをふき取り、
      再度オリーブオイル(大1)をしき、にんにくを入れる。
     ④香りがしたら、アサリ・干し椎茸・マッシュルーム・しめじ
      も加えてしんなりするまで炒めたら、鯛を戻し入れる。
     ⑤トマト・干し椎茸の戻し汁も加えて蓋をして、
      中火でアサリの殻が開くまで少し煮たら、
      塩・こしょうで味付けして出来上がり!


干し椎茸の風味たっぷり~~

それにアサリのエキスも加わって私好みの味付けになりました!

葉物が高いこの時期にピッタリのきのこ尽くしで(^-^)

旦那様も美味しい!と食べてました(*^^*)

クックパッドにもレシピを載せてます♪

<a href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r150410a" target="_blank">乾物イタリアンの料理レシピ</a>

ではでは。。



          






本日は留守にしてるので予約投稿で。。。

レシピブログさんのモニターで「乾物で作るイタリアンレシピ」です(^^♪

ねり胡麻を使って。。

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☆練り胡麻パンナコッタ

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(材料・8個分)牛乳 300cc お砂糖 40g 生クリーム 200cc
         練り胡麻 25g  板ゼラチン 2.5枚(5g)
         ソース・・牛乳 50cc  お砂糖 30g  練り胡麻 30g

(作り方)①板ゼラチンはふやかしておく。
      お鍋に牛乳を入れて火にかけ、温まればお砂糖とねり胡麻を
      加えて混ぜながら溶かす。
     ②ふやかしたゼラチンを入れて溶けたら生クリームを加えて
      混ぜ合わせたらプリン型に入れ、粗熱が取れたら
      冷蔵庫で冷やす。
     ③ソースの材料を全部耐熱器に入れ、レンジでひと肌に温め、
      綺麗にダマが残らないように溶かす。
     ④食べる時にソースをかけたら出来上がり!


胡麻風味たっぷり~~~

緩い方が好きなのであまり固めてません。。

ソースを濃いめに作ってるので土台と一緒に食べるとちょうどいい感じ!

クックパッドにもレシピを載せてます♪

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ではでは。。

おはようございます♪

今日は夜から雨みたいだけど今は青空です。。夜中の雨はありがたいです。


はてさて。。

レシピブログさんのモニターで「乾物で作るイタリアンレシピ」を。。

この中から大好きな塩昆布を使って簡単な一品を。。

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☆パプリカとオクラの塩昆布マリネ

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(材料・2~4人分)パプリカ(黄・オレンジ)各1個ずつ  オクラ 8本
         塩昆布 10g   ☆お酢 70cc
         ☆オリーブオイル 大3  ☆お砂糖 小1

(作り方)①オクラはお塩を加えたお湯で下茹でして水気をきって
      冷ましておく。
      パプリカはトースターで全体に焼いて冷ましておく。
     ②☆を混ぜ合わせ、①のオクラ・パプリカを加えて混ぜ、
      刻んだ塩昆布も加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やして
      なじませたら出来上がり!


大好きなマリネに塩昆布を加えてみました!

いつものマリネより旨みがアップしていい感じでした!(^^)!

塩昆布で酸っぱさがマイルドになった感じ~~

箸休めにもってこいです☺

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ではでは。。






レシピブログさんのモニターで「乾物で作るイタリアンレシピ」です(^^♪

高野豆腐を使って。。

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☆高野豆腐とマッシュルームのトマト煮込み

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(材料・3~5人分)高野豆腐 5枚 マッシュルーム 5個 ベーコン 35g
          玉ねぎ(みじん切り)1個分 
          にんにく(みじん切り)ひとかけ分
          オリーブオイル(炒め用)大1
          ☆トマト缶 1缶  ☆お水 トマト缶1/2杯分
          ☆お好み焼きソース 大2 ☆ケチャップ 大1
          塩・こしょう 各仕上げ用

(作り方)①高野豆腐は水で戻して水分を切り、4等分に切っておく。
      ベーコン・マッシュルームはそれぞれお細切りに。
     ②フライパンにオリーブオイルをしき、にんにくを入れて
      香りがしたら玉ねぎも加えて炒める。
     ③しんなりしたら、ベーコン・マッシュルームも加えて炒める。
      ☆・高野豆腐も加え、中火で20~30分煮込む。
     ④高野豆腐に味が染み込みこんだら
      塩・こしょうで味を調えたら出来上がり!


よーーく煮込むと高野豆腐に味が染み込んで高野豆腐独特のモゴモゴ感が少しマシになったかなと。。。

お好み焼きソースでコクをプラスしてトマトの酸味を和らげたのでイタリアンというのかどうか(笑)

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ではでは。。

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