おはようございます♪
昨日は曇りかと思ったらお昼から快晴。出かける時はカンカン照りでした。。
日傘をさしてても暑いです。。引き続き今日も暑そう。。やだやだ。。
はてさて。。
本日も東洋水産×レシピブログさんのコラボで「具材いろいろ♪アレンジ中華を楽しもう!」です(^^♪
賞味期限が短い冷やし中華のモニターなので連日麺類です。。
麺類好きな旦那様だけど毎日となると話は別みたいです(笑)
なので飽きないようなアレンジを(^^♪
冷やし中華ごまだれを使って。。
☆ピリ肉味噌で冷やし中華
(材料・2人分)冷やし中華ごまだれ 1袋 豚ひき肉 250g 玉ねぎ 1個
おろし生しょうが(チューブ)大1 お酒 大2
☆甜麺醤 大2 ☆豆板醤 小1 ☆お砂糖 大1/2
☆オイスターソース 小1 ごま油(炒め用)大1
青ネギの小口切り 20gぐらい
(作り方)①玉ねぎはみじん切りにする。
サラダ油にごま油をしき、玉ねぎと豚ひき肉を入れて炒め、
生姜も加えてしっかり炒める。
②全体に火が通ったらお酒を入れて炒め、★も加えて全体に味が
混ぜるように炒めたら、青ネギも加えてさっと混ぜ合わたらOK。
③お皿に麺を盛り、肉味噌も盛れば出来上がり!
肉味噌は麺類にもピッタリ~~~
豆板醤を混ぜたのでピリ辛の仕上がりになりました!
付属のごまだれとも相性抜群でした(^-^)
<a href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r150501b" target="_blank">冷し中華の料理レシピ</a>
ではでは。。
私の紅茶教室 大阪
麺はお好みの硬さに湯掻いておく。