旅&美味しいものに囲まれて。。

遊びに来てくださってありがとうございます。。 大好きな旅・美味しいもの・たまにはお料理もご紹介! ごゆっくりどうぞ~~~

2015年04月

おはようございます♪

また雨ですね。しかも寒いし。気温差が激しいから体がついていきません。。

いつになったら春らしくなってくれるんでしょうか。。


はてさて。。

モニターに当選する時は重なるもので。。

次もレシピブログさんから。。ミツカン追いがつおつゆを使ったお料理を。

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こちらを使って肉×麺類のアレンジです。。


☆天津風うどん

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(材料・2人分)うどん 2玉  豚ひき肉 100g サラダ油(炒め用) 大1
        ☆オイスターソース小1.5
        ☆ミツカン追いがつおつゆ小1
        たまご4個 サラダ油(焼き用)大2
        ★ミツカン追いがつおつゆ 100cc ★お水 1カップ
        ★水溶き片栗粉 適量

(作り方)①うどんは1玉ずつレンジで2分間チンしてお皿に
      盛り付けておく。ボールにたまごを割いれよーく混ぜておく。
     ②フライパンにサラダ油をしき、豚ひき肉を入れて炒め☆で
      味付けして、卵をといだボールに加えて混ぜ合わせておく。
     ③フライパンを綺麗にふき取り、再びサラダ油をしき、
      混ぜ合わせた卵を流しいれ、両面焼き上げ、
      半分にしてうどんにのせる。
     ④お鍋に★を入れて、ひと煮たちしたら水溶き片栗粉で
      とろみをつけ、卵の上にかけたら出来上がり!


カツオ風味のあんかけがおうどんに絡まっていい感じ~~~
 
天津飯もどきで仕上げてみました!

旦那様も美味しい!とズルズル食べてました(*^^*)

クックパッドにもレシピを載せてます♪


麺類指定モニターなので私には厳しいですが(笑)

逆に旦那様は麺類大好きなので旦那様に主に食べていただきます(*^^*)


<a href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r150323a" target="_blank">めんつゆでアレンジ麺の料理レシピ</a>



おはようございます♪

昨日も寒い一日でした。今日は晴れる予報だけど。。晴れてくれるのかな。


はてさて。。

石垣島では新鮮な魚類だけじゃなく石垣牛もいただいてきました(^^♪


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こちらのお店は地元の知り合いの行きつけのお店。。要予約だそうです。

この日は私達夫婦を含め5人で。。

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人数が増えるとお写真を撮るチャンスも少ないし私は初めてお会いする方もいらっしゃったので、そこら辺は気を使ってみました(笑)

なのでほんの少しだけ。。。


箸休めのローストビーフ

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お肉盛り

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↓この焼きしゃぶのお肉が最高に美味しかった~~~

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↑このお店で一番いいお肉だそうです。。

サシがたまりません!石垣牛(^-^)

あとはお野菜類・きのこ類・ホルモンにソーセージなどなど。。

人数が多いと種類も多く発注できるのでいいですね!

美味しくいただきました(^-^)


ここで終わるかと思いきや、一人の方が「近所に餃子の美味しいお店がある!」と言いだしまして。。

餃子大好きな旦那様はもちろん「連れて行って~~~」


はい。。続いて餃子専門店へ(笑)


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時間も22時前だったのでお客様も一組だけでした。。

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まるでこの日初めてのようにかんぱ~~~い!

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どこに行っても箸休めは必要なようです(笑)

きゅうりと塩漬け島らっきょう

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アグー豚の焼き餃子に揚げ餃子に水餃子

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私達の大好きなにんにくたっぷり餃子じゃなかったけど、お勧めするだけに美味しかったです(^-^)

こちらの炒飯がこれまた美味しいとのことで、〆に炒飯

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しっかりした味付けでパラパラの美味しい炒飯でした。。


いくら5人だからといってさすがにこれだけ種類をいただくと当たり前ですがお腹もいっぱいになるもので。。

けど炭水化物は〆の炒飯だけ!!とみんなが口を揃えて自分に言い聞かせてました(笑)

それにあくまで5人でシェアしたことを強く言っておきます(^_-)-☆

みんなでワイワイと楽しい時間でした!


長々とお付き合いありがとうございました。。

ではでは。。







おはようございます♪

昨日は寒かったですね。寒くなるとは言うてたけどあそこまで冷えるとは。。

というのもこの寒さで雨もぱらつく中、旦那様がお休みだったので奈良県の吉野の千本桜を観に行ったんです。。

吉野の千本桜は山の上になるのでより気温も低く5℃。。。

ちゃちゃっとお写真を撮って車に戻りました。。

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お天気が悪いのが分かりますね(*_*; 靄がかかってるし。。

これはこれで神秘的さも感じるけど、やはり晴れた日の桜が見たかったな。

来年こそは!!!


はてさて。。

レシピブログさんのモランボンの塩ジャンタレのモニターを(^^♪

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☆大根とセロリの塩ジャン粒マスタード和え

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(材料・2~3人分)大根 1/4本 セロリ(茎)1/3本 お塩 小1/2
            ☆モランボンの塩ジャンタレ 大3
          ☆粒マスタード 小1.5

(作り方)①大根は皮を剥いてほ4㎝ぐらいの細さに千切り、セロリも
     横に薄切りにして、お塩で揉み、しんなりしたら水洗いする。
     ②水気をしっかり切ったら☆を混ぜ合わせて出来上がり!


簡単に出来ちゃう一品です。

セロリの独特な苦味も塩ジャンタレでカバーしてくれました(^-^)

冷蔵庫で冷やすとより美味しいです!

クックパッドにもレシピを載せてます♪

 
<a href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r150310a" target="_blank">塩ジャンの料理レシピ</a>

ではでは。。




          

おはようございます♪

今日も曇ってます。いつになったら晴れてくれるんでしょうか。やだやだ。。


はてさて。。

旅はその土地の美味しいものを食べることも楽しみの一つです(^-^)

同じ日本でも地方に行くと文化の違いや名産がまったく異なります。

それを探して食べる→それがヒットなら自画自賛!!ウフッ(*^^*)


先日のマグロ専門店のコスパも素晴らしいものでしたが(私は食べれませんが)それに負けないぐらいのお店も見つけました(^^♪


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口コミ通りちゃんと予約して。。

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オープンキッチンだと自信のある証拠だと勝手な解釈をしてる私です。。


沖縄のオリオンビールとカルピス(可愛いでしょ)でかんんぱ~~い!

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現地の人曰く、オリオンビールを飲むのは年配の方か観光客が多いとか。。

若い方は普通のメジャーなビールを飲むんだそうです。。


お刺し身盛り(一人前)

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これが一人前!しかも750円だったかな。。安いも安い!!

私はサーモンとイカは食べましたが美味しかったです(^-^)

旦那様はその他すべてを食してましたが新鮮さが伝わってくる!と。。

これを食べるだけでも値打ちのあるお店だと思います(^^♪


島らっきょうの天ぷら

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そのままのらっきょうは食べれないけど天ぷらなら食べれるんです(^-^)

カラっとした揚げあがりが最高でした~~


麩ちゃんぷる

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沖縄の麩って変わってるんですよね~~

油揚げを細く切った感じ?でも触感は麩。。味付けが抜群!


ジーマミー豆腐の揚げ出し

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沖縄名物のジーマミー豆腐を揚げ出しにするって初めてでした。。

いつもそのままいただいてたので。。もちもち感が半端なかった~~(^-^)


〆はこちらの名物のイカスミ炒飯

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炒飯なのにまるでオムライス。。でも中は。。

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真っ黒!!これぞイカスミ~~~~

イカスミを使ったメニューも沖縄のお店は多いんですよね。。

そんなイカが捕れる?? 昔、聞いたことあったけど忘れました(笑)

私も旦那様もイカスミを使ったお料理はあまり得意じゃないんだけど、これは食べれました!!

味付け一つでお料理って変わりますね~~

旦那様もお腹いっぱい!っていいながら半分以上食べてました。。

それが膨らむ原因と分かってながら食べるんですもんね(笑)

まあそれだけ美味しかったってことで(^-^)


お値段も手ごろで味も言うことなし!!

近所にあったら行きつけ間違いナシですね。

お刺身が好きな方には最高だと思いますよ~~~

回しモンじゃないけど、石垣島に行かれた時はぜひに!!(*^^*)


本日はこの辺で。。。ではでは。。







おはようございます♪

雨の日が続きます。。いつまでこんなお天気なんでしょうか。。やだやだ。。


はてさて。。

本日はモニター記事を。。

レシピブログさんからモランボンの塩ジャンタレが当たったので。。。

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こちらを使ってお料理を(^^♪

☆椎茸の肉詰め塩ジャンおろしソース

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(材料・8枚分)椎茸 8枚  片栗粉(塗し用)適量
        ☆豚ひき肉 150g ☆モランボンの塩ジャンタレ 大4
        ☆片栗粉 大1   サラダ油(焼き用)大1
        ★大根おろし 150g ★モランボンの塩ジャンタレ 小5
        ★青ネギの小口切り 大2

(作り方)①椎茸は石鎚を切りおとり片栗粉を塗しておく。
      ☆は粘りが出るまでよーく混ぜる。
     ②混ぜ合わせた☆を8等分にし、片栗粉を塗した側の椎茸に
      詰めたら、サラダ油をしいたフライパンで両面しっかり焼く。
     ③お皿に盛り付け、混ぜ合わせた★をのせたら出来上がり!


豚肉にもソースにも塩ジャンタレを使ってみました!

ダブル使いなので風味よく仕上がりました(^-^)

大根おろしから水分が出てくるのでタレは多めぐらいがちょうどいいかと。

椎茸も肉厚だったので食べ応えも十分でした!

クックパッドにもレシピを載せてます♪


<a href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r150310a" target="_blank">塩ジャンの料理レシピ</a>

ではでは。。



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