おはようございます♪
どんよりと曇ってます。今日からお天気が悪くなるみたいで。。
本日で10月も終わりですね。。何もしないのに毎日が早いです。はい。。
はてさて。。
あと少し残ってるイタリアや沖縄記事も書きたいけどモニター記事も溜まってるのでそちらにお付き合い願います(^^♪
レシピブログさんの「ミツカン追いがつおつゆ」のモニターです。。
☆ナスときのこの和風あんかけ
(材料・3人分)ナス 3本 椎茸 3枚 しめじ 1/2袋 えのき 1袋
ごま油 大2 ☆ミツカン追いがつおつゆ 80cc
☆お水 800cc ☆お酒・みりん 各大2
☆お砂糖・お醤油 各大1
水溶き片栗粉 適量 青ネギの小口切り お好みで
(作り方)①ナスは縦半分に切り、それを横半分に切って4等分にして
皮目に斜めに切り込みを入れる。
椎茸は薄切りに、しめじはほぐし、えのきは下を切り落としておく。
②ごま油を敷いたフライパンで①のナスを焦げ目がつく程度に軽く焼い たらお鍋に入れる。それに②のキノコ類と☆も入れる。
➂蓋をして火をつけ、沸騰したら弱火にして7~10分間煮込んだら先に ナスを器に盛り付け、残りを水溶き片栗粉でとろみをつける。
➂蓋をして火をつけ、沸騰したら弱火にして7~10分間煮込んだら先に ナスを器に盛り付け、残りを水溶き片栗粉でとろみをつける。
④トロミがついたらナスにかけたら出来上がり!
青ネギをトッピングして出来上がり!
青ネギをトッピングして出来上がり!
メインがナスでたっぷりきのこ類なのでヘルシーな一品です(*^^)v
寒くなってくるとよりあんかけ料理が多くなります。。
ちょっと薄めの味付けですが素材の風味でカバーです(^_-)-☆
クックパッドにもレシピを載せてます♪