旅&美味しいものに囲まれて。。

遊びに来てくださってありがとうございます。。 大好きな旅・美味しいもの・たまにはお料理もご紹介! ごゆっくりどうぞ~~~

2014年07月

おはようございます♪
 
今日も朝から蝉が元気に鳴いてます。。それだけで暑苦しいです。。
 
 
はてさて。。
 
とびとびになってますが北海道旅行の続きにお付き合いくださいませ(^^♪
 
札幌を後にして向かったのは洞爺湖畔温泉 乃の風リゾート
 
イメージ 1
 
こちらは2年前にオープンした温泉でとっても綺麗でした(^^)
 
ロビーはモダンな感じでとっても雰囲気もよく落ち着きます。
 
イメージ 2
 
イメージ 3
北海道のお友達いわく、ここはなかなか予約が取れない人気の温泉なんだそうです。。
 
実際私達もキャンセル待ちでしたし。。。
 
 
チェックインの順番を待ってる間にウエルカムドリンクのサービス
 
イメージ 4
ハスカップジュースでした。。北海道ならではですね(^^)
 
 
お部屋は乃の風クラブ側の5階
 
イメージ 5
 
イメージ 6
 
イメージ 7
ランクアップしていいお部屋にしたかいがありました!
 
イメージ 8
 
イメージ 9
お部屋は広々としてまったり出来る空間でした。。
 
それに景色もよくて空気も気持ちいい~~~
イメージ 10
 
イメージ 11
 
こちらのお部屋のいいところの一つは、この時期打ち上げられてる花火がお部屋の中から見れること。
 
イメージ 12
 
イメージ 13
 
イメージ 14
 
イメージ 15
ビール片手に。。といきたいのですが飲めない私はお茶を飲みながら花火観賞です(^^)
 
とっても贅沢な気分! 一足早く夏の風物詩を味わえました。。
 
 
と、お部屋に引き篭もってもいいぐらい素晴しい温泉リゾートです。ハイ。
 
本日はこの辺で。。
 
 
ではでは。。
 
 
 

おはようございます♪
 
昨日は夕立ちがあったおかげで暑さも少しマシでした。。。
 
体温より高い気温に比べると少し下がるとか。。でも暑いのは同じです。。
 
 
 
はてさて。。
 
レシピブログさんの「アサヒスーパードライと楽しみたい!おつまみレシピ」のモニターが当選してスーパードライ1パックをいただきました(^^)
 
イメージ 1
 
ビールに合うお料理ってことで。。
 
 
☆山芋のとろとろ焼き
 
イメージ 2
 
(材料・2人分)山芋のすりおろし200g 和風だし汁160cc
        たまご2個 マヨネーズ大2 お醤油小2 みりん小1
        青ネギの小口切り大2 ☆青のり・かつお節各お好みで
 
(作り方)①たまごはよく溶きほぐしておき、☆以外の材料を全部合わせて
      よーく混ぜ合わせる。
      ②耐熱器にいれ、230度のオーブンで15~20分焼いたら
      できあがり!
               お好みで青のりやかつお節をかけてどうぞ~~
 
 
お店で食べたメニューで作ってみたかった一品なんです。。
 
お出汁の味がしっかり効いててイイ感じ~~。。
 
よーく混ぜたので滑らかな舌触り(^^)
 
うっすら焦げ目をつけた方が美味しくいただけるかと・・
 
旦那様も美味しい!と食べてくれました。。
 
クックパッドにもレシピを載せてます♪
 
 
<a href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r140707d" target="_blank">アサヒスーパードライと楽しみたい♪おつまみレシピ</a>
 
ではでは。。
 
 
 
 
 
 

おはようございます♪
 
今日の予報ではお昼から雨になってるんやけど。。降るのかな。。
 
 
はてさて。。
 
先日行ったランチはタイ料理でスワンナプームタイ
 
イメージ 1
 
行くつもりの所がお休みでどうしようかと思いながら前を通って見つけたお店です。。
 
イメージ 2
 
店内はタイの雰囲気満載。。従業員も全員タイ人でした。。
 
なのでタイ語が飛び交ってたし。。
 
こういうのがより気分も盛り上げてくれますよね(^^)
 
 
私はランチセットを。
 
イメージ 3
 
 
前菜とスープ
 
イメージ 4
 
イメージ 5
 
どちらも文句ナシに美味しい~~~
 
メインの本日の炒め物は海鮮たっぷりの炒めもの、それとタイカレー
 
イメージ 6
 
うんうん。。これも美味しい!!!辛さの中にもうま味たっぷり~~
 
本格的な味なのに日本人の口に合います(^^)
 
タイカレーはあまり得意でない旦那様も美味しい!と言ったぐらい食べやすい味付けになってます。。
 
 
旦那様は日替わり。木曜日だったのでメインはパッド・ペッド
 
イメージ 7
 
 
日替わりにもサラダとスープがついてます。
 
イメージ 8
 
パッド・ペッドはカレー味の炒め物に。。
 
イメージ 9
 
こちらも美味しい~~~
 
私のやつより辛かったけどこの辛さがクセになる味でした(^^)
 
ご飯もタイ米を使ってるのでこのメインにぴったんこ!!
 
最後にジャスミンティー
 
イメージ 10
 
この一杯が辛くなってる口の中をマイルドにしてくれました。。
 
 
久しぶりに美味しいタイ料理屋さんに出会いました。。
 
他の曜日のお料理も興味津々なのでリピしたいと思います(^^)
 
ではでは。。
 
 
 

おはようございます♪
 
それにしてもこの暑さ。。暑い!って域、越えてますよね!?
 
体温より高い気温って。。そんなんあり?外出するのも恐ろしいです。。
 
皆さん、熱中症には気をつけてくださいませ。。
 
 
 
はてさて。。
 
先日、京都のかけはしで「ねりきり細工体験」をしてきました。。
 
イメージ 1
 
こちらのお店、前に「生八橋手作り体験」をしたところなので2回目。。
 
いろんな手作り体験コースがあるんですが、今回は難易度の高いねりきり細工に挑戦してきました(^^)
 
イメージ 2
 
イメージ 3
 
このように説明を受けながら+お写真付きの冊子を見ながら作るので簡単そうに思えるけど、実際に手に取るとなんのなんの。。。
 
器用・不器用がはっきり出ます(笑)
 
 
要予約なので行くと人数分の体験が用意してあります。
 
イメージ 4
 
イメージ 5
 
丁寧に分かりやすく説明してくれるので作業の理解度は大丈夫なんですが。
 
イメージ 6
 
頭で理解出来ても思ったように動いてくれないのが我が右手(笑)
 
私はまだなんとかイケましたが旦那様が。。(笑)
 
不器用な証拠としてそこら辺の異様に汚いこと。。
 
でも一生懸命さは分かりました(^-^)
 
 
で、完成した私のねりきり細工。。
 
イメージ 7
 
イメージ 8
 
こうやって箱に収めると立派に見えます(笑)
 
裏返すとえらいことになってますが(笑)見えるとこが綺麗ならOK(^^)
 
 
今まで京生菓子ってお値段するな~と思ってたけど、これだけ繊細で細かい作業のお菓子はお高くて当然。。
 
これから見る目が変わりますわ。。
 
楽しい体験でした(^^♪
 
 
ではでは。。
 
 

おはようございます♪
 
ここのところ寝苦しい夜が続いてますね。。エアコンが欠かせません。。
 
週間予報を見てるだけでクラクラきます。。
 
 
はてさて。。
 
レシピブログさんの「アサヒスーパードライと楽しみたい!おつまみレシピ」のモニターが当選してスーパードライ1パックをいただきました(^^)
 
イメージ 1
 
 
ビールに合うお料理ってことで。。
 
☆油揚げで肉巻き和風あんかけ
 
イメージ 2
 
(材料・2~4人分)油揚げ4枚 かんぴょう一袋(油揚げ分あればOK)
          ☆合びきミンチ250g ☆玉ねぎ1個 ☆たまご1個
          ☆青ネギの小口切り大4 ☆牛乳・パン粉各大3
          ☆塩・こしょう各少々 
          青じそ15枚 白菜1/8個 サラダ油(炒め用)適量
          ★お水3カップ ★和風だしの素小2 ★お砂糖大1
          ★お醤油・みりん各大2 水溶き片栗粉適量
 
(作り方)①油揚げは油抜きして四角になるように開いておく。
      玉ねぎはみじん切り、白菜はザク切りにする。
     ②ボールに☆を入れてしっかり混ぜ合わせて4等分にしておく。
      青じそ7枚は千切りにしておく。
     ③四角に広げた油揚げに青じそを2枚しき、②の種を置き、
      くるッと巻いてかんぴょうで縛っておく。これを4つ作る。
     ④フライパンで出来上がった③を両面こんがり焼き、
      取り出しておく。
      続いて、サラダ油をしき、白菜を炒める。
     ⑤しんなりしたら取り出した肉巻きを戻し、★も加え、
      落としぶたをして20分ぐらい弱火で煮込む。
     ⑥器に白菜を取り出してしき、肉巻きは食べやすい大きさに
      切ってのせる。残った煮汁は水溶き片栗粉とろみをつける。
     ⑦それを盛りつけた肉巻きにかけ青じそをのせたら出来上がり!
 
 
作ってて途中で嫌になったぐらい手間がかかりました(笑)
 
想像ではもう少し簡単にできるはずでしたが。。。
 
 
でもでも味は油揚げに煮汁が染み込んで、食べる時にジュワ~って出ていい感じでした!
 
ハンバーグのアレンジのつもりでしたが姿形から別物ですね(笑)
 
まあ、旦那様は美味しい!と喜んで食べてくれたのでヨシとします(^^)
 
クックパッドにもレシピを載せてます♪
 
<a href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r140707d" target="_blank">アサヒスーパードライと楽しみたい♪おつまみレシピ</a>
 
ではでは。。
 
 
 

↑このページのトップヘ