旅&美味しいものに囲まれて。。

遊びに来てくださってありがとうございます。。 大好きな旅・美味しいもの・たまにはお料理もご紹介! ごゆっくりどうぞ~~~

2014年05月

おはようございます♪

今日は朝から青空が広がっていいお天気になりそうです。。


はてさて。。

昨日の続きの前に。。

立派な平等院鳳凰堂を後にして

イメージ 1

近くにある神社に向かう途中には宇治川が流れてて、それがすごく心地よいです。

イメージ 2

この川を渡って少し歩くと鳳凰堂と一緒に世界遺産となった宇治神神社が。

イメージ 3

イメージ 4

小さな神社ですが、歴史の重みを感じさせられます。

鳳凰堂の改修工事が終わった同時に、今はこちらの本堂の工事が始まったみたいで、すべてを見ることができませんでしたがしっかりと雰囲気は味わってきました(^^)


鳳凰堂と宇治神神社の間には休憩所もあって、そこで予約をすれば500円でお茶体験もできるんです(^^)

宇治市営茶室 対鳳庵

イメージ 5

イメージ 6

右の狭いところから中に入っていくと立派な茶室が。。

イメージ 7

これがあるのを知らない人も多いみたいで、私と旦那差の2人だけでした。

イメージ 8

イメージ 9

こういう体験は初めてだったので、私も旦那様も興味津々~~

説明を聞きながら、それに世間話もしながらと堅いお茶席じゃなかったので楽しめました(^^)

イメージ 10

本日のお茶は宇治も高級茶である玉露。。

いっせんめにお茶をすべていただき、次にお菓子を全部食べ、最後に2せんめのお茶をいただく。。これがお作法だそうです。。

そうすると、お茶のうま味に甘み、お菓子の美味しさも存分に味わえます。

お作法って単に形だけじゃなく、ちゃんと素材の味を生かしてるんですね。

勉強になりました(^^)

目で楽しみ、口で味わい(*^_^*)楽しい一日でした♪

ではでは。。





おはようございます♪

今にも雨が降りそうなどんよりお天気です。。やだやだ。。


はてさて。。

先日旦那様と京都に行ってきました(^^♪

目的は3年かけて改修され、この4月に開放された平等院鳳凰堂に。。

イメージ 1

10円玉です(^^)

イメージ 2

お写真ではわかりにくいですが、10円玉そのものでした。。

新しくされた平等院鳳凰堂は素晴らしいものでした。

お天気も良かったし3年ぶりってことで平日でもすごい人でした。。


私達は南門から入ってきたのですが、

イメージ 3

鳳凰堂に着くまでの道のりもいろんな建物や草木があって

イメージ 4

イメージ 5

イメージ 6

イメージ 7

イメージ 8

情緒あってとっても素敵でした!


事前予約すると鳳凰堂の中に入れて説明してくださいます。

イメージ 9

朝早く行ったのでこの時間に入れましたが、私が帰る頃には1時間半待ちになってました。。

イメージ 10

これ以上近くで撮影することは出来なかったんですが、この再建は当時の雰囲気にすごく近い形だそうです。。

真ん中に丸く形取られてるのはそこから大仏様の顔が拝めるように。。なんですって。。

イメージ 11

とにかく素晴らしい!という言葉しか出てきませんでした(^^)

たっぷりと堪能した後、近くにある神社に向かいました。。ハイ。。

本日はこの辺で。。。

ではでは。。




おはようございます♪

昨日は夏日みたいに気温が上がりました。。今日も暑くなるのかな。。


はてさて。。

昨日に続きあんかけシリーズです(^^♪

☆カレイのから揚げ和風あんかけ

イメージ 1

立派なカレイが手に入ったので一度作ってみたかった丸ごとから揚げにしてその上にお野菜たっぷりのあんかけをかけました。。

ひっくり返すのが大変でしたが。。

かなり大きいカレイなので一枚を旦那様とシェアしていただきました(^^)

ほんのり生姜風味がアクセントになってます!

レシピはクックパッドに♪

ではでは。。



おはようございます♪

今朝は雨も上がって青空が見えてきました。。洗濯しないと(^^)


昨日Wカップの代表が決定しましたね。。

普段サッカーの試合を見ることないけど国際大会となると興味津々。。

あと一ヶ月。。楽しみですね~~~


はてさて。。

大好きなあんかけです(^^♪

☆厚揚げの和風きのこあんかけ

イメージ 1

きのこたっぷりなあんかけです。。

このあんかけの味が好きで具を変えてよく作ります。。

困ったときのあんかけ料理です(*^_^*)

レシピはクックパッドに♪

ではでは。。




おはようございます♪

まだ雨は降ってませんが今日からお天気悪い日が続くみたい。。やだやだ。


昨日は母の日でしたね。。

昔は母の日といえば赤いカーネーションが定番やったけど、今はいろんな色合いのカーネーションがありますよね。。

生もあればプリザーブドもあったり。。

毎年お花と何か一品を贈ってますが、いつもお花で迷います。。

種類が少なくても困るし多くてもチョイスに困るし(笑)

私だけでしょうか??(笑)



はてさて。。

なんでもパン粉焼きにするぐらい好きなお料理の一つなんです(^^♪

☆ナスとエリンギのパン粉焼き

イメージ 1

パン粉の触感が好きなんです~~~

下の具材はなんでもイケるのでアレンジもききますし(^^)

同じパン粉焼きでも具が違うと新たな味になるので困ったときの一品として重宝してます。。ハイ(^^)

レシピはクックパッドに♪

ではでは。。




↑このページのトップヘ