おはようございます♪
今日も朝からいいお天気です。。桜も終わりですね。。
満開桜も好きですが、今ぐらいの散りかけも情緒あって好きなんです(^^)
はてさて。。
ヒガシマル醤油見学を終えたあと、向かったのが相生市にあるホテル万葉岬
さほど綺麗なホテルじゃないけど景色は抜群!お天気がよければ(笑)
岬の先っちょに立ってるので瀬戸内海を一望できます。。
で、なぜこのホテルにしたのか?単純に牡蠣が食べたかったから(笑)
夕食メニューに「牡蠣づくし」と書いてあったので。。
ここ、兵庫県相生市周辺は牡蠣がよく獲れる地域なんです。
で、今季の〆で牡蠣を堪能!ってわけです(^^)
どんだけ牡蠣好きやねん!って言われそうですが(笑)
↑この食前酢。。ブルーベリー味で飲みやすかったです(^^)
先付けから牡蠣の姿が。。
↑ここの牡蠣は全体に大ぶり!食べ応えありました。。
牡蠣の南蛮漬けは珍しいでしょ!これ、作りたいです(^^)
↑牡蠣鍋のお出汁がこれまた美味しい~~牡蠣エキスとお味噌仕立て。。
旦那様共々、お出汁も全部たいらげました(^^)
↑茶碗蒸しからも牡蠣が(^^) あっちこっちから出てきました。。
↑牡蠣フライのソースがタルタルとデミグラスの2種類。。
デミグラスにつけて食べるのは初めてでしたがこれも合いますね!
↑牡蠣の釜めし。。牡蠣がぷりぷりでふっくらと炊き上がってます。
↑釜めしご飯も牡蠣風味抜群!最後の最後まで牡蠣でした(^^)
デザートまでしっかりいただきました~~~
この時に旦那様が飲んだこちらの地ビール
旦那様の楽しみの一つ。。うれしそーに飲んでましたわ。。
朝ご飯はどこの旅館にでもある感じかな。。
いつも思いますが、どこの旅館にも朝ごはんの佃煮やお漬け物類ってよくホテルの売店に売ってますよね~
美味しいと買って帰りたくなる。。よく考えてますね(^^)
この内容で一人9800円だったかな。。お得でしょ!
大浴場もあったし。。ゆっくりできました(^^)
これでお天気が良ければ。。雨女の私にはこの思いが一番強いです(笑)
ではでは。。
紅茶教室(大阪豊中市)