旅&美味しいものに囲まれて。。

遊びに来てくださってありがとうございます。。 大好きな旅・美味しいもの・たまにはお料理もご紹介! ごゆっくりどうぞ~~~

2014年04月

おはようございます♪
 
今日も朝からいいお天気です。。桜も終わりですね。。
 
満開桜も好きですが、今ぐらいの散りかけも情緒あって好きなんです(^^)
 
 
はてさて。。
 
ヒガシマル醤油見学を終えたあと、向かったのが相生市にあるホテル万葉岬
 
イメージ 1
 
イメージ 2
 
さほど綺麗なホテルじゃないけど景色は抜群!お天気がよければ(笑)
 
イメージ 3
 
岬の先っちょに立ってるので瀬戸内海を一望できます。。
 
 
で、なぜこのホテルにしたのか?単純に牡蠣が食べたかったから(笑)
 
夕食メニューに「牡蠣づくし」と書いてあったので。。
 
ここ、兵庫県相生市周辺は牡蠣がよく獲れる地域なんです。
 
で、今季の〆で牡蠣を堪能!ってわけです(^^)
 
どんだけ牡蠣好きやねん!って言われそうですが(笑)
 
 
イメージ 4
 
イメージ 5
 
イメージ 6
 
↑この食前酢。。ブルーベリー味で飲みやすかったです(^^)
 
先付けから牡蠣の姿が。。
 
イメージ 7
 
イメージ 8
 
イメージ 9
 
↑ここの牡蠣は全体に大ぶり!食べ応えありました。。
 
牡蠣の南蛮漬けは珍しいでしょ!これ、作りたいです(^^)
 
 
イメージ 10
 
イメージ 11
 
↑牡蠣鍋のお出汁がこれまた美味しい~~牡蠣エキスとお味噌仕立て。。
 
旦那様共々、お出汁も全部たいらげました(^^)
 
 
イメージ 12
 
イメージ 13
 
↑茶碗蒸しからも牡蠣が(^^) あっちこっちから出てきました。。
 
 
イメージ 14
 
↑牡蠣フライのソースがタルタルとデミグラスの2種類。。
 
デミグラスにつけて食べるのは初めてでしたがこれも合いますね!
 
 
イメージ 15
 
イメージ 16
 
↑牡蠣の釜めし。。牡蠣がぷりぷりでふっくらと炊き上がってます。
 
イメージ 17
 
↑釜めしご飯も牡蠣風味抜群!最後の最後まで牡蠣でした(^^)
 
 
イメージ 21
 
デザートまでしっかりいただきました~~~
 
 
この時に旦那様が飲んだこちらの地ビール
 
イメージ 18
 
イメージ 19
 
旦那様の楽しみの一つ。。うれしそーに飲んでましたわ。。
 
 
朝ご飯はどこの旅館にでもある感じかな。。
 
イメージ 20
 
イメージ 22
 
イメージ 23
 
 
いつも思いますが、どこの旅館にも朝ごはんの佃煮やお漬け物類ってよくホテルの売店に売ってますよね~
 
美味しいと買って帰りたくなる。。よく考えてますね(^^)
 
 
この内容で一人9800円だったかな。。お得でしょ!
 
大浴場もあったし。。ゆっくりできました(^^)
 
これでお天気が良ければ。。雨女の私にはこの思いが一番強いです(笑)
 
ではでは。。
 
 
 
紅茶教室(大阪豊中市
 

おはようございます♪
 
今日も朝からいいお天気ですが朝の気温は低いです。。寒いわ。。
 
 
外では新入社員や新年度を迎えた子供達が元気に歩いてますね(^^)
 
そういう姿を見るとこっちも元気が出てきます!
 
気持ちだけでも新たに背負いたいですね(^^)ハイ。。
 
 
はてさて。。
 
今季ももう終わった?終わりかけ?の牡蠣を使って。。
 
定番の牡蠣フライ
 
イメージ 1
 
牡蠣、大好きなんですよね~~
 
子供のころはまったく食べれなかったのに。。
 
今じゃ毎年いただかないと気が済みません!!
 
タルタルソースは普通の味とカレー味の2種類を作ってみました(^^)
 
イメージ 2
 
味を変えるとついつい食べ過ぎちゃいますけど。。
 
たっぷりつけていただきました~~いと満足です(^^)
 
レシピはクックパッドに♪
 
ではでは。。
 
 
 
紅茶教室(大阪豊中市

おはようございます♪
 
今日は朝から青空ですが肌寒いです。。服装に困りますよね。。
 
 
はてさて。。
 
先日旦那様と一泊旅行に行く途中で行った兵庫県龍野市にあるヒガシマル醤油工場
 
イメージ 1
 
このヒガシマル醤油は日本の5大醤油の一つ。。
 
私もこちらの薄口醤油にはいつもお世話になってます(^^)
 
イメージ 2
 
この日は私達夫婦2人だけだったので、マンツーマンで説明していただきました(^^)
 
お醤油見学も何社か顔を突っ込んでますが、このヒガシマルで一層詳しくなりました(笑)
 
 
まずはスクリーンでヒガシマル醤油の生い立ちをザクっと聞き
 
イメージ 3
 
イメージ 16
 
↑パンフレットを片手に工場内を説明を聞きながら廻ります。。
 
イメージ 4
 
イメージ 5
 
イメージ 6
 
↑こちらの容器は業務用で運ばれるんですって~~
 
イメージ 7
 
イメージ 8
 
↑敷地内で工場用水を綺麗に濾過した水で鯉を育ててました。。
 
 
大勢じゃ聞けないことも聞けたので充実した見学内容になりました 。。
 
旦那様共々大満足でした!
 
お土産はお料理に使えるだし醤油をいただきました(^^)
 
 
近所にはヒガシマル醤油資料館もあります。
 
イメージ 9
 
イメージ 10
 
↑入館料10円ってのがいいですよね~~
 
イメージ 11
 
↑入ってすぐに昔の製法の模型が。。
 
お味噌工場に行った時にみた過程と似てるところもありました。。
 
とにかくへ~~へ~~と言いながら見廻ってきました(^^)
 
 
この資料館をあとにして、ついでに龍野城にも寄ってみました(^^♪
 
イメージ 12
 
イメージ 13
 
お城と言うより大きな邸宅って感じ。。(笑)
 
30年ぐらい前に建て直したみたいでかなり綺麗でした。。
 
イメージ 14
 
イメージ 15
 
3月末だったので桜も咲いてなかったので寂しい場内でした。。。
 
きっと今頃は桜も満開で綺麗でしょうね~~~ハイ。。
 
 
こんな感じでウロウロしてきました。。
 
長々とお付き合いありがとうございました!
 
ではでは。。
 
 
 
紅茶教室(豊中市

おはようございます♪
 
この週末は寒さ逆戻り。。それにお天気も悪いし。今も雨が降ってます。
 
皆様、体調崩されないようにしてくださいませ。。
 
 
急遽金曜日からお友達と温泉に行ってまして。。
 
やっぱり私は雨女です(笑)まあ、温泉に入るには寒い方がいいけど。。
 
その様子は後日記事にさせてください(^^)
 
 
 
はてさて。。
 
宮崎の私のお気に入りのお店シリーズ、もう少し引っ張らせてください(笑)
 
本日紹介するお店は宮崎で2番目に好きなお店なんです(^^♪
 
炭火焼き 嵐坊(らんぼう)
 
イメージ 1
 
以前記事にしたことあるお店の一つです。。
 
こちらはキャンプ時になるとソフトバンクの選手が多く訪れるんです。
 
イメージ 2
 
店内にはこのように↑ソフトバンク選手のサインやお写真があっちこっちに飾られてます。
 
ファンじゃなくても私達みたくミーハー夫婦にはたまりません(^^)
 
 
まずはビールとカルピスソーダー(笑)でかんぱい!
 
イメージ 3
 
 
こちらに来ると必ず発注するシリーズ①旦那様の大好物の炭火焼き
 
イメージ 4
 
↑ここの炭火焼きは骨付きで各々ハサミでカットして食べるんですよ~
 
あまり得意じゃない私もこれは軟らかくて炭炭してないので食べれます(^^)
 
 
必ず発注シリーズ②鶏のたたき
 
イメージ 5
 
タレが変わっててたたきと相性抜群で美味しいんです!
 
 
必ず発注シリーズ③チキン南蛮
 
イメージ 6
 
ここの南蛮はタルタルにちょっと酸味があって私の好きな味なんです(^^)
 
 
必ず発注シリーズ④鶏つくね
 
イメージ 7
 
お写真から美味しそうでしょ! 黄身を絡めて食べるんですがふんわりしててたまらない触感です(^^)
 
 
必ず発注シリーズ⑤鶏スープ
 
イメージ 8
 
ご存じの方は納得やと思いますが、汁もの好きな私なのでーー
 
鶏スープはお店によって一番味が違いがあるかと。。
 
こちらのは濃厚で鶏のエキス抜群で美味しいんです(^^)
 
 
ここからはその時の食べたいものシリーズ(笑)
 
旦那様の好きな鶏なんこつのから揚げ
 
イメージ 9
 
私はあまり得意でなくて。。だって顎が疲れますもん(笑)
 
ただでさえ、しゃべりながら食べてるので口周辺がしんどいのに。。
 
なんちゅー理由や!!ですね(*^_^*)
 
 
焼きおにぎり
 
イメージ 10
 
急に旦那様が食べたい!と言って。。
 
外がかりかりで芳ばしくて美味しかったです(^^)
 
 
こんな感じで美味しい味を堪能しました♪
 
ではでは。。
 
 
 
紅茶教室(豊中市

おはようございます♪
 
今日はお昼から雨の予報です。。桜、散らないように願いたいわ。。
 
 
はてさて。。
 
今が旬の新玉ねぎとしらすを使って(^^♪
 
☆しらすと新玉ねぎのピザ風トースト
 
イメージ 1
 
具をのせて焼くだけなので簡単も簡単!
 
新玉ねぎの甘みとしらすの香りたっぷりです(^^)
 
その香りを活かすためにチーズは少なめにしました。。
 
チーズ好きな方はピザみたくたっぷりでどうぞ~~
 
レシピはクックパッドに♪
 
ではでは。。
 
 
 
紅茶教室(豊中市

↑このページのトップヘ