旅&美味しいものに囲まれて。。

遊びに来てくださってありがとうございます。。 大好きな旅・美味しいもの・たまにはお料理もご紹介! ごゆっくりどうぞ~~~

2014年04月

おはようございます♪
 
昨日は雨に遭遇することなくて(^^)今日も晴れそうです。。
 
 
はてさて。。
 
沖縄でも新鮮なお魚を食べることができます(^^)
 
昔はあまりそういう印象はなかったけど。。。
 
訪れてみて初めて分かることってほんとたくさんありますね!
 
それを教えてくれるお店 魚まる
 
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お昼時に行くといつも満員御礼。。この日も少し待ったかな。。
 
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地元の方が大半ですが、観光客もちらほら。。
 
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とにかく新鮮でボリュームあって美味しいんです(^^)
 
 
お昼にもかかわらずお刺身盛り(笑)
 
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お友達がお刺身大好きなんです。。なので、こちらに来るとこれーー
 
身も分厚くって綺麗でしょ! 
 
私がお刺身で唯一食べれるサーモンはいただきました。。
 
そうなんです。それ以外は食べれないことはないけど得意でないんですう。
 
お寿司屋さんに行くととっても安上がりな女なんです(笑)
 
 
私はネバネバ丼
 
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これにすごく惹かれちゃって。。
 
そうなると他の品には目がいかない!!
 
美味しかったです(^^)
 
 
いつも訪れてるお店を制覇出来ると達成感でいっぱいに(^^)
 
今回も美味しくいただきました~~~
 
ではでは。。
 
 
 
紅茶教室(大阪豊中市
 
 
 
 

おはようございます♪
 
予報通り昨夜から雨です。。ちょっと肌寒いです。。やだやだ。。
 
 
はてさて。。
 
とびとびになってますが2月に行った沖縄旅行の続きです。。
 
夜ご飯にいつも行ってるお店「居酒屋 金波銀波
 
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ここは沖縄の北谷にあって泊まってるホテルからも近いので便利なんです。
 
それに味も間違いナシ!! 
 
 
さっそく沖縄の味を(^^♪
 
島豆腐と島らっきょうのちゃんぷるだったかな。。
 
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地元食材尽くしの一品です。。
 
島らっきょう、生は苦手だけどこうやって炒めると食べれます(^^)
 
 
欠かせないのがもずく天ぷら
 
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見た目、あまり美味しそうじゃないけど食べると美味!!
 
大好きなんです~~~これ、何回も再現しようとしたけど無理。。。
 
使用してるもずくが違うんでしょうね。。。
 
なので沖縄ご飯での楽しみになってます(^^)
 
 
麩ちゃんぷる?かな。。
 
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お麩にしっかり味が染み込んで美味しかったです(^^)
 
 
鶏のたたき
 
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鶏の名前は忘れましたが沖縄県産でした。。
 
これ、宮崎で食べる新鮮さと同じでした!
 
鶏といえば宮崎県なのでいつも比べてしまいます(笑)
 
 
名物 金波銀波ふと巻き
 
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こちらも絶対発注します(^^)
 
具だくさんでボリュームもあって贅沢な巻き寿司。。
 
これ、一本に美味しさが詰まってます!
 
 
いつもの味を楽しめて良かったです!
 
次回の沖縄が待ち遠しいです(^^)
 
ではでは。。
 
 
 
紅茶教室(大阪豊中市
 
 

おはようございます♪
 
今日は朝から雲ってます。。週末にかけてどんよりお天気みたい。やだわ。。
 
 
はてさて。。。
 
先日yasaiさんのところで春の旬でもあるそら豆を炒めてらして。。
 
それをベースに私も作ってみました(^^♪
 
☆そら豆と椎茸のバター醤油炒め
 
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そら豆はいつもそのままグリルで焼いて旦那様のお酒のお供でお塩だけでいただいてました。。
 
こうやってサクから取り出して炒めるって作業はやったことなくて。。
 
yasaiさんが作ってらして、なるほど~~って(^^)
 
触感が違う椎茸も一緒にバター醤油で。。
 
これはこれでいいおつまみになる!って旦那様もお気に入りでした(*^_^*)
 
yasaiさん、ありがとうございました~~
 
レシピはクックパッドに♪
 
ではでは。。
 
 
 
 
紅茶教室(大阪豊中市
 

おはようございます♪
 
気持ちいいお天気が続きます(^^)洗濯し放題!!
 
 
はてさて。。
 
まだある!?って言われそうですが(笑)
 
名残惜しみながら行った宮崎での最後お店 修ちゃん
 
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こちらは旦那様の行きつけで、私共々宮崎で一番のお気に入り!
 
何度か紹介させてもらったことあるし、宮崎にお友達が遊びに来ると絶対こちらのお店で夕食します(^^)
 
とにかく美味しい!!
 
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見た目、小さくて汚しゅらんですがそれもこのお店の特徴の一つ(*^^)v
 
ご家族でやられてて旦那様は常連なのでお店の方とも仲良しなんです。
 
アットホーム感抜群!
 
そのお店で宮崎最後の晩餐を楽しんできました(^^)
 
 
まずはかんぱ~~い!
 
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宮崎名物地鶏の炭火焼き
 
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あまり得意でない私もこちらの炭火焼きは別!
 
軟らかくて美味しい!!
 
 
鶏のたたき
 
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表面をちょこっと炙っただけ。。これがまた美味しいんです!
 
生姜醤油が普通ですが、こちらではにんにく醤油でもいただきます。
 
 
チキン南蛮
 
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今まで食べたチキン南蛮でナンバーワン!
 
ジューシーなモモ肉とほどよい加減のタルタルソースがたまりません(^^)
 
 
〆はいつも鶏雑炊
 
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この雑炊のお出汁が最高に美味しい~~
 
これで〆ないと帰りたくないぐらい(笑)
 
 
そしてこちらの常連でないと知りうえない裏メニュー 地鶏カレー
 
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知る人ぞ知る!なので食べたいときは前日予約が必要なんです。。
 
この日は最後ってこともあってダメもとで聞いてみたら用意できると。。
 
炭水化物がダブりますがおかまいなし(^^)
 
スープを地鶏からとってるので普通とは違ったカレーが楽しめます。
 
 
味を記憶するかのように噛みしめながらいただきました。
 
宮崎に来てこれだけ美味しいものを味わえるとは思ってもみませんでした。
 
一生忘れることのない味です。。素敵な思い出となりました(^^)ハイ。。
 
 
お付き合いありがとうございました。。
 
ではでは。。
 
 
 
紅茶教室(大阪豊中市
  

おはようございます♪
 
昨日もいいお天気でした。。今日も引き続き晴れの予報です。。
 
これだけお天気がいいとどこかに行きたくなります(^^)
 
 
はてさて。。
 
先日行った旅館で食べた牡蠣の南蛮漬けをどうしても真似したくて。。
 
「南蛮風」とアレンジして作ってみました(^^♪
 
☆牡蠣と茄子の南蛮風
 
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牡蠣はさっと湯搔いたものを漬け込みました。。
 
お野菜は新玉ねぎをたっぷり!赤みがないので見た目暗いですが。。
 
牡蠣がぷるんと仕上がってイイ感じに仕上がってくれました!
 
でも揚げた方が衣に南蛮酢が染み込みやすかったかなと。。
 
まあ、美味しく出来たしいいかな(^^)
 
レシピはクックパッドに♪
 
つい先日も「鰺のピリ辛南蛮」を記事にしたばかり。。
 
どんだけ南蛮漬け好きなのか(笑)すいません。。。
 
ではでは。。
 
 
 
紅茶教室(大阪豊中市

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