旅&美味しいものに囲まれて。。

遊びに来てくださってありがとうございます。。 大好きな旅・美味しいもの・たまにはお料理もご紹介! ごゆっくりどうぞ~~~

2013年09月

おはようございます♪
 
昨日の台風、あんだけ構えてたのに雨も風もなく、青空が広がっていいお天気でした。。
 
まあ良かったんですけど。。今日は朝から爽やかなお天気。。秋の気配も感じられます。。
 
 
はてさて。。
 
ヤマサ蒲鉾に続いて翌日には兵庫県高砂市にあるキッコーマンの工場見学に行ってきました(^^♪
 
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キッコーマン醤油は知らない人は居てないと思います。。
 
全国の大手お醤油メーカー生産量第1位なんですって!
 
続いてヤマサ醤油・ヒガシマルと。。ちなみにヤマサ醤油は先日行ったヤマサ蒲鉾とは別です。。
 
 
ここ高砂工場では西日本のお醤油をすべて生産してます。。工場面積は甲子園の約6,5倍とか・・
 
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とにかく広い!! 見学するのも建物内だけじゃなく、この広い敷地を移動しながらでした。。
 
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↑奥のタンクにはお醤油が入ってて、この上のパイプを通ってお醤油が流れてるんですって~
 
へ~~~~すごい!!
 
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↑今では使われないけど、昔はこれを使って作ってた桶。最後の一つなんですって。。
 
お醤油工場は初めてだったので、へ~~へ~~の連呼でした(笑)
 
 
キッコーマンはお醤油だけじゃなくいろんな調味料も販売してるんですね。。
 
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ちなみにケチャップで有名なデルモンテとは業務提携してるらしいです。。
 
 
ここで作ってるお醤油の数々
 
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一番右の黄色い箱のお醤油はここでしか買えない貴重なもの。お値段も500円とお高いです。。
 
宮内庁に進呈してるお醤油。。そんなん聞いたら買わずにはいられない(笑)
 
ちなみにキッコーマンを漢字で書くと「亀甲萬」。。初めて知りました。。
 
 
右から5本目の『あまくち醤油』は九州向けに作ってます。。
 
これ、宮崎では普通に売られてるけど、関西にはどこにもナイらしいですよ~~
 
右から4本目の『しぼりたて生しょうゆ』はお土産に全員いただけました(^^)
 
このお土産目的で工場見学に参加するのもありますよね(笑)
 
 
売店も併設されていて、みなさん、たくさん買われてましたよ~~
 
言うまでもなく、私のお母さんもカゴいっぱいに買ってました。。。
 
 
キッコーマンにはキヨシも一緒に行ってたんですが。。
 
説明を聞きながら『薄口はヒガシマルが美味しいぞ!』と。。回りのお客さんも一瞬固まってました(笑)
 
とりあえず、口を開くな!!黙ってくれ!と願ってたのも希望で終わりました。。
 
説明をして下さった従業員のおばちゃんが気さくな人で、キヨシのチャチャにも笑いで答えてくれて。。
 
お母さんがよく『どこに連れて行くにも恥ずかしい男』というてるのを改めて感じました。。
 
そのキヨシ。。後ろ姿やけどえらそーでしょ(笑)
 
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↑ちなみにこのアロハシャツは私がお土産に買ったもの。。半パンとのチョイスも私の意見。。
 
服を選ぶ時はいつも私か妹の意見を聞いてきます。。
 
とりあえず『今、流行ってるで!!』と言うておけば機嫌良く着てます(笑)単純でしょ(^^)ハイ。。
 
 
ではでは。。。
 
 
 
 
 
 
 
 
 

おはようございます♪
 
台風がまともにこちらに向ってます。。今鹿児島に上陸してるとのこと。。気をつけないと。。
 
 
 
昨日の記事でキヨシの「朝マック」発言。理解できないお友達も何人か(笑)すいません。。
 
朝マックがキヨシには遊園地と同じ感覚で思ってたので、姪っこが朝マックに誘うと『朝ご飯を食べたら連れて行ってあげる』と口走ったみたいなんです。。
 
なので、姪っこは話にならん!と思ったんでしょう。。。
 
そんなキヨシ、さっそくソフトボールの練習の帰りに若い者に『おい!今日は朝マックや!!』とえらそーに言うたらしいです(笑)
 
『えらい洒落たもん知ってはりますやん!』と言われ、『わし、何でも知ってるで(^-^)』ですって。。
 
可愛いでしょ(笑)ハイ。。
 
 
 
はてさて。。
 
先日レシピブログさんかたいただいたアヒージョの素&白ワイン
 
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このアヒージョの素を使って。。。
 
 
☆鶏肉とカボチャのアヒージョ
 
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(材料・2人分)鶏モモ肉350g  かぼちゃ1/6個分  じゃがいも中1個
         オリーブオイル大4 アヒージョの素1袋
 
 
(作り方)①鶏モモ肉は一口大に切り、かぼちゃは皮を削ぎとって適当な大きさに、じゃがいもは皮を剥       いてこれも適当な大きさに切る。
     
      ②耐熱器にカボチャとじゃがいもを入れてレンジ(600W)で3^4分間チンする。
 
       ③フライパンに鶏肉とアヒージョの素、オリーブオイルを入れて炒める。
 
      ④鶏肉を少し炒めたらカボチャとじゃがいもも加え、鶏肉に火が通るまで6~7分中火で煮込        んだら出来上がり!
 
 
材料は一口大でも小さめに切った方が火の通りも早いです。。
 
カボチャの甘みが全体に広がって、前回の魚介を使ったアヒージョよりにんにく風味が少なく感じました。
 
これはこれで美味しい仕上がりとなりました(^^)
 
鶏肉にもこの味はぴったりですね!
 
あっ!白ワインはすでに旦那様が飲みほしてたので、この時点ではございませんでした。。ハイ。。
 
 
<a href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r130807a" target="_blank">アヒージョの料理レシピ</a>
 

おはようございます♪
 
今日も朝からうっとーしいです。。今週はこんなお天気が続くみたい。。やだやだ。。
 
 
先日姪っこに『帰って来たらお願いがあんねん!』と。。
 
『朝マックに連れて行って~~』って。。なんやそんなこと!と思いながら『ええよ~~(^^)』と言うと『ママ(私の妹)があっちんやったら嫌って言わへんわ!って言うてた(^^)』ですって。。そりゃそうでしょ(笑)
 
妹に言うと『朝は忙しい!』と言われるそうで。。。。
 
私が『じいーちゃん(キヨシ)やったら連れて行ってくれるんちゃう?』って聞くと『話にならんねん!』と。
 
『前にじーちゃんに言うたら「連れて行ったるさかいに朝ご飯食べえんかい!!』と言われたらしいです。
 
どうやらキヨシには「朝マック」が通用しなかったみたいで(笑) 
 
朝からそんな食べられへん!と思い、それは断念したんですって。。チーーーン。。(笑)
 
なので帰った時に、姪っこと甥っこを連れて行こうとしたら、なぜかキヨシも混ざってたのは言うまでもございませんが。。。ハイ。
 
 
 
 
はてさて。。。
 
キャベツ消費の一品を(^^♪
 
☆キャベツのピリ辛味噌炒め
 
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キャベツを1/4個分とたっぷり使いました!
 
豆板醤で辛味を、それに味噌味はご飯が進みます(^^)
 
がっつりといただける一品です!
 
レシピはクックパッドに
 
 
ではでは。。
 
 
 

おはようございます♪
 
昨日からの雨はまだ続いてます。。今日も一日うっとーしいお天気かな。。やだやだ。。
 
 
昨日記事にした「アヒージョ」 いただいたコメントに「どんな味でしょうか?」と。。
 
『アヒージョ』を調べると「スペイン語で「ニンニク風味」を表わす言葉であり、オリーブオイルとニンニクで煮込むマドリード以南の代表的な小皿料理の一種」だそうです。。
 
私もなんとなくは存じてたんやけど。。。ですって。。ハイ。。
 
 
はてさて。。
 
先日大阪に帰った時に行ってきた兵庫県夢前町にあるヤマサ蒲鉾
 
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関西の方ならほとんどの方が食べたことがあるかまぼこメーカーやと思います。。
 
夏休みで姪っこや甥っこも一緒出来るのでかまぼこ作りを体験してきました(^^)
 
キヨシは都合つかなかったので参加してません。。
 
 
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かまぼこ作りには学校の社会見学や自治体の行事としてよく使われるらしく、設備も整ってました。
 
だいたい1時間ぐらいかな。。まずはビデオで流れを把握します。。
 
そのあと、エプロンと帽子をつけて作りに入ります。
 
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私、旦那様、お母さん、姪っこと甥っこの5人で作って、妹は写真係。。
 
まずはかまぼこ作りから。
 
 
こんな感じでそれぞれ用意してあります。
 
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↑私は5番(^^) 蒸す時に自分のものと分かるようにそれぞれ番号が書いてあります。
 
 
あらかじめすり身は用意してあるので、それをひたすら包丁みたいなヘラを使って練ります。
 
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これが意外と大変。。このすり身が意外と硬い。。よーーく練ると軟らかく滑らかになってきますが。。
 
甥っこはうまいこと出来ないので半泣きになってがんばってましたが(笑)
 
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ある程練ったら一つにまとめて、かまぼこ板にのせて形作り
 
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これ、器用・不器用がはっきり出ます。 さすが私!器用だわ~~~(笑)
 
綺麗に形作りができました(^^)
 
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出来上がったら最後は自由にトッピング。。絵心がない私はこんな感じ↑ 一応チューリップ(笑)
 
よーーく練るとかまごこの表面が滑らかに仕上がりますが、甥っこみたく不十分だとぼこぼこ↓
 
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見るからに美味しくなさげでしょ(笑) もちろん本人には言わないですよ! 上手やん!と(*^_^*)
 
↓こちらは姪っこ
 
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まあまあ上手に出来上がってました(^^)
 
あとは蒸したら出来上がりとなります。
 
ちなみに甥っこみたく凸凹やと食べたときの触感もありえへんらしいです(笑)
 
 
続いてちくわ作り
 
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かまぼこと同じようにひたすら練っていきます。
 
かまぼこ生地とは違って、ちくわ生地の方が軟らかくて練りやすかったです。
 
ある程度練ったら四角の枠の中に生地を入れ
 
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表面が綺麗になるように余分な生地を除いて整えていきます。
 
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綺麗にはまったら、白い枠を外し、棒に巻きつけていきます。
 
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↑こんな感じーーーこれを焼いていきます。
 
一番手前が私のちくわ。。なかなか素晴らしい出来(笑) 
 
夏休みだったので、けっこーたくさんの人が参加してましたわ。。
 
 
焼いてる間に工場見学
 
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ちくわを作ってるところ。。お写真OKなのがありがたい!
 
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たくさんのちくわが出来上がってます。
 
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最後は人の目でチェック。。ここを通って袋詰めされ出来上がっていきます。。
 
へ~~って感じ。。練り製品があまり得意じゃない私もこれを見ると食べようかな。。と思いました。。
 
この時だけ(笑)
 
 
工場と併設されてお買いものエリアも。
 
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ここにお買いものだけに来はる人もたくさん居てるみたいです。。
 
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作りたてを試食しながら買うことも出来ます。。
 
作りたてを目の前にするとついつい買っちゃいますね(^^)
 
 
こんな感じで楽しんできました~~
 
残念ながら作ったかまぼこ&ちくわのお写真、忘れました。。。ハイ。。
 
 
ではでは。。
 
 
 
 
 
 
 
 
 

おはようございます♪
 
今日は朝から曇りがちで雨の予報です。。降るかな。。。
 
 
早いもので今日から9月ですね。。朝晩はだいぶ過ごしやすくなってきました。。
 
お昼間の暑さも少しずつマシになってくるかな。。
 
 
はてさて。。
 
少し前ですがレシピブログさんから簡単に作れるアヒージョの素と白ワインをいただきました(^^♪
 
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ぴったんこな組み合わせです(^^)
 
このアヒージョの素を使ってオリジナルのアヒージョを!ってことで。。
 
 
☆タコとアサリとコーンのアヒージョ
 
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(材料)タコ100g  アサリ100g(6~7個)  コーン1/2個  
     オリーブオイル大4 アヒージョの素1袋
 
(作り方)①アサリは塩水に漬けて砂出しをして、擦り洗いして水気をきっておく。
       コーンは輪切りにしてそれを1/4に切り、レンジで1分間チンする。
       タコは一口大に切っておく。
 
      ②フライパンに①の材料とアヒージョの素、オリーブオイルを入れて炒める。
 
       ③全体に炒めたら、中火にしてアサリが開くまで4~5分煮込んだら出来上がり!
 
 
このアヒージョの素、とっても万能です!
 
これひとつでこの美味しさが表現できるって~~~便利ですね~~
 
旦那様いわく、意外にタコが合う!と(^^)
 
白ワインとともにアヒージョを楽しんでくれました!
 
 
 
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<a href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r130807a" target="_blank">アヒージョの料理レシピ</a>
 
 
ではでは。。
 
 
 
 
 

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