おはようございます♪
今日は曇りの予報だけど朝から青空が広がっていいお天気です。。日射しもキツイ。。やだやだ。。
はてさて。。
ずっと前にお話ししたことがありますが、私の妹はお料理が大の苦手でして。。
簡単に揚げる・炒めるぐらいはするのですが、煮るおかずは作りません。。
「煮込む」で作るのはカレーとシチューぐらい。。
妹いわく「煮物は実家か給食で食べればええねん!」と。。
まあ、実家が近いからこの言い分も通るんでしょうが。。。
その反面教師なのか、姪っこがお料理を作るのが大好きで、実家でもお母さんのお手伝いをよくしてます。
だからよく私に「お菓子のレシピ教えて~~」とか「あっちんの晩御飯何?」などなど。。。。
お菓子やお料理作りに関してよく聞かれるんです。。
先日も簡単に作れるおかず何かない??と。。夏休みなので作りたいんですって(^^)
小6ともなれば家庭科でもお料理習うしね。。好きな子は好きなんでしょうね~~
そこで、私が教えたレシピを(^^♪
☆鶏手羽元のケチャップ煮
これは先日ゆっちちゃんのとこでみた「煮るだけ♪てりてり☆チキン」をヒントに考えたものです。
フライパン一つで簡単にできちゃいます!
子供でも作れるように全部入れて煮込むだけーーーです(^^)
ケチャップ味なのでお子チャマも好きかなと。。。
作った姪っこも美味しい!と言ってくれました(*^_^*)
妹も絶賛でした!てか、少しは見習えよ~~~と今さらですが思いまた(笑)
レシピはクックパッドに♪
ではでは。。