旅&美味しいものに囲まれて。。

遊びに来てくださってありがとうございます。。 大好きな旅・美味しいもの・たまにはお料理もご紹介! ごゆっくりどうぞ~~~

2012年10月

おはようございます♪
 
予報通り朝から雨が降ってます。。でも気温の低さはマシかな。。
 
 
 
はてさて。。。
 
ハワイから帰ったのがちょうど夕食時でして。。。
 
あれだけ機内でしっかり食べたにもかかわらず、日本ぽいものが食べたい!と2人の意見が一致(^^)
 
宮崎市内にあるチェーン店『天ぷら武蔵野』に行ってきました♪
 
イメージ 1
 
 
ここはランチで一度訪れたことがあるんですが、とにかく安い!!
 
390円から天ぷらや丼もの、うどん類が食べれるんです。。しかもなかなかイケる!
 
なので、お昼時はいつも満員。。夜も初めて行きましたが、これまた満員。。
 
美味しいお店は皆さんご存じですね(^^)
 
 
注文は食券制になってます。。
 
 
イメージ 2
 
 
 
旦那様の上天盛りざるそば
 
イメージ 3
 
 
↑これで490円!!安いでしょ~~~
 
 
私も同じ内容でおうどんを。。
 
イメージ 4
 
 
天ぷら屋さんのおうどんやお蕎麦の出汁は美味しいでしょ(*^_^*)
 
 
イメージ 5
 
 
天ぷらも揚げたてのサクサク~~~
 
海老も2尾付いてます(^^) 美味しい~~~~
 
何度も言いますがこの490円は価値ありますでしょ!!
 
 
イメージ 6
 
 
↑それにつぼ漬けも食べ放題! 普段買わないのにフリーとあったら食べないと損な感じ(笑)
 
またこのつぼ漬けが天ぷらやうどんに合うんですよね。。。止まらない!!(笑)
 
 
ここは一人でも行ける雰囲気なので一人ランチにはもってこい!です(^^)
 
ではでは。。。
 
 
 
 
 
 
 

おはようございます♪
 
続いてたお天気も今日から崩れるみたいです。。今はいいお天気なのに。。やだやだ。。
 
 
はてさて。。
 
本日3つ目でございます。。
 
レシピブログさんから『ヤマキの割烹白だし』が当選しました!レシピ本付きです。。
 
イメージ 1
 
 
☆大根と柿のなます風
 
イメージ 2
 
 
(材料・5~6人分)大根約200g  お塩少々  柿1個
            ☆ヤマキの白だし大1  ☆お水大5  ☆お砂糖大1強  ☆お酢大1
 
(作り方)①大根は薄くイチョウ切りにして塩で揉み、水洗いして水気を切っておく。
柿も薄くイチョウ切りにする。
 
      ②☆をしっかり混ぜ合わせたものに、①の大根と柿を漬け込む。
半日以上漬けたら食べられます!
 
 
これもよく作る一品です(^^)
 
白だしに変えることで風味もいいし綺麗な色合いで漬かってくれます。。
 
お節料理にもピッタリですよ~~気が早いけど(*^_^*)
 
クックパッドにもレシピを載せてます♪
 
 
<a href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r121001c" target="_blank">割烹白だしの料理レシピ</a>
 
 
 
話は変わりますが。。
 
旦那様、今坂本龍馬にハマってまして。。(笑)
 
分厚い単行本を買って8冊を読み終えると、今度は福山がやってた大河ドラマのDVDを借りてきて
ただいま視聴中でございます。。
 
やっと24話が終わったところ。。48話まであと半分です。。
 
休みになるとまとめて見るので一日8時間ぐらい見てます(笑)
 
私も龍馬の大河ドラマは見てなかったので、一緒に見てますがなかなかおもしろいですね!
 
そんなハマってる今にスーパーで見つけた『坂本龍馬ノンアルコールビール』
 
イメージ 3
 
 
なんでこれが売られてたか不明ですが(笑)
 
とりあえず買ってきました。。ノンアルコールなので旦那.様は飲まないので私が。。
 
ノンアルコールでも匂いと味はビールです。。 これであきませんわ(笑)
 
 
長々とすいません。。。ではでは。。
 
 

 
 
本日2つ目は。。
 
☆里芋のホタテあんかけ
 
イメージ 1
 
 
(材料・2人分)里芋10個   帆立缶一缶   カニカマ3本
         ☆お水 帆立缶3杯分  ☆ヤマキの白だし小2  ☆みりん大1  ☆お醤油小1  
          水溶き片栗粉適量  青ネギの小口切り適量
 
(作り方)①里芋は皮を剥いて串が通るまで下茹でする。
 
      ②①の里芋と帆立缶は汁ごと・カニカマ・☆をお鍋に入れて10分ぐらい煮て
       火を止めて味を染み込ます。
 
      ③食べる直前に再び火を入れ、里芋だけ器に盛り、
       残りだしに水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
 
      ④③を里芋にかけ、青ネギを散らしたら出来上がり!
 
 
帆立の香りと白だしの鰹風味がいい感じ~~
 
寒くなると欲しい一品です(^^)
 
クックパッドにもレシピを載せてます♪
 
 
<a href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r121001c" target="_blank">割烹白だしの料理レシピ</a>
 

おはようございます♪
 
今日も朝から青空が広がってます。。
 
 
はてさて。。
 
本日もお料理レシピ3つにお付き合い願います(^^♪
 
レシピブログさんから『ヤマキの割烹白だし』が当選しました!レシピ本付きです。。
 
イメージ 1
 
 
 
☆白だしできゅうりそうめん
 
イメージ 2
 
 
(材料・2人分)キュウリ2本  ☆ヤマキの白だし40cc  ☆お水160cc ☆生姜のすりおろし適量
 
(作り方)①キュウリは洗って5㎝ぐらいに切り、薄く細切りにして器に入れる。
 
      ②混ぜ合わせた☆を入れて冷蔵庫で冷やし、食べる時におろし生姜をのせたら
       出来上がり!
 
 
これは以前にも紹介させていただきましたお料理です。。その時はめんつゆを使いました。。
 
今回はいただいた白だしで。。こちらの方が色が澄んで綺麗に仕上がります!
 
キュウリの緑が栄えますね~~^(^-^)
 
クックパッドにもレシピを載せてます♪
 
 
<a href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r121001c" target="_blank">割烹白だしの料理レシピ</a>
 
 

おはようございます♪
 
朝晩はかなり気温が低くなってきました。。そろそろ分厚い寝間着に変えたいところです。。
 
 
はてさて。。
 
あと少し残ってるハワイネタを紹介させてくださいませ(^^♪
 
10年以上ぶりにダイヤモンドヘッドに登ってきました!
 
イメージ 1
 
 
このお写真を見るとお天気が良さげですが、これは登り終えたときに撮ったもの。。
 
日の出を見ようと4時半に起きて、6時開門と同時に訪れたときにはまだ真っ暗。。
 
イメージ 2
 
 
6時になって登って行くと、瞬く間に明るくなってきました。。
 
イメージ 3
 
 
が、見ての通り今にも雨が降りそうに曇ってます。。
 
イメージ 4
 
 
てか、途中でスコール程度ですが雨がパラパラ。。。
 
なんせ雨女なので、何処に行こうが雨は付いてきます。。。ハイ。。
 
 
頂上に到着して日の出を拝もうと見渡しましたが。。。
 
イメージ 5
 
 
かろうじて明るいかな~~って感じ。。
 
イメージ 6
 
 
イメージ 7
 
 
この景色には感動しましたが、これで晴れてると言うことなかったのですがね。。
 
到着した達成感は計り知れないものがありましたが(*^_^*)
 
気持ち良かったです!!
 
 
下りてきたら綺麗に晴れてきましたわ。。
 
イメージ 8
 
 
なんともね。。これも日頃の行いでしょうか(笑)
 
 
ではでは。。。
 
 
 
 

↑このページのトップヘ