旅&美味しいものに囲まれて。。

遊びに来てくださってありがとうございます。。 大好きな旅・美味しいもの・たまにはお料理もご紹介! ごゆっくりどうぞ~~~

2012年10月

おはようございます♪
 
今にも雨が降りそうに曇ってます。。太陽が出ないと気温も低く寒いです。。やだやだ。。
 
 
本日もレシピモニターにお付き合いくださいませ(^^♪
 
レシピブログさんから『ミツカン味ポン』が当選しました!
 
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これに合う『3つの材料で作るおかず鍋』レシピってことで。。
 
 
☆鶏手羽元とカボチャとブロッコリーの3点おかず鍋
 
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(材料・2人分)鶏手羽元10本  カボチャ1/8個分  ブロッコリー1/2房
         お水適量  お酒少々  ポン酢お好みで
 
(作り方)①手羽元はフライパンでカリっと焦げ目がつく程度に焼く。
ブロッコリーとカボチャは食べやすい大きさに切り下茹でする。
 
      ②お鍋にお水とお酒・手羽元を入れて沸騰したら、カボチャとブロッコリーも入れて
       一煮立ちしたら出来上がり!
       ③ポン酢をつけてどうぞ~~
 
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鶏手羽元を焦げ目がつく程度に焼いてから加えてるのでスープも澄んでエキスもたっぷりです!
 
カボチャもホコホコに仕上がってポン酢とも相性バッチリです!
 
ボリュームあるお鍋です(^^)
 
クックパッドにもレシピを載せてます♪
 
 
<a href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r121001d" target="_blank">味ぽん3点おかず鍋の料理レシピ</a
 

おはようございます♪
 
今日も青空が広がって気持ちいいお天気です。。見事な秋晴れ(^^)
 
 
昨夜、お母さんと久しぶりに長電話しまして。。
 
お母さんいわく、キヨシは元気も元気らしいですがタバコを止めてから7キロも太ったと。。
 
心筋梗塞で倒れて2年。。それから、あれだけ止めれなかったタバコもきっぱり止めてます。。
 
で、最近健康診断に行くと『綺麗な肺ですね~~~』と誉められたらしいです。。。
 
50年近くタバコを吸って、止めてからの2年でそんなに綺麗になるものか??
 
お母さんは『お父さん、なにもかもおかしいやろ!!」と(笑)
 
その健康診断で『肺が綺麗ですね』と言われたキヨシは『ハイ!!』と大きな声で答えたって。。
 
お医者さんはそのしょーもない小ネタに爆笑やったらしく、結果を伝えるより先にそれをお母さんに
自慢げに報告したらしいです。。。(笑) おバカです。。。
 
 
前置きが長くなりました。。。
 
3品目です。。
 
レシピブログさんから『ヤマキの割烹白だし』が当選しました!レシピ本付きです。。
 
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☆鰹風味のチーズフォンデュ
 
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(材料・3~4人分)ベースの出汁汁・・・お水2カップ  ヤマキの白だし大3~4  白味噌約150g
                     お酒大3  ホワイトソース(市販品)一缶  蕩けるチーズ200g
            具材はお好きな物で
 
(作り方)①チーズと白味噌以外のベースのだしを火にかけ、湧いてきたら白味噌を溶かし、
       混ぜあわせます。
 
      ②混ざったら、蕩けるチーズを混ぜ入れ、溶かしたら出来上がり!
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③お好みの具材をつけてどうぞ~~~♪ 〆にパスタやご飯を混ぜても美味しいです!
 
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これも何回も作ってるお料理です(^^)
 
ヤマキの白だしで鰹風味も味わえるフォンデュになりました!
 
白味噌を使ってるので甘さもあってチーズの蕩ける感じと相性抜群!
 
かなり高カロりーなのが難点ですが。。。
 
〆にパスタやご飯でリゾットも楽しめます(^^)
 
クックパッドにもレシピを載せてます♪
 
<a href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r121001c" target="_blank">割烹白だしの料理レシピ</a>
 
ではでは。。
 
 
 

 

 
 
続いてのお料理です。。
 
☆佐土原なすの煮びたし
 
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(材料・2人分)佐土原なす1本  ☆お水300cc  ☆ヤマキの白だし大2  ☆お酒大1
         ☆みりん大2強  ☆お醤油大1/2  生姜のチューブ少々
 
(作り方)①ナスは所々ピーラーで皮を剥きます。
それを4等分にして☆を一緒にお鍋に入れて火にかける。
 
      ②一煮立ちしたら弱火にし、軟らかくなるまで煮たら、火を止めて味を染みこます。
 
      ③食べる時に再び温めて、生姜をのせたら出来上がり!
 
 
佐土原なすは宮崎県の『佐土原』というところで作られてるナスです。。
 
モチモチ感と弾力もあるのですが、火を通すととっても軟らかくなるんです!
 
宮崎のどこのスーパーにも置いてますが、他のナスに比べるとお値段も少々高め。。
 
こうやって煮びたしにすると味が染み込んで美味しいです。。
 
長時間煮ると形が崩れちゃうので短時間で煮ても味の染み込みは抜群です!
 
クックパッドにもレシピを載せてます♪
 
 
<a href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r121001c" target="_blank">割烹白だしの料理レシピ</a>

おはようございます♪
 
今日も朝からイイお天気です。。洗濯日和(^^)
 
 
 
はてさて。。
 
本日も3品のモニターレシピにお付き合いくださいませ。。
 
レシピブログさんから『ヤマキの割烹白だし』が当選しました!レシピ本付きです。。
 
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☆サーモンとアボカドの甘酢和え
 
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(材料・2人分)サーモン(刺身用)80g  アボカド1個  コーン・甘酢生姜(市販品)各大2
         ☆ヤマキの割烹白だし小2  ☆お水小3  ☆甘酢生姜のお汁小2
 
(作り方)①サーモン・アボカドは食べやすい大きさに切る。甘酢生姜はざく切りにする。
 
      ②①とコーン・☆を混ぜ合わせたら出来上がり!
 
 
いつも作ってるサラダに白だしも加えてみました!
 
鰹の優しい香りが広がってより食べやすくなりました(^^)
 
クックパッドにもレシピを載せてます♪
 
 
<a href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r121001c" target="_blank">割烹白だしの料理レシピ</a>

おはようございます♪
 
雨も上がって今日はお天気になるかな。。。
 
 
まだハワイネタを引っ張ってます。。。すいません。。
 
ハワイに行っても地元民が集まるような『汚なシュラン』を探してしまう私達(*^_^*)
 
見つけました!!路地に入って点在するお店(お写真がブレブレですが)
 
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『サイド・ストリート・イン』
 
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レストランでもありパブでもありスポーツバーでもある。。いろんな要素を兼ね備えたお店。。
 
行った時間は満員で待ってる人もちらほら。。
 
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カウンターでもいいか?と聞かれて、どこでも良かったのでOKすると、待ち時間もなくなりました。。
 
 
まずは、旦那様はビール・私はジンジャーエールでかんぱ~~い!
 
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とりあえず2品オーダーしました。。
 
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ポークチョップと
 
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チャーハン
 
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見てビックリ!!なんじゃこれ!!大食い大会??ってぐらいの量が運ばれてきました(笑)
 
ポークチョップはなんとか食べれても、このチャーハンはなんぼなんでも・・・
 
アメリカンサイズとはいえ、これは多いでしょ~~~
 
軽い嫌がらせです(笑) 2~3合はあるかなってぐらいのお米の量でした。。
 
 
他にも食べたいものがあったけどこれで無理ーーーー
 
でも味は抜群でした!!人が集まるのもわかります(^^)
 
 
チェックをお願いすると『持って帰るか?』と聞かれました。。
 
なるほど。。余ったらお持ち帰りもOKなシステムになってるんですね・・それならこの量でも納得!
 
申し訳ないけど、夢にも出てきそうなのでお持ち帰りはお断りしました~~
 
 
 
 
ではでは。。
 
 
 
 
 
 

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