旅&美味しいものに囲まれて。。

遊びに来てくださってありがとうございます。。 大好きな旅・美味しいもの・たまにはお料理もご紹介! ごゆっくりどうぞ~~~

2012年10月

おはようございます♪
 
だんだんと太陽が出てきていいお天気になってきました(^^)
 
 
昨夜帰宅した旦那様、冷凍庫を開けて目がハートになってました(笑)
 
めっちゃうれしい!!ありがと~~~~って(*^_^*) 可愛いでしょ!(笑)
 
さっそく『プリンプリン』をうれしそーに食べてましたわ。。。ハイ。。。
 
 
 
はてさて。。本日3品目でございます。。
 
レシピブログさんから『ヤマキの割烹白だし』が当選しました!レシピ本付きです。。
 
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☆白菜と沢庵とささ身のサラダ
 
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(材料・2人分)白菜5~6枚   かいわれ大根1/2パック  お塩少々  ヤマキの白だし小2
         沢庵大2~3  ささ身2切れ  お酒少々  塩昆布大1
 
(作り方)①お鍋にお湯を沸騰させ、お酒をふり入れてささ身を湯搔いて裂いておく。
 
      
      ②白菜は細く、カイワレは根元を切り落としてザルに入れ、お塩で揉み、
       水洗いして水気を切って白だしをまぶす。
 
      ③②を器にもり、上に沢庵・ささ身・塩昆布をのせたら出来上がり!
 
 
ささ身を使ってヘルシーなサラダです。。
 
白だしの鰹風味が塩昆布で味を調えてくれるサラダです(^^)
 
沢庵の甘みが私好みなサラダです!
 
クックパッドにもレシピを載せてます♪
 
 
 
 

 
2品目の3点お鍋です。。
 
☆お豆腐とわかめと油揚げの3点おかず鍋
 
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(材料・2人分)お豆腐1丁  わかめ(生)適量  油揚げ1枚 
         お水適量   だし昆布1枚  ポン酢お好みで
 
(作り方)①ワカメは洗ってザク切りに、油揚げは食べやすい大きさに切り、トースターで焼いておく。
 
      ②お鍋にお水と昆布を入れ、沸騰したら昆布を取り出し、
       3つの具材を入れて一煮立ちしたら食べごろです。
 
      ③ポン酢をつけてどうぞ~~
 
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お味噌汁の具材で揃えた3点です。。
 
生のワカメは香りがいいですね~~
 
油揚げも焼いてから加えると香ばしいです(^^)
 
クックパッドにもレシピを載せてます♪
 
 
<a href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r121001d" target="_blank">味ぽん3点おかず鍋の料理レシピ</a

おはようございます♪
 
ここのところ朝は曇ってて気温も低いです。。そろそろ冬の服装でしょうかね。。
 
 
 
本日もモニターお料理にお付き合いくださいませ。。
 
レシピブログさんから『ミツカン味ポン』が当選しました!
 
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これに合う『3つの材料で作るおかず鍋』レシピってことで。。
 
 
☆豚バラとゴボウと大根の3点おかず鍋
 
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(材料・2人分)豚バラ肉の切り落とし250g  大根約200g  ゴボウ1本 
         お水適量  お酒少々  ポン酢お好みで
 
 
(作り方)①ゴボウは笹がきにして灰汁抜き、大根は細切りにする。
 
      ②お鍋にお水とお酒・ゴボウを入れ、沸騰したら大根と豚バラも加えて
       一煮立ちしたら出来上がり!
 
      ③ポン酢をつけてどうぞ~~♪
 
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以前は大根をピーラーでペラペラにしましたが、今回は薄く細切りに。。
 
これもたくさん食べれてポン酢との絡みも抜群です(^^)
 
ゴボウと触感もいいですね~~~
 
クックパッドにもレシピを載せてます♪
 
 
<a href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r121001d" target="_blank">味ぽん3点おかず鍋の料理レシピ</a
 

おはようございます♪
 
朝から曇ってます。。雨が降らないといいのですが。。。
 
 
はてさて。。。さっそく3品目を。
 
レシピブログさんから『ミツカン味ポン』が当選しました!
 
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これに合う『3つの材料で作るおかず鍋』レシピってことで。。
 
 
☆餃子とニラとモヤシの3点おかず鍋
 
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(材料・2人分)餃子(市販品)1パック(10個)   ニラ一束   もやし1袋 
          お水適量    お酒少々   ポン酢お好みで
 
(作り方)①ニラは5㎝ぐらいに切る。お鍋にお水とお酒を入れて沸騰させる。
 
      ②沸騰したら餃子・ニラ・もやしを入れ、一煮立ちしたら出来上がり!
 
      ③ポン酢をつけてどうぞ~~♪
 
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中華風なお鍋です。。市販の餃子で簡単にできちゃいます!
 
緑が入るとお鍋の仕上がりも綺麗です(^^)
 
クックパッドにもレシピを載せてます♪
 
<a href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r121001d" target="_blank">味ぽん3点おかず鍋の料理レシピ</a>
 
 
 
何回も言うてるのでご存じやと思いますが、私の旦那様は忙しい人で出張も多いんです。。
 
今も土曜日からどっかに行ってます(笑)
 
留守にする前日に一緒にスーパーに行くと旦那様の愛する『ガリガリ君』の『プリンプリン』が。。
 
それを見つけた旦那様は買おうとしたのですが、翌日のアイスが半額になる日だったのでその時は我慢してもらいまして(*^_^*)
 
私が『出張から帰ったらガリガリ君でいっぱいにしとくから!』というと『めっちゃ楽しみ(^^)』と言って出ていきました(笑) 40半ばのおっさんが。。。可愛いでしょ(笑)
 
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このように冷凍庫の2段目はガリガリ君部屋にしときました。。
 
前回にも記事しましたが、それよりバージョンアップ!!(笑)
 
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この3種類が今の旦那様のブームなんです。。。
 
帰ってきて旦那様のうれしそーな顔が目に浮かびます。。。ハイ。。
 
 
 
ではでは。。。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
         
 

 
本日2品め。。。
 
 
☆鶏肉と白菜とシメジの3点おかず鍋
 
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(材料・2人分)鶏モモ肉250g  白菜適量  シメジ2袋  お水適量  ポン酢お好みで
 
(作り方)①鶏肉は食べやすい大きさに切り、フライパンで両面カリっと焼いておく。
白菜は細切りに、シメジはほぐしておく。
 
      ②お鍋にお水を沸騰させ、白菜・シメジ・焼いた鶏肉を入れ、一煮立ちしたら出来上がり!
 
      ③ポン酢をつけてどうぞ~~♪
 
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食べやすい鶏モモ肉を使いました。。
 
焼いてから加えることによって香ばしさと弾力性も抜群!
 
しめじがつるつる滑ってお箸で取りにくいですが。。。(笑)
 
クックパッドにもレシピを載せてます♪
 
 
<a href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r121001d" target="_blank">味ぽん3点おかず鍋の料理レシピ</a>

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