旅&美味しいものに囲まれて。。

遊びに来てくださってありがとうございます。。 大好きな旅・美味しいもの・たまにはお料理もご紹介! ごゆっくりどうぞ~~~

2012年09月

おはようございます♪
 
今日も続きます。。。すいません。。
 
 
レシピブログさんの『和のスパイス3種』のモニターです(^^♪
 
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柚子胡椒を使って。。
 
☆大根とだいこんとダイコンの柚子胡椒煮
 
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(材料・4人分)切干大根40g  大根150g  カイワレ大根1/2束  ニンジン少量
         ☆お水700cc  ☆和風だしの素大1  ☆お醤油大3  ☆みりん・お酒各大2
         ☆お砂糖大2~3  ☆柚子胡椒小1~2
 
(作り方)①切干大根はたっぷりのお水で戻しておく。
       大根とニンジンは細切りに・カイワレは根元と切り落としておく。
 
     ②お鍋に水気を切った切干大根と大根・ニンジン・☆を加えて中火で20分ぐらい煮込んで
       火を止めて味を染み込ませる。
 
     ③食べる直前に温めなおし、器に入れたらカイワレもトッピングして出来上がり!
 
 
大根シリーズをまとめてます(^^)
 
ほんのり柚子胡椒の香りが味を引き立ててくれます!
 
クックパッドにもレシピを載せてます♪
 
 
 
<a href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r120903a" target="_blank">和風スパイスの料理レシピ</a>

おはようございます♪
 
台風の影響で朝から雨風が強いです。。2・3日続くみたいです。。やだやだ。。
 
 
はてさて。。
 
本日のレシピブログさんで当選した『和のスパイス3種』を使って(^^♪
 
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柚子胡椒を使って昔のレシピから。。。
 
☆エノキと薬味の冷奴
 
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(材料・2人分)お豆腐 2丁  エノキ 1/2袋  大葉 10枚  ミョウガ 1個  プチトマト 3個
          めんつゆ 適量  柚子胡椒 お好みで
 
(作り方)①エノキは2㎝ぐらいに切って下茹で、大葉は細切り、茗荷は薄切り、プチトマトは細かく切る。
 
     ②①を全部合わせて、めんつゆと柚子胡椒も混ぜ合わせ、冷奴の上にのせたら出来上がり!
 
 
簡単に出来る冷奴アレンジです(^^)
 
めんつゆ+柚子胡椒の組み合わせはよく登場してます。。好きなんです(*^_^*)
 
クックパッドにもレシピを載せてます♪
 
 
 
<a href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r120903a" target="_blank">和風スパイスの料理レシピ</a>

おはようございます♪
 
本日3回目でございます。。何度もすいません。。。
 
 
うれしいことにモニター当選が続いてまして(*^_^*)
 
お料理好きにはうれしい限りです!
 
 
レシピブログさんから「キューピーハーフマヨネーズ」のモニターに(^^♪
 
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☆厚揚げの海苔マヨディップ
 
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(材料・2人分)厚揚げ1丁 ☆マヨネーズ大1 ☆佃煮海苔小1  オクラ(又は青ネギ)適量
 
(作り方)①厚揚げは薄く切ってフライパンで両面こんがり焼き揚げる。
 
      ②☆を混ぜ合わせたものを①の上にのせ、オクラを刻んだものをのせたら出来上がり!
 
 
これまた簡単で。。。
 
マヨネーズ+佃煮海苔(岩海苔)も意外といい感じです!
 
こんがり焼いた厚揚げに塗ってどうぞ~~~
 
青ネギを使いたいときに限って切らしてまして。。なのでオクラで代用しました(^^)
 
クックパッドにもレシピを載せてます♪
 
 
 
<a href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r120820b" target="_blank">キユーピーハーフmayo-dipモニター参加中</a>
 
 
ではでは。。。
 
 
 

おはようございます♪
 
本日2回目でございます。。。
 
 
次もレシピブログさんから当選した「和のスパイス3種」から
 
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柚子こしょうを使って我が家の定番そばを(^^♪
 
☆冷製トマトそば
 
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(材料・2人分)お蕎麦2人分  ベーコン(適量な大きさに切る)2枚  ニンニクのみじん切り一カケ分
         トマト(ざく切り)1個分 めんつゆ(ストレート)100cc 柚子胡椒小1~2 青シソ適量
 
(作り方)①お蕎麦はお好みの硬さに湯搔き、水で〆て器に盛り付けます。
 
      ②フライパンでみじん切りにしたニンニクとベーコンを炒めます。
   
      ③続いて、トマトも加え、ある程度火が通ったらめんつゆと柚子胡椒を加えあら熱がとれたら
       冷蔵庫で冷やします。
  
      ④盛り付けたお蕎麦に③をかけて青ジソをのせたら出来上がり!
 
イタリアンと和の?コラボです(^^)
 
意外にお蕎麦にトマトも合うんです!!
 
トマトの酸味と柚子胡椒の辛みもいい感じーーー
 
冷たくしてどうぞ~~~
 
クックパッドにもレシピを載せてます♪
 
 
 
<a href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r120903a" target="_blank">和風スパイスの料理レシピ</a>
 
         

おはようございます♪
 
台風の影響で風はそんなにナイけど朝から雨が降ったり止んだり。。3連休なのにね。。やだやだ。。
 
 
はてさて。。
 
次にレシピブログさんから当選した品が「和のスパイス3種」
 
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このスパイスは普段からよく使ってます(^^) なのでありがたいです!
 
 
昔作ったことのあるお料理から(^^♪
 
☆穴子とキノコの柚子胡椒パスタ
 
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(材料・2人分)パスタ約 200g   刻み穴子 80g   しめじ 1パック   エノキ 1袋
         ☆すき焼きのタレ 大2  ☆お水 大1  ☆柚子胡椒 小1~2  サラダ油 適量
 
(作り方)①パスタはお好みの硬さに湯搔いてください。
       シメジはほぐし、エノキは半分にきります。
       穴子はレンジで少しチンします。
 
     ②フライパンにサラダ油をしき、きのこ類を炒め、続いて穴子も加えて炒めます。
     
     ③炒まったら☆を加え、湯掻いたパスタも入れて混ぜ合わせたら出来上がり!
 
 
すき焼きのタレを使ってるので簡単にできちゃいます!
 
甘めのタレなので柚子胡椒でパンチを(^^)
 
クックパッドにもレシピを載せてます♪
 
 
 
 
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