旅&美味しいものに囲まれて。。

遊びに来てくださってありがとうございます。。 大好きな旅・美味しいもの・たまにはお料理もご紹介! ごゆっくりどうぞ~~~

2012年09月

おはようございます♪
 
 
本日の2品のモニターレシピにお付き合いくださいませ♪
 
レシピブログさんから『和のスパイス3種』モニターに。。
 
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もみじおろしを使って。。
 
☆豚しゃぶのピリ辛南蛮漬け
 
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(材料・2人分)豚しゃぶ用肉約300g  玉ねぎ1個  にんじん1/2本  しいたけ・ピーマン各1個
         白ネギ1本  かいわれ1/2束  サラダ油(炒め用)適量
         南蛮酢(和風だし汁250cc お酢50cc お酒・みりん各40cc お砂糖大3 
                                             もみじおろし小2~3)
 
(作り方)①南蛮酢のお酢・もみじおろし以外をお鍋に入れて一煮立ちさせたら火を止める。
       お酢・もみじおろしも加え混ぜておく。
 
      ②野菜類は全部細切りまたは薄切りにし、
       サラダ油をしいたフライパンでしんなりするまで炒め、①の南蛮酢に加える。
 
      ③あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
       豚肉は適当な大きさに切り、沸騰したお湯で湯搔き、お皿に取り出して冷ます。
 
      ④器に豚肉を盛り付け、③の南蛮野菜をのせ、カイワレを添えたら出来上がり!
 
 
いつも作ってる豚しゃぶ南蛮漬けにもみじおろしで辛味を加えてみました!
 
小3でちょこっとピリ辛な感じ。。
 
お野菜を漬け込むので南蛮酢は少し濃い目に仕上げてます(^^)
 
クックパッドにもレシピを載せてます♪
 
 
 
<a href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r120903a" target="_blank">和風スパイスの料理レシピ</a>

おはようございます♪
 
今日も朝から青空が広がって爽やかです(^^) 風も冷たくなって過ごしやすくなってきました!
 
 
昨日『踊る大捜査線4』を観に行ってきました。。
 
最後?ってだけあって期待度も高く。。。が、あまり期待し過ぎるのもいかがなものかなと(笑)
 
でもでも面白かったです!! 踊るファンなら欠かせない作品だと思います(^^)
 
 
本日3品目でございますが。。。
 
レシピブログさんから『和のスパイス3種』のモニターに♪
 
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この中から柚子こしょうを使って。。
 
☆秋刀魚の炊き込みご飯柚子胡椒風味
 
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(材料・3~4人分)お米2合  秋刀魚2尾  しめじ1/2房  青ネギの小口ぎり適量
            ☆お水160cc ☆和風だしの素小1 ☆お酒大1 ☆みりん・お醤油各大2
            ☆柚子胡椒小2
 
(作り方)①お米は洗ってザルにあげておく。
        しめじはほぐしておく。
       ☆印は混ぜ合わせます。
 
      ②炊飯器にお米と2合の目盛りまでお水を入れて、1のものを全部混ぜいれます。
 
      ③秋刀魚は焼いて身をほぐしておく。
 
      ④炊飯器は普通に炊く。
        出来たらほぐした秋刀魚・青ネギを混ぜ合わせたら出来上がり!
 
 
今が旬の秋刀魚はそのままでも美味しいし、お料理にプラスしてもイケます!
 
秋刀魚の炊き込みご飯は毎年作りたくなるお料理です(^^)
 
炊いてるときに柚子こしょうの香りが漂って食欲もそそられます!
 
クックパッドにもレシピを載せてます♪
 
 
<a href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r120903a" target="_blank">和風スパイスの料理レシピ</a>
 
 
ではでは。。
 
 
 
 
 
 

続いて。。
 
レシピブログさんから『和のスパイス3種』から柚子こしょうを使って。。
 
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☆キノコとシーチキンに柚子ポンマリネ
 
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(材料・2人分)エリンギ2本  シメジ・えのき・マイタケ各1/2束  シーチキン小1缶
         ☆ポン酢大2 ☆柚子こしょう小1  サラダ油(炒め用)少々 青ネギの小口切り適量
 
(作り方)①エリンギは細く切り、しめじ・マイタケはほぐし、エノキは半分に切っておく。
 
      ②フライパンにサラダ油をしき、①のキノコ類をしんなりするまで炒める。
 
      ③ボールに☆・炒めたキノコ類・シーチキン(油はきっておく)を混ぜ合わせ、器に盛り
       青ネギを散らしたら出来上がり!
 
 
ポン酢をマリネ液として使うと簡単に(^^)
 
柚子胡椒を加えてピリっと大人なマリネです!
 
クックパッドにもレシピを載せてます♪
 
 
<a href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r120903a" target="_blank">和風スパイスの料理レシピ</a>
 

おはようございます♪
 
本日も3品のモニター料理にお付き合いくださいませ。。
 
 
レシピブログさんから『和のスパイス3種』からハウスの柚子を使って。。
 
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☆柚子風味の白菜スープ
 
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(材料・5~6杯分)餃子(市販品)1パック(10個)  白菜3枚ぐらい  白ネギ1本  シイタケ1枚
            コーン大3  ハウスの柚子適量  青ネギの小口切り適量
            ☆お水1リットル ☆中華スープの素大1強  ☆お塩小1/2 ☆こしょう少々
 
(作り方)①野菜類は細切りにする。
 
      ②お鍋に☆・野菜類・餃子を加えて煮立たせる。
       その時に餃子をお鍋で潰しながら混ぜる。
 
      ③餃子とお野菜がくたくたになるまで煮たら出来上がり!
       仕上げに柚子パウダー・青ネギの小口切りをかける。
 
 
餃子を潰してスープとして使ってます。。
 
なので、最初から加えてくたくたになるまで煮て、皮がワンタンスープとして残るぐらい(*^_^*)
 
仕上げにふる柚子パウダーが上品な味付けにしてくれました!
 
クックパッドにもレシピを載せてます♪
 
 
<a href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r120903a" target="_blank">和風スパイスの料理レシピ</a>

おはようございます♪
 
今日は朝から青空が広がって気持ちいいです! 朝方は寒くて目が覚めましたけど。。。秋近し!です。。
 
 
ここのところうれしいことにモニター当選が続いてます。。
 
お題を与えられるとお料理するにも力が入ります! 気持ちにね(*^_^*)
 
 
一つ目の記事に続き、クックパッドさんの「サラダクラブ「サラダのごちそうトッピング」を使って。。
 
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イタリアンサラダ用・豆づくし・彩コーン・ツナコーンを使って。。
 
☆サラダでちらし寿司
 
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中の酢飯にトッピングの豆づくし・彩ツナ・ツナコーンを混ぜてます。
 
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↑このご飯だけでも美味しくいただけました。。(*^_^*)
 
上にイタリアンサラダ用のお野菜を盛り盛りしました!
 
ヘルシーなちらし寿司に完成です(^^)
 
 
一種類ずつ買うと高くつくお野菜もミックスされて売られてると便利だし新鮮なまま食べれます(^^)
 
宅配も『急便』ってシールが貼られてましたし(笑)
 
お野菜は鮮度が命!!ですもんね~~
 
レシピはクックパッドに♪
 
 
ではでは。。。
 
 
 
 
 
 
 

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