旅&美味しいものに囲まれて。。

遊びに来てくださってありがとうございます。。 大好きな旅・美味しいもの・たまにはお料理もご紹介! ごゆっくりどうぞ~~~

2012年09月

おはようございます♪
 
台風の影響もなく雨だけがひたすら降り続けてますが、今日は晴れの予報。。もう止むかな。。。
 
 
 
はてさて。。
 
ハワイの記事の前にレシピブログさんの『和のスパイス3種』モニターのお料理を(^^♪
 
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柚子パウダーを使って。。
 
☆鯛とレンコンの酢の物
 
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(材料・2人分)お刺身用の鯛1/4尾  れんこん80g  青ネギ少量  ハウスの柚子お好みで
         ☆お水大3 ☆お砂糖・お酢各大2
 
(作り方)①れんこん薄く半分に切り、さっと下茹でして☆を合わせたものに1時間以上漬けこんでおく。
 
      ②お刺身用の鯛を食べやすい大きさに切る。青ネギは3㎝ぐらいに切る。
 
      ③お皿にレンコン→鯛→レンコン→鯛→青ネギの順番に重ねて、柚子パウダーを
      ふったら出来上がり!
 
 
前に作った『焼き鯖とレンコンの酢の物』と同じ感じですが。。。
 
焼き魚があれば生魚もありかなと。。(*^_^*) 
 
ちょこっと前菜にもってこいです!
 
クックパッドにもレシピを載せてます♪
 
 
<a href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r120903a" target="_blank">和風スパイスの料理レシピ</a>
 
 
 
ではでは。。。
 
 
 

おはようございます♪
 
一週間のご無沙汰でございました! 皆様、お変わりないでしょうか??
 
 
はてさて。。
 
今回の夏休みは2年ぶりにハワイへ行ってきました(^^♪
 
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何回も訪れてるハワイなのに、今回の行先をハワイに決めた大きな理由。。。
 
それはこれ!!
 
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日本ではCSでしか放送されてないんですが、アメリカドラマで人気の『FIVE-O(ファイブオー)』
 
このドラマはハワイを舞台にした物語で、見てるとハワイに行きたい衝動に。。。
 
しかも提携ホテルもいつも私達が利用するヒルトン。
 
これは行きなさい!!と言われてるのと同じです(笑)
 
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しかも!!シーズン3が開始!!ってことで、ハワイで第1話のプレミア試写会が行われるとのこと!
 
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私達が行った週末にワイキキビーチに巨大スクリーンを立てて放送されました(^^)
 
主演のスティーブにダニー・コナ・キムなどなど。。多くの出演者も来場!!
 
ワイキキビーチはFIVEーOファンで埋め尽くされてました。。
 
日本ではメジャーではないのでアメリカ人ばかりでしたが。。。
 
ミーハーな私達夫婦なのでうれしくてうれしくて(*^_^*)
 
 
ヒルトンでしか販売されてないFIVE-Oグッズの数々。。
 
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ちゃっかりTシャツを購入~~~(*^_^*)
 
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これを着てうれしそーに歩いてるのは私達2人だけでしたが(笑)
 
マニアックなお話ですいません。。。
 
 
写真が整理出来たら記事にするのでお付き合いくださいませ。。。
 
本日はごあいさつまで。。。
 
 
ではでは。。。
 
 
 
 

おはようございます♪
 
今日も爽やかな朝です(^^) 涼しくなると掃除も捗ります!
 
 
昨日の記事から、お友達にも『変わりもん』と呼ばれてる方が何人かいらっしゃいました(^^)
 
お仲間がいててうれしいです!
 
 
はてさて。。。
 
続きで『和のスパイス3種』から柚子パウダーを使って。。
 
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☆焼き鯖とレンコンの酢の物
 
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(材料・2人分)鯖(3枚おろし)1尾  れんこん50g  青ネギの小口切り適量
         ☆お酢・お砂糖各大3  ☆お水大4  ☆お塩小1/2  柚子パウダー適量
 
(作り方)①レンコンは薄切りにしてさっと下茹で。
      ☆はよーく混ぜ合わせ、レンコンを漬けて1時間以上おく。
 
      ②食べる直前に鯖を焼き、身を適当な大きさに切り①のレンコンを混ぜ、
      器に盛り、青ネギを散らし、柚子パウダーをふったら出来上がり!
 
 
酢レンコンに焼いた鯖を和えた感じです。。
 
酢の物があまり得意じゃない旦那様なので、お水も混ぜてお酢は少なめに。。
 
私的にはお酢たっぷりで唇がシワシワになるぐらいに利かせたいのですが(笑)
 
ちょっとした箸休めにちょうどいいです(^^)
 
クックパッドにもレシピを載せてます♪
 
 
<a href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r120903a" target="_blank">和風スパイスの料理レシピ</a>
 
 
 
旦那様が夏休みに入るので、しばらくお休みさせていただきます(^^)
 
ではでは。。ごきげんよ~~
 
 

おはようございます♪
 
本日もモニターレシピ2品にお付き合いくださいませ♪
 
レシピブログさんから『和のスパイス3種』に当選(*^_^*)
 
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柚子パウダーを使って♪
 
☆ナスとオクラののりたま和え
 
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(材料・2人分)ナス2本 オクラ8本 ミョウガ1つ のりたま大1 お醤油小1 柚子パウダー適量
 
(作り方)①ナスは乱切りしてレンジ(600W)で5分間チンする。
       オクラは下茹でして3等分に切る。
       ミョウガは薄切りして水にさらす。
 
     ②あら熱がとれたらナス・オクラ・ミョウガ・のりたま・お醤油を混ぜ、
       柚子パウダーをふったら出来上がり!
 
 
味付けはふりかけののりたまを使ってます(^^)
 
のりたまじゃなくてもかつおでもOKです!
 
ふりかけもゆかりちゃん同様に素晴らしい調味料です!
 
クックパッドにもレシピを載せてます♪
 
 
<a href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r120903a" target="_blank">和風スパイスの料理レシピ</a>

おはようございます♪
 
朝晩は寒いぐらいやけどお昼間はまだまだ暑い。。寒暖の差は歳を重ねるとしんどいです。。ハイ。。
 
 
昨日いただいたコメントに『いろんなお料理のアイデアが浮かぶってすごい!!』と(^^)
 
そう言ってもらえてすごくうれしいです! ありがとうございます(^^)
 
 
でもでも。。昔から『ちょっと変わってる』と言われてます(笑)
 
人とは違った目線で物事を見たり考えたりするって。。要するに『変わりもん』です(*^_^*)
 
自分では普通やと思ってるのにね。。ウフっ(*^_^*)
 
子供のころは馬鹿にされてるみたいで嫌でしたが今となってはそれも一つの自慢かと(^^)
 
けど、キヨシに『変わりもん!!』と言われるとちょっと考えるものが。。(笑)
 
ポジティブにいきます!(^^)!
 
 
 
はてさて。。
 
本日2品めです。。
 
レシピブログさんの『和のスパイス3種』からもみじおろしを使って。。
 
☆ナスと帆立のピリ辛おろしパスタ
 
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(材料・2人分)ナス2本  帆立の缶詰小1缶  大根おろし1/2本分  青ネギの小口切り適量
         ☆めんつゆ1カップ  ☆もみじおろし小2  パスタ200g
 
(作り方)①ナスは洗って縦に数か所切り込みを入れ、耐熱皿に入れてラップをし、
        レンジ(600W)で、6~7分間チンする。 
 
      ②冷めたらナスの皮を剥いて、食べやすい大きさに切っておく。
        大根おろしは水気を切っておく。
 
      ③パスタをお好みの硬さまで湯搔いたら、水で〆て水切りをしたらお皿に盛りつける。
 
      ④ナス・帆立の缶詰を混ぜ合わせる。
      パスタの上に大根おろし→ナスと帆立の混ぜたものをのせる。
 
      ⑤青ネギをちらし☆をかけたら出来上がり!
 
 
めんつゆを使った簡単パスタです。
 
もみじおろしを加えて辛味もプラス!
 
帆立缶はお汁ごと加えてうま味も一緒に和えてます(^^)
 
クックパッドにもレシピを載せてます♪
 
 
<a href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r120903a" target="_blank">和風スパイスの料理レシピ</a>
 
 
ではでは。。
 
 
 
 
 

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