旅&美味しいものに囲まれて。。

遊びに来てくださってありがとうございます。。 大好きな旅・美味しいもの・たまにはお料理もご紹介! ごゆっくりどうぞ~~~

2012年07月

おはようございます♪
 
日々何回このご挨拶を↑してることでしょう。。。お許しを!!
 
 
はてさて。。。
 
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この中からカレーパウダーを使って一品を(^^♪
 
 
☆サーモンのソテーカレータルタル添え
 
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(材料・2人分) サーモン 2切れ  塩・こしょう・小麦粉 少々  バター 適量
      カレータルタルソース(潰したゆで卵 3個分・甘酢生姜(市販品)大2・甘酢生姜の漬け汁 大1
                                      マヨネーズ大2・カレーパウダー小1)  
(作り方)①サーモンに塩・こしょう・小麦粉をまずし、バターをしいたフライパンで両面やき、お皿に盛り        付ける。
 
             ②ボールにカレータルタルの材料の潰したゆで卵・甘酢生姜にその漬け汁・マヨネーズ・
       カレーパウダーを混ぜ合わせる。
 
      ③サーモンに②のカレータルタルを添えたら出来上がり!
 
 
 
これでもか!!ってぐらいタルタルを添えてますが。。。(笑)
 
いつものタルタルソースにカレーパウダーを加えました!
 
大好きな甘酢生姜も加えて(^^) これを混ぜると触感がいいし、さっぱりいただけるんです。。
 
先ほどのきのこのイタリアンぺペロンを添えていただきました。。
 
 
クックパッドにもレシピを載せてます♪
 
 
 
<a href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r120702a" target="_blank">スパイスを使った時短料理レシピ</a>
 
 
ではでは。。
 
 
 
 
 
 
 

おはようございます♪
 
昨夜からの雨はまだ続いてます。。今日は一日雨の予報です。。もう梅雨明けしてもいいのにね。。
 
 
 
 
さっそく今日もレシピブログさんで当選したスパイス料理にお付き合いくださいませ。。
 
ここのところ一日に2~3記事を書き、その度に立ち寄って読んでいただきありがとうございます。。
 
コメント欄を閉じてるとはいえ、クリックして読むとそれだけ時間を取らせるもので。。
 
手間をとらせて申し訳ないです。。皆様、ありがとうございます!
 
今しばしスパイス投稿期間の数回記事をお許しくださいませ。。。
 
 
はてさて。。。
 
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この中から『イタリアンハーブミックス』を使って一品を(^^♪
 
☆きのこのイタリアンぺペロン
 
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(材料・4人分)しめじ 一袋  エノキ 一袋  エリンギ 3本  しいたけ 2枚  タカの爪 2本
          にんにくのみじん切り 一カケ分  イタリアンハーブミックス 適量  サラダ油 適量
 
(作り方)①しめじ・エノキはほぐしておく。シイタケ・エリンギは薄切りに・タカの爪は輪切りに。
 
      ②フライパンにサラダ油をしき、にんにくのみじん切り・タカの爪炒め、香りがしたら①のきのこ        類を加える。
 
            ③全体に炒まったら、イタリアンハーブミックスを適量加え、さっと混ぜたら出来上がり!
       あら熱が取れたら冷やしてどうぞ~~
 
 
きのこを集合させました~~
 
お酒のおつまみにもってこい(^^) 冷たくした方が私は好きかも!
 
クックパッドにもレシピを載せてます♪
 
 
 
<a href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r120702a" target="_blank">スパイスを使った時短料理レシピ</a>
 
 
ではでは。。。
 
 
 
 

おはようございます♪
 
もういいですか!?(笑) ひつこく3回目でございます。。早く起きたものでお許しくださいませ。。
 
前の2記事はスパイスが当選したので記録として・・・ってことで。。
 
 
はてさて。。。
 
ここのお店も前を通るたびに気になってたんですが、最近までランチをやってなくてね。。。
 
久しぶりに通ったらランチを始めたとのこと!さっそく♪
 
居酒屋 母家(おもや)
 
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居酒屋さんのランチってなぜか期待しちゃうんですよね~~~私だけかな。。。
 
 
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メニューに釣られて、旦那様はウマイ!と太鼓判を押されてる自家製コロッケ定食
 
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綺麗な俵型のコロッケが可愛いです!
 
しかし旦那様のコロッケを発注する確率の高いこと(笑) コロッケ好きなら仕方ないですね。。
 
この日も美味しい!とご機嫌さんで食べてはりましたわ(*^_^*)
 
ここのコロッケ、外はカリっとしっかりしてるけど中はホクホクで熱々~~~~
 
ふーふーしないと火傷しそうです(笑) これも美味しさの一つなんでしょうね(^^)
 
 
私はお店で人気のちきん南蛮定食
 
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久しぶりにちきん南蛮を発注したかも!
 
宮崎といえばちきん南蛮なので、こちらに来た当初はうれしくてよく食べたもんです(^^)
 
さすがにもうすぐ2年にもなろうとするとあまり目につきません(笑)
 
 
でもさすが人気だけあって美味しい!!
 
タルタルの加減もちょうどいい感じーーー鶏肉も軟らかいしね~~~
 
期待通りのお店で良かったです(^^)
 
 
コロッケ定食650円・ちきん南蛮定食700円! 
 
御馳走様でした~~~~
 
 
ではでは。。。
 
 
 
 

おはようございます♪
 
昨日の引き続き、本日2回目でございます。。。 
 
 
さっそく。。。
 
レシピブログさんからスパイスが当選しました(^^♪
 
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その中からカレーパウダーを使って一品(^^♪
 
☆厚揚げともやしのカレー風オムレツ
 
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(材料・2人分)厚揚げ 一丁 モヤシ 一袋 青ネギの小口切り お好みの量 カレーパウダー 大1~2
              卵 3個  鶏がらスープ 大2  サラダ油 適量  
               ソース(はちみつ・お醤油 各大2  お水 大1)
 
(作り方)①厚揚げは食べやすく切る。卵と鶏ガラスープの素・青ネギの小口切りを混ぜておく。
 
      ②フライパンで厚揚げを両面焼いて取り出す。
       続いてサラダ油を敷いてモヤシを炒め、カレーパウダーも加えてしっかり炒める。
 
      ③厚揚げも戻し入れ、①の卵を加えて、お箸で混ぜながら少し固まるまでそのままにする。
       ひっくり返して両面焼く。
 
      ④焼きあがったらお皿に盛りつける。
       同じフライパンにソースの材料を加え、煮詰まったら横に添えて出来上がり!
 
 
 
先ほどのレシピと似たような感じですが。。。
 
カレー風味だけでもいいのですが、甘めに作ったソースをつけるとより楽しめます(^^)
 
モヤシが一つ10円だったのでモヤシレシピばかりになっちゃって。。。
 
ヘルシーだしいいか(*^_^*)
 
 
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こちらもコメント欄は閉じさせていただきます。。
 
ではでは。。。
 
 
 
 

おはようございます♪
 
予報では雨になってるけど青空が広がってます。。まだ梅雨明けしてないから油断はできません。。
 
 
今朝は蒸し暑さで早くに目が覚めてしまいました。。。
 
早起きは三文の得!と言いますが、何かいいことでもあるといいのですが。。(笑)
 
 
はてさて。。。
 
レシピブログさんからスパイスが当選しました(^^♪
 
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この中からカレーパウダーを使った一品を(^^♪
 
☆モヤシとツナのカレーチャンプルー
 
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(材料・2人分) もやし 一袋  お豆腐 一丁  ツナ缶 小一缶  卵 2個  カレーパウダー 小2
      だし醤油 大1  お砂糖・こしょう 少々  サラダ油 適量
 
(作り方)①お豆腐は水切りをしてさいの目に切る。
 
      ②フライパンにサラダ油をしき、卵を入れて炒り卵にしてお皿に取り出す。
 
      ③続いて、モヤシとツナを加えて炒め、カレーパウダーも加えて炒める。
       お砂糖・だし醤油も入れて炒める。
 
      ④コショウで味を整えたら出来上がり!
 
 
モヤシとお豆腐でヘルシーな一品です!
 
お豆腐はしっかり水切りしたつもりでも食べてると水分が出てくるので、素早く食べないとあきませんね(笑)
 
ほんのりカレー風味が食欲をそそります(^^)
 
 
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ではでは。。
 
 
 
 
 

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