おはようございます♪
やっと九州地方も梅雨明けしたようです。。そうなると暑い暑い。。やだやだ。。。
はてさて。。。
お誕生日に欠かせないのがケーキ!
2人なのにお誕生日にはホールを買います(^^)
スポンジケーキがあまり得意じゃないので、いつもムース系かタルト系をお願いするんです。。
今年のケーキもチョコレートが好きな私のために旦那様が発注してくれてました(*^_^*)
で、なんでホールかって??(^-^) だってバースデーにろうそくは欠かせないですもん!
今年も刺しました!39本(笑)
毎年うれしそーにろうそくを歳の数だけ刺すのがお決まりの我が家なんですが。。。
それによって学んだこと。。『フルーツたっぷりのゴージャスケーキはろうそくがさしにくい!』(笑)
これだけのフルーツがギリ。。。
ちょっとした火事(笑) こんだけ火がつくと近くに居てると暑い暑い!!
まあまあ美しいでしょ(*^_^*) でも後が見苦しいのよね~~~
半端ナイ陥没(笑) 歳を重ねるごとにこの虫食いが多くてね~~
私はまだ可愛いけど、旦那様なんて40も半ばなのでこれ以上!
あえて小さいホールを買ってファイヤー状態に陥没事情を楽しんでます(*^_^*)
旦那様がカットしてくれたんやけど。。。。
よれよれ~~~~(笑)
チョコレートコーティングは急がないと溶けるのも早くて。。。
でもチョコ好きなのでこういうのが食べたいんですよね~~~~
今年も23:59まで楽しいお誕生日でした♪
あとひとつお付き合いくださいませ。。。
レシピブログさんでスパイスが当選したので(^^♪
この中から4種のペパーミックスをつかって。。。
☆スパイシーチキンライス
(材料・2合分)手羽先10本 ☆ニンニク・生姜の擦りおろし 各小1 ☆みりん・お醤油 各小2
お米 2合 コーン 大3~4 鶏ガラスープ 目盛3合目まで
4種のペパーミックス 適量 プチトマト お好みで
(作り方)①手羽先に☆を揉み込んで下味をつける。お米は洗って水気を切っておく。
②炊飯器にお米・①の手羽先・コーンを入れ、鶏ガラスープとスパイスミックスを入れて
少し混ぜ合わせ、普通に炊く↓
③お皿にご飯をのせ、横に手羽先をそえ、トマトも添えたら出来上がり!
豪快に炊飯器にすべて投入して炊いてみました!
ポン!って破裂しないか心配でしたが大丈夫(*^_^*)
炊いてる最中からいい香りがしてきました~~~
骨付きで食べにくいので、炊きあがったら身をほぐして混ぜ合わせてもいいかも!
スパイシーな仕上がりに夏を感じました(^^)
クックパッドにもレシピをのせてます♪
<a href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r120702a" target="_blank">スパイスを使った時短料理レシピ</a>
連日長々とお付き合いありがとうございました。。
ではでは。。。